Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - страна самоубийц

Екатерина  Фоменко, Коммерсант

08.07.2003


ВОЗ обнародовала доклад о насилии в мире …

Вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила в Москве доклад "Насилие и его влияние на здоровье. О ситуации в мире". Включив в перечень последствий насилия суицид, эксперты отдали России первое место по количеству самоубийств. Участники встречи решили создать рабочую группу для разработки плана действий по предотвращению насилия в России, признав, впрочем, что предотвратить насилие в принципе невозможно.
Региональный директор ВОЗ по странам Европы Марк Данзон перед началом доклада объявил собравшимся о том, что получить полную информацию о ситуации с насилием в мире и узнать все его проявления не удастся никогда. По мнению господина Данзона, это связано с тем, что насилие - "не то, о чем люди хотят говорить". Несмотря на это, ВОЗ смогла осветить в своем докладе ситуацию с насилием в молодежной среде, жестоким обращением с детьми и пожилыми людьми, сексуальным и коллективным насилием и суицидом в более чем 100 странах мира. Однако и эти данные ВОЗ считает недостоверными, поскольку большинство жертв насилия не обращаются за помощью и предпочитают не обсуждать случившееся даже с близкими.
Самый высокий уровень насилия ВОЗ обнаружила в странах Латинской Америки и на Филиппинах. Например, в Бразилии ежегодно убивают более 20 тыс. молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет и насилуют 80 из каждой тысячи женщин. На Филиппинах самые высокие показатели по физическим наказаниям детей: от "ударов предметом по ягодицам, щипков, шлепков и скручивания уха" там страдают до 60% детей.
В России, по данным ВОЗ, наблюдается повсеместная тенденция роста показателей по всем способам насилия. Уменьшается только количество случаев жестокого обращения с пожилыми людьми. Однако по самоубийствам Россия на первом месте. С 1998 года в стране регистрируется не менее 51 тыс. случаев суицида ежегодно.
Основной своей задачей ВОЗ считает предотвращение насилия. Поэтому, в частности, в России участники встречи решили создать рабочую группу, которая разработает план действий по предотвращению насилия. Правда, координатор департамента профилактики насилия секретариата ВОЗ Алекс Бутчарт признал, что предотвращение насилия практически невозможно. "Очевидно, что предупредить насильственные действия нельзя, поскольку никто не может сказать где, когда и по какой причине их станут совершать,- сказал он.- Мы говорим 'предотвращение', потому что это медицинский термин, который нам ближе всего. Понятно, что чаще всего в борьбе с насилием приходится иметь дело с уже свершившимся фактом".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме