Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечный гид

Профиль, журнал

07.07.2003


Продавливая план мирного урегулирования "Дорожная карта", США пытаются не столько достичь мира, сколько компенсировать арабам моральный ущерб от иракской войны. Скорее всего, не выйдет ни того, ни другого. …

Если Америка просит...
На протяжении последнего месяца в Палестине происходило нечто загадочное. 4 июня в иорданском курортном городе Акаба состоялась встреча израильского премьера Ариэля Шарона с его палестинским коллегой Махмудом Аббасом, известным также как Абу Мазен. На встрече был подписан план урегулирования "Дорожная карта", который два дня спустя утвердило израильское правительство. После чего все вернулись к привычным делам: палестинские террористы продолжили свои атаки, а израильская армия занялась уничтожением лидеров радикальных исламистских группировок, по обыкновению не считаясь с потерями среди мирного населения.
"Дорожную карту" почти похоронили. И вот на прошлой неделе произошла ее неожиданная и скоропостижная реанимация. В понедельник стало известно, что группировки ФАТХ, "Хамас" и "Исламский джихад" согласились подписать трехмесячное перемирие с Израилем. В свою очередь израильское руководство согласилось принять их условия, по которым режим перемирия не распространяется на Западный берег и сектор Газа (палестинцы считают их оккупированными), и начать отвод войск с территорий, занятых после начала второй интифады.
В среду израильские солдаты покинули Вифлеем и Газу, отдав их под контроль палестинских сил безопасности. Состоялась встреча Шарона и Аббаса, причем местом ее проведения впервые за последнее время стал офис израильского премьера. Утром в четверг стало известно, что израильтяне согласились выпустить из тюрем палестинских заключенных. Одним из первых вышел на свободу генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Садат, которого обвиняют в причастности к убийству министра туризма Израиля Рехаавама Зеэви.
Если так пойдет дальше, нельзя исключить появления в скором времени по соседству с Израилем независимого палестинского государства. План урегулирования предусматривает, что его временные границы могут быть определены уже в этом году.
Причина столь резкой перемены секретом не является. Реализацию "Дорожной карты" активнейшим образом продавливают Соединенные Штаты. На протяжении последнего месяца высокопоставленные сотрудники вашингтонской администрации буквально не вылезали с Ближнего Востока.
С перерывом всего в десять дней регион посетили два политических тяжеловеса - госсекретарь Колин Пауэлл и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, которые провели переговоры с представителями обеих сторон. Кстати пришелся и Всемирный экономический форум в столице Иордании Аммане. На нем четверка посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, США, ЕЭС и Россия) в очередной раз поддержала "Дорожную карту". Подобные заявления американцы получили и от представителей десяти арабских государств. Все это происходило на глазах Шарона и Аббаса, которых таким образом изо всех сил толкали друг другу в объятия. И наконец, затолкали.
Голуби и ястребы на "арабской улице"
Логика американцев проста. США жаждут помириться с "арабской улицей". Арабы донельзя раздражены американской поддержкой Израиля, победой над исламским (пусть и неарабским) Афганистаном и особенно недавним эффектным разгромом Ирака. В их глазах США уже практически превратились в "большого шайтана". Конечно, ничего существенного противопоставить Штатам арабский мир не может, но повторения 11 сентября американцам совсем не хочется. Ради примирения они готовы пойти даже на ущемление интересов своего ближайшего союзника в регионе - Израиля.
Поддерживая идею справедливого и демократического мирного урегулирования и создания независимой Палестины, мечты нескольких поколений арабов, Штаты хотят банально откупиться от арабского мира. В качестве отступного Израилю выступают заверения о демилитаризованном статусе нового государства.
Но все это на самой поверхности. Помимо зримой вооруженной борьбы на Ближнем Востоке идет еще и невидимая глазу простых смертных схватка двух сил в президентской администрации Буша-младшего. На одном фланге сторонники более гибкого и осторожного внешнеполитического курса. Их, по странному стечению обстоятельств, возглавляет бывший генерал, а ныне госсекретарь Колин Пауэлл. В другом лагере - ястребы во главе с министром обороны штатским Дональдом Рамсфельдом. Спор в конечном счете идет о том, кто будет определять внешнюю политику сильнейшей мировой державы. Остроты в противостояние добавляет личная неприязнь госсекретаря и министра.
В общем зачете пока лидирует Рамсфельд: Афганистан и Ирак оказались под крылышком Пентагона. Но добиться успеха в Палестине гораздо важнее. Здесь получается настоящий политический джек-пот. Выйдет красиво, если республиканец из команды Буша одержит верх там, где были похоронены миротворческие амбиции демократа Клинтона. Плюс личные лавры великого политика, который наконец-то решил главную ближневосточную проблему. Наконец, тот, кто сумеет поставить под свой контроль палестино-израильское урегулирование, резко усилит собственные позиции. Что самым непосредственным образом скажется на его политическом будущем.
В израильско-палестинском конфликте Пауэлл пока обыгрывает Рамсфельда. Еще весной с подачи Рамсфельда Белый дом активно намекал на удар по Сирии, где базируются многие палестинские боевые организации, а также группировка "Хезболла". Однако усилия Пауэлла кардинально изменили ситуацию. В ходе его визита в Дамаск выяснилось, что войны не будет. А потом, после мхатовской паузы, появилась "Дорожная карта".
Не стоит думать, что Рамсфельд смирился. Периодически всплывают слухи о необходимости размещения в регионе миротворческих сил или о спецоперациях против палестинских террористов. Недавно Пентагон устами главы сенатского комитета по внешней политике Ричарда Лугара предложил отправить на Ближний Восток американские войска для борьбы с "Хамасом". Однако пока это выглядит не слишком убедительно и только помогает Пауэллу убеждать несговорчивых палестинцев.
Кадры решают не все
Главную ставку на Ближнем Востоке Колин Пауэлл сделал на "кадровую политику". На первые роли выдвигаются политики, максимально склонные к "умиротворению". Недостаточно сговорчивого Ясира Арафата в последнее время практически полностью оттеснили от процесса переговоров. Его место занял один из умеренных лидеров Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас.
Сначала американцы добились назначения Аббаса на пост премьер-министра Палестинской автономии. Теперь все делается для того, чтобы показать его значимость. Еще в мае, во время официального визита в Израиль, Пауэлл, демонстративно минуя Рамаллах, где расположена резиденция Арафата, отправился на дружескую встречу с Аббасом. То же самое было сделано на саммите в Акабе и на Всемирном экономическом форуме в Аммане, когда США обеспечили переговоры израильского и палестинского премьеров, но проигнорировали опального Арафата.
Не исключено, что такая тактика принесет успех и независимая Палестина все же будет создана. Вот только мира это не принесет, поскольку палестинская государственность - это одно, а примирение с Израилем - совсем другое.
Никто, например, не может гарантировать, что на свободных выборах, которые должны стать одним из этапов "Дорожной карты", к власти в Палестине и Израиле не придут радикалы. Ариэля Шарона критикуют за уступки палестинцам даже его товарищи по партии. Вместе с тем хорошо известно, насколько популярны радикальные исламистские организации на палестинских территориях. "Хамас" и ему подобные при случае смогут конвертировать эту популярность в победу на выборах.
Положение окончательно усложняется поведением соседних арабских стран. Палестино-израильский конфликт является основным полем игры между Египтом и Саудовской Аравией. Каждая из этих стран видит именно себя лидером арабского мира. И каждая поддерживает контакты с террористами.
Уже в ночь со среды на четверг стало известно, что палестинцы обстреляли противотанковыми ракетами одно из еврейских поселений. В свою очередь израильтяне несколькими часами позже уничтожили одного из лидеров террористической организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" Мохаммеда Аль-Шавара. Похоже, Нобелевской премии мира Колину Пауэллу не получить.
Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, вице-президент Международного центра стратегических и политических исследований:
"Соединенным Штатам необходим крупный политический успех на Ближнем Востоке".
"Соединенным Штатам после войны в Ираке необходим крупный политический успех на Ближнем Востоке. К тому же американцы понимают, что исламские радикальные группировки, угрожающие и самим США, используют палестинскую проблему для мобилизации в свои ряды новых членов. Умеренные палестинские политики, в том числе и премьер Абу Мазен, рассчитывают, что США, заинтересованные в продвижении плана урегулирования, сумеют оказать влияние на Израиль и заставят его проводить более сбалансированную политику. А возобновление мирного процесса поможет добиться политической маргинализации радикальных группировок".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме