Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террор в России и Израиле - сходства и различия

Аргументы и факты

08.07.2003


Хронология терактов-самоубийств в России (май-июль 2003) …

В последние месяцы чеченские боевики в войне против федеральных властей России все чаще стали использовать террористов-смертников. Подобная "тактика" хорошо знакома израильтянам.
Осенью 2002 года, после захвата заложников в театральном центре на Дубровке, российские граждане впервые увидели "шахидов" на экранах телевизоров. Тогда же многие специалисты по борьбе с террором обсуждали: обладают ли чеченские боевики достаточной психологической подготовкой, чтобы взорвать себя в назначенный день и час. При этом отмечалось, что есть существенная разница в организации атаки смертников с применением автотранспорта, груженого взрывчаткой, в зоне военных действий и подготовке смертников к террористической акции в городских условиях, направленной против мирных жителей.
В мае - началось на Северном Кавказе. Чеченские "шахиды", жертвуя собой, за период 12 мая - 20 июня убили около ста человек. В июле террористы-смертники осуществили первую акцию в Москве.
Между терактами в России и терактами в Израиле есть много общего - речь идет о противостоянии исламских фанатиков современной армии и силам безопасности, в котором целью террористических атак становятся мирные граждане. Террористы используют похожие "пояса шахидов" - относительно небольшой заряд (до нескольких килограммов ТНТ) закладывается в пояс, начиненный дополнительными металлическими поражающими предметами. Акции не носят демонстративный характер - целью террористов является уничтожение как можно большего числа людей. Так называемое "правительство свободной Ичкерии" заявляет о непричастности к терактам, требуя при этом "прекращения оккупации" (точно так же действует и Ясер Арафат). Международное сообщество оказывает давление на Россию, выступая за "мирное урегулирование кризиса" (впрочем, пока никто не навязывает России план предоставления национальной самостоятельности чеченцам).
Однако нельзя не отметить ряд существенных различий между действиями чеченских и палестинских террористов.
1. Почти во всех терактах-самоубийствах чеченцы использовали женщин-смертниц. За время "интифады Аль-Аксы" палестинцы осуществили свыше 100 терактов-самоубийств (в 45 случаях гибли граждане Израиля) - из них лишь 5 терактов осуществили "шахидки". Причем такие религиозные террористические группировки, как "ХАМАС", вообще отказываются от "услуг" представительниц слабого пола.
2. Чеченские террористы могут почти беспрепятственно проникнуть в любой из городов России. Однако до июля 2003 года они не осуществляли теракты-самоубийства в российской столице.
3. Наиболее частыми в Израиле являются теракты-самоубийства в общественном транспорте. Если не считать взрыва в Моздоке, в России пока незнакомы с подобными терактами.
Следует отметить также, что российские власти пока не научились корректному поведению после подобных терактов. 5 июля министр внутренних дел Грызлов и мэр Москвы Лужков снимались на фоне погибших, тела которых были неприкрыты.
С течением времени различий между действиями палестинских и чеченских боевиков становится все меньше. После 11 сентября 2001 года исламисты по всему миру многократно использовали террористов-смертников. Духовные лидеры радикальных мусульманских движений неоднократно подчеркивали, что именно "шахиды" являются "разящим мечом ислама", именно смертники могут свести на нет все преимущество противника в военной силе и технике.
Хронология терактов-самоубийств в России (май-июль 2003)
12 мая. Террорист (или террористка), управлявший автомашиной "Урал", груженой взрывчаткой, взорвался около здания управления федеральной службы безопасности Надтеречного района в селении Знаменское. 59 погибших, свыше 150 раненых.
14 мая. Две террористки-смертницы взорвались в толпе людей в селении Илисхан-Юрт (Гудермесский район Чечни). Погибли 14 человек, десятки ранены.
5 июня. Террористка-смертница взорвала себя около автобуса, перевозящего служащих из Моздока (Северная Осетия) на военную базу в пригороде. 20 человек погибли, более 20 получили серьезные ранения.
20 июня. Двое террористов-смертников (мужчина и женщина) взорвали себя в автомобиле КамАЗ, груженом взрывчаткой, около здания управления внутренних дел в Старопромысловском шоссе Грозного. Свыше 30 человек получили ранения.
5 июля. Две террористки-смертницы взорвали себя на входе на Тушинский аэродром, где проходил рок-фестиваль "Крылья". Погибли 14 человек, свыше 70 были ранены.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме