Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Человек стал верующим после того, как увидел ангела

Правда.Ru

08.07.2003

Дело было пару лет назад. Тогда мы жили в славном городе Новосибирске, в панельной девятиэтажке у/п на девятом этаже. Сосед был кем-то вроде бывшего спортсмена, и к ним частенько заходили в гости парни гопниковского вида. Но ребята они были неплохие, и мы поддерживали с ними хорошие отношения. И вот, однажды, в воскресенье, после хорошо проведенной субботы, мы встречаем соседку и узнаем, что один из ее гостей неожиданно пришел к Богу. Уже не слабо. Но когда я узнал причину, то я был потрясен!!!
Оказалось, что один из гостей, хотя и выпивавший вечером, но к утру совершенно трезвый, проснулся утром пораньше и решил выйти на лоджию. Утро было превосходное. Солнышко блестело, ветерок ласкал. Так, как товарищ был не лишен чувства прекрасного, то он решил на этом балконе и остаться и подождать пробуждение остального коллектива за чтением книги.
Дальше начинается самое интересное. Переворачивая страницу и подняв глаза, он вдруг замечает, как в двух метрах от него на лоджии совершенно бесшумно появляется прелестное существо в белых воздушных одеждах и приветливо ему улыбается. Он закрывает глаза, трясет головой и пытается собраться с мыслями. Этаж 9, он сидит у закрытой двери, существо в белом, возникло бесшумно, улыбается приветливо и, кроме полупрозрачных одежд, ничего на нем нет.
Через мгновение его озаряет! Открыв глаза, он смиренно спрашивает, обращаясь к белоснежному созданию - "Ты ангел?!" Создание плавно поворачивается, и улыбается неземной улыбкой. Товарищ снова закрывает глаза. Вчера он пил, но мало и это было давно. Значит, не горячка. День ясный, видимость отличная, значит не призрак. Снаряжения нет и улыбается - значит, не альпинист и не вор.
Последние сомнения покидают его. Он открывает глаза и видит пустую лоджию и открытое окно. Обретенная вера наполняет его душу. Ангел! Это знамение! Зайдя в квартиру и окинув взглядом распухшие с похмелья лица его дружков, он понимает, что говорить о высоком с этими низкими людьми смысла нет - все равно не поймут, поэтому он решает просто кратко довести до их сведения, что его посетил ангел и теперь он верит в Бога.
Хотя событие это, с одной стороны, бесспорно, нерядовое, но, с другой стороны, для любого пьющего человека посещение ангелом вызывает далеко не одни положительные эмоции. Поэтому народ логично рассудил, что, если его посетил ангел и это горячка, то человеку уже не поможешь, решил с ним не спорить. Ангел так ангел. В церковь так в церковь. В общем-то, даже лучше, чем, к примеру, водку по подъездам пьянствовать. Ну, и, опять же, это еще легко отделался - другие после такого не то что в церковь - дальше палаты не выходят. Так, как над чужим горем смеяться тяжело, тему эту особо не обсуждали. С другой стороны, особо никто и не таил, поэтому скоро об этом узнали мы с женой.
Сами понимаете, ангелы на землю не часто являются, а, тем более, в твоем доме. Событие явно тянуло на новую книгу в Священном писании, с перспективой на Нобелевскую премию по литературе. Тем более, что просветленный взгляд бывшего гопника и, впрямь, выдавал недюжинное потрясение. Поэтому я не на шутку заитересовался и принялся рыть землю.
К сожалению, отгадка нашлась быстро. Дело в том, что у нас с соседями общая лоджия (перегородку когда-то давно сломали во время остекления лоджии), и планировка такая, что наша часть чуть глубже вдается в комнату и, если сидеть у соседской двери, то наша дверь оказывается не видна из-за выступа. Ну, дальше уже все совсем просто. Утром сестра жены, красивая девушка лет 20, решила выйти на лоджию открыть окно. Т.к. утро было раннее, то на балкон она вышла прямо в ночнушке, которая, и правда, придавала ей вполне ангельский вид. Радуясь утру и блаженно улыбаясь, она посмотрела по сторонам, и вдруг неожиданно увидела незнакомого мужика на соседской лоджии, который смотрит на нее безумными глазами и называет ее ангелом.
Девушка резонно рассудила, что, если это даже и тихий псих, то лучше не будить в нем буйного и тихо уйти. Так, как с психами она раньше не общалась, то она вела себя так же, как ведут при встрече с большой незнакомой собакой - максимально миролюбиво и тихо исчезла обратно в комнату. Вот, так и возникают прекрасные предания. И, вот, так мой научный подход все опошлил. Этот гопник теперь снова пьет, в церковь не ходит и, похоже, наученный горьким опытом, думами о прекрасном голову забивает намного меньше :).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме