В Екатеринбург из Америки возвращается икона Пресвятой Богородицы "Троеручица", пребывавшая в Ипатьевском доме во время заточения в нем Святых Царственных Страстотерпцев

Новости Москвы  Религия 
0
167
Время на чтение 7 минут
Славное празднование иконы Божией Матери "Троеручица" Православная Церковь совершает дважды в году: 11 и 25 июля.
События, связанные с первоначальным прославлением этой иконы, принадлежат к числу величайших чудес и милостей, дарованных Царицей Небесной роду человеческому. Свою славу икона "Троеручица" явила мiру во время разгула иконоборческой ереси.
В 716 году по Р.Х. на Византийский Престол Божиим попущением вступил лютый иконоборец, Император Лев Исаврянин. По его приказаниям воины врывались в дома верующих, отыскивая иконы, отбирали их и жгли, а иконопочитателей предавали мукам и смерти.
В эту пору ревностным защитником иконопочитания выказал себя государственный советник калифа Дамасского высокообразованный христианин Иоанн, пользовавшийся значительным влиянием на своего государя-магометанина. Иоанн писал письма своим многочисленным знакомым в Византии, в которых, на основании Священного Писания и Предания, доказывал правильность иконопочитания. Вдохновенные письма Иоанна Дамаскина переписывались, передавались из рук в руки, получая в Византии самое широкое распространение, и немало способствовали утверждению православных в истине и обличению иконоборческой ереси.
Желая извести сего Иоанна, чтобы в нем лишить Церковь непобедимого защитника иконопочитания, двуличный Император Лев решился на страшную ложь. Он приказал искусному писцу изучить почерк Иоанна и затем составить поддельное письмо как бы от Иоанна к Императору с предложением своей измены Дамасскому государю. В сем подложном письме Император Лев якобы извещался в том, что город Дамаск охраняется сарацинами небрежно и что императорское войско без труда им овладеет, автор же письма поможет в этом Императору. Поддельное письмо Император послал калифу, присовокупив к нему собственные заверения, что, несмотря на уговоры мнимого предателя, он желает жить с калифом дружно и советует Иоанна казнить.
Ни личная преданность Иоанна, ни его усердная служба не внушили калифу мысли проверить справедливым расследованием возведенную на Иоанна клевету. Калиф велел палачу отсечь у Иоанна правую руку, якобы начертавшую план измены, и повесить ее на городской площади. Вечером в тот же день блаженный, узнав, что утих гнев калифа, послал к нему своих друзей со следующими словами: "Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и я не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет отдана мне". Калиф склонился на мольбы страдальца и велел отдать ему отсеченную руку. Получив мертвую десницу, Иоанн затворился в свою келью и, падши пред Святой иконой Богоматери, приложил отсеченную плоть к ране и из глубины сердца со слезами и рыданиями молился об исцелении на пользу верных.
В слезных мольбах к Владычице он поминал о том, как всегда чтил Ее Саму и Ее иконы, как защитою иконопочитания навлек на себя ненависть Императора Льва. В сердечном плаче он дал обет, если Пречистая Дева дарует ему исцеление, употребить исцеленную руку на писание творений во славу его Владычицы. Так в непрестанной молитве Иоанн предался тонкому сну и по воле Божией предстал в нЈм Самой Богоматери, Которая сказала: "Вот рука твоя здорова, и не скорби больше, исполни то, что ты обещал Мне в своей молитве".
Тогда же, согласно Церковному Преданию, благодарность блаженного Иоанна к чудной Исцелительнице своей вылилась в дивной песни: "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь". А в благодарность за чудесное исцеление десницы помощью Богоматери и в память о чуде, он сделал из серебра изображение ручной кисти и приложил еЈ к иконе своей Заступницы, как бы третью руку. Отчего эта Дамаскинская икона Божией Матери впоследствии и получила название "Троеручицы".
Весть об исцелении Иоанна немедленно разнеслась по Дамаску. Вразумленный чудом калиф сознал свою вину перед верным ему Иоанном и просил его снова взять на себя дела государственные. Но Иоанн уже решил отдать все свои силы на служение Богу. Он удалился в Лавру Святого Саввы Освященного и там принял иночество. Икону Божией Матери, пред которой он получил исцеление, он взял с собою. До XIII века по Р.Х. икона находилась в Лавре, а затем монахи передали ее Святому Савве, Архиепископу Сербскому, и она была перенесена им в Сербию.
При нашествии на Сербию турок православные положили икону на осла и пустили его без провожатого. Осел прошел один до Афонской горы и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Иноки приняли икону, как великий дар свыше, а на место появления иконы с той поры ежегодно совершается Крестный Ход.
Однажды в Хиландарском монастыре умер Игумен. Братия приступили к избранию себе нового Игумена. Когда стали намечать и называть имена достойных кандидатов, то среди братии произошли разделение и распря.
Богоматерь, явившись одному затворнику, объявила, что Сама желает быть Игуменьей обители, и в знак этого икона Троеручицы, стоявшая дотоле в алтаре, чудесно перенеслась на средину храма, на игуменское место. С тех пор Хиландаром управляет наместник-иеромонах и стоит во время службы у игуменского места, где помещается икона Троеручицы. Прикладываясь к иконе, братия свято веруют, что принимают благословение от Самой Царицы Небесной, как от Игуменьи.
В эпоху русско-турецких войн долгие годы на Афоне хозяйничали турки. Но Хиландарская обитель оставалась вне их власти. Сами турки свидетельствовали, что они часто видели недосягаемую для людей и оружия таинственную Жену, охраняющую стены монастыря. На Руси Хиландарская икона "Троеручица" весьма почитается издревле. По просьбе Святейшего Патриарха Никона, с Афона список образа "Троеручицы" был доставлен в Москву 28 Июня 1661 года Тогда-то и был установлен второй праздник памяти иконы в честь еЈ сретения на Московской Земле. После тот образ был помещен Патриархом Никоном в основанный им на Истре Воскресенский монастырь, именуемый Новым Иерусалимом. Оттуда и стали распространяться по России списки иконы, многие из которых были прославлены БОГОМ чудотворениями и потому стали особо чтимы в народе.
Один из наиболее почитаемых в России списков "Троеручицы" находится в Московском Свято-Данииловом монастыре. Этот большой образ был написан во второй половине XVII века. В девятнадцатом столетии дважды в год, накануне праздника "Троеручице" при огромном стечении народа прямо на монастырской площади совершалось Всенощное бдение. Икона была возвращена в Даниилов монастырь в середине 80-х годов прошлого века. На ней были повреждения, и первоначальный образ был в несколько слоев записан поновлениями. Церковный художник кропотливо восстановил первоначальный облик иконы. Теперь лик Богоматери вновь, как и в древности, светел. Уже во время реставрации икона явила свою чудотворную силу, просветляясь более, чем успевала сделать для этого рука реставратора, а у самого иконописца-поновителя за время работы над иконой восстановилось зрение. Теперь перед Данииловской иконой "Троеручицы" в Троицком соборе обители каждую вторую пятницу в пять часов вечера совершается пение Акафиста.
Другой - пока гораздо менее известный - список иконы "Троеручицы находился в Екатеринбурге - в Ипатьевском доме во время пребывания там в заточении Святых Царственных Страстотерпцев в 1918 году. Предшествующая история этого скромного домашнего образа нам неизвестна и, скорее всего, судя по безыскусности его письма, он принадлежал не Императорской Семье, а кому-то из бывших владельцев особняка на Вознесенской горке, а может быть, даже их прислуге. Но Августейшие Страдальцы, обращаясь в Своем страшном заточении с молитвами к Богу и Пресвятой Владычице, как и подобает всем православным, безусловно, не различали иконы, находящиеся в доме заключения на привезенные - "свои" и бывшее прежде там - "чужие", а значит совершали Свои молитвы и перед этой скромной иконой, которая стала духовным свидетелем Их страданий и мученического подвига.
После освобождения Екатеринбурга от большевиков икона Божией Матери "Троеручица" был найдена в Ипатьевском доме одним офицером - знакомым Сестры Святого Государя Императора Николая II - Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Этот офицер в начале 1920-х годов привез икону в Данию, где тогда проживала Государыня Императрица Мария Феодоровна и семья Ея Дочери - Великой Княгини Ольги Александровны, для передачи памятной реликвии Императрице. Государыня же Сама распорядилась, чтобы сия Екатеринбургская святыня хранилась в семье Ея младшей Дочери. Все последующие годы Екатеринбургская икона "Троеручица" всегда была овеяна семейным молитвенным вниманием, благоговением, и, по свидетельству старшего сына Великой Княгини - Тихона Николаевича Куликовского-Романова, их семья постоянно ощущала на себе Покров Божией Матери во всех великих жизненных испытаниях, которых немало выпало на долю Великой Княгини и Ея близких. До самой Своей смерти в 1960 году Великая Княгиня Ольга Александровна никогда не расставалась с Екатеринбургской святыней и завещала еЈ хранить Своему старшему сыну.
Но все эти годы икона "Троеручица" почиталась не только домашними Тихона Николаевича. Неоднократно по Царским дням или в дни памяти самой иконы внук Императора Александра III доставлял Екатеринбургскую святыню в свой приходской храм Пресвятой Троицы, чтобы вся русская православная община города Торонто могла приложиться к святыне, покаянно помолиться перед ней о Воскресении плененной России.
В 1991 году, когда Т.Н.Куликовский-Романов узнал, что в России уже практически обсуждается вопрос о строительстве Храма-Памятника на месте убийства Царской Семьи, он обратился с письмом к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, где заявил о том, что по завершении его строительства во время освящения собора он намерен передать Екатеринбургскую икону Божией Матери "Троеручица" в Храм-на-Крови Царственных Страстотерпцев. Осенью 1992 года на Покров Пресвятой Богородицы супруга Тихона Николаевича - Ольга Николаевна Куликовская-Романова по воле мужа посетила Екатеринбург, и по его же просьбе в еЈ присутствии на месте мученической кончины Царской Семьи русским духовенством была отслужена панихида. После этого первого паломничества на Всероссийскую Голгофу 20 октября уже в Москве О.Н.Куликовская-Романова встречалась со Святейшим Патриархом и в ходе продолжительной беседы ещЈ раз подтвердила намерение своего супруга - Тихона Николаевича передать свято чтимую им икону "Троеручица" в храм, который намереваются воздвигнуть в Екатеринбурге. И Его Святейшество подтвердил Свое одобрение этого благого и жертвенного намерения родного племянника Святого Царя-Страстотерпца Николая.
Однако в путях Господних Тихону Николаевичу при жизни не довелось исполнить свой святой обет: он почил в Бозе 8 апреля 1993 года, накануне завещав выполнить его волю своей супруге - Ольге Николаевне Куликовской-Романовой - председателю им основанного Благотворительного Фонда во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.
ВсЈ это время О.Н.Куликовская-Романова, ежегодно посещая Россию по делам Благотворительного Фонда, неизменно стремилась побывать и помолиться на Русской Голгофе. Когда наконец началось строительство храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, на Вознесенской горке, надежда, что воля еЈ супруга будет ею исполнена, возросла и укрепилась.
Во время своей последней поездки в Россию летом-осенью 2002 года на ставшей уже традиционной встрече с Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским, была достигнута договоренность о торжественном протоколе встречи иконы "Троеручица". Крестным ходом в канун празднования дня памяти "Троеручицы" 10 июля икона для последующей передачи ЕЈ на вечное хранение в храм Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, будет доставлена от железнодорожного вокзала в Свято-Троицкий Кафедральный собор.
Начало Крестного хода от площади перед железнодорожным вокзалом в 20 часов 30 минут.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29