Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тушинский ад

Аргументы и факты

09.07.2003

ПЕРВЫЙ взрыв раздался в Тушине в субботу приблизительно в 14 час. 15 мин. На резкий хлопок мало кто обратил внимание. И только когда кровь раненых брызнула на лица и одежду, очередь истошно закричала...

НА ЗЕМЛЕ в предсмертных судорогах корчилась совсем юная девушка, хватая ртом жаркий московский воздух. (Как потом выяснилось по найденному паспорту, эта была двадцатилетняя уроженка чеченского села Курчалой Залихан Элихаджиева.) Из разорванного взрывом живота вываливались внутренности, из левой бедренной артерии темно-красным фонтаном хлестала кровь...

Рядом со смертницей лежал черный матерчатый пояс шахида. Сквозь дыру в нем виднелись куски пластида. Первый заряд сработал не полностью, и почти весь взрыв, видимо детонатора, ушел в тело девушки-чеченки.

Ровно в 14 час. 53 мин. в ста метрах от билетных касс раздался второй взрыв - более мощный. Первое, что увидели милиционеры, - это десятки мечущихся от страха, окровавленных людей. На многих одежда висела клочьями. Метрах в двадцати, на краю Волоколамского шоссе лежала обгоревшая с ног до головы молодая женщина. Она пыталась встать на ноги. Подскочивший к ней офицер ОМОНа, пытаясь облегчить страдания, "вкатил" ей сразу два тюбика промедола. Но через минуту девушка умерла на руках подоспевших медиков...

Через полчаса после второго взрыва оборвалась сотовая связь. Очевидно, что мобильную связь отключили техслужбы ФСБ. Отсекая частные разговоры, чекисты надеялись выйти на "треп" сообщников женщин-камикадзе. Возможно, инициатива исходила от взрывотехников ФСБ, предполагавших, что на летном поле и вещевом рынке могут находиться другие взрывные устройства с дистанционным управлением. Такие мины-ловушки можно подрывать с помощью телефонного звонка.

Стою на месте трагедии. В нос бьют характерные признаки смерти: кислый запах взорванного тротила и сладковатый привкус трупного разложения. В радиусе 50 метров валяется несколько стальных шариков диаметром 10-12 мм, которыми для большего поражающего эффекта и были набиты самодельные бомбы.

Место второго взрыва по форме напоминает большую черную "ромашку" смерти диаметром 20 метров. На почерневшем асфальте, расплавленном от взрыва (предполагаемая мощность - 1 кг в тротиловом эквиваленте), как лепестки траурного цветка, лежат 12 трупов.

В центре круга смерти - мощное, без обеих ног, рыхлое тело женщины около 30 лет. Предположительно это и есть вторая погибшая террористка. Остатки черного платья едва прикрывали разорванные бедра. Смертница вряд ли использовала пояс шахида. Обычно после его применения тело человека разрывает пополам. Ее ноги оторваны на уровне колен. Значит, взрывное устройство чеченка могла нести в сумке. Сила взрыва была такова, что одну оторванную ногу выбросило на середину Волоколамского шоссе, другую нашли за забором вещевого рынка.

Версию следственной бригады подтверждают и показания свидетеля - москвички. Она случайно увидела в толпе нервную "толстушку" в черном платье, которая, воровато озираясь, пыталась пробкой закрыть большую пластиковую бутылку из-под минеральной воды. Затем, бросив "баллон" в сумку, женщина почти бегом бросилась в толпу. Через мгновение раздался взрыв...

Пластиковые "фугасы" боевики стали применять во второй чеченской войне, набивая емкость кусками пластида и металлическими обрезками. Подобный "фугас" - "баллон" - обычно не вызывает подозрения и может валяться, как мусор, где угодно.

Террористический акт унес 13 жизней. Около 60 человек были ранены.

"АиФ" выражает глубокое соболезнование родным и близким пострадавших.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме