Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ростовские страсти по Андрею Первозванному

Правда.Ru

07.07.2003


Очередь из жаждущих прикоснуться к стопе святого растянулась от Соборного до Буденновского …

Всюду в прессе и по ТВ постоянно говорят о шествии святых мощей по России. Сначала были Москва, потом Мурманск, Владивосток, Екатеринбург. Почему именно эти города? А проведите связывающую их линию на карте. Получится крест! И вот теперь мощи небесного покровителя нашей страны прибудут к нам в Ростов. Чтобы поклониться мощам, в Москве, например, приходилось выстаивать в восьмичасовой очереди. Святые мощи исцеляют больных, страдающих как физическими, так и душевными недугами. Уже рассказывают истории о том, что некоторые на первый взгляд обычные люди после поклонения мощам начинают бесноваться. Еще говорят, что если у кого-то перед мощами учащается сердцебиение, это сигнал, означающий, что человек много грешит.
- Везут мощи десятеро монахов и четверо светских людей, надо полагать - их охранники, - рассказал нам отец Александр, священник Ростовского епархиального управления. - Шестеро монахов, русских людей, прибыли из Афонского монастыря, что в Греции, двое монахов - из Афонского подворья в Москве и еще двое - из Воланского монастыря, стоящего на Ладоге.
- Сколько людей придет на поклон в храм божий, мы наверняка предположить не можем, - говорит отец Александр. - Скорее всего, приедут верующие со Ставрополья, Кубани. Только из Ростовской области мы ожидаем 400 автобусов с детьми. Что уж говорить о взрослых верующих.
- Были ли чудесные явления во время шествия?
- Да, только об этом не мне рассказывать, а монахам и мирянам-очевидцам. Во всех храмах, куда привозят мощи, ведутся видеосъемки. Мы тоже будем снимать. Так, я слышал, что чудесные явления уже зафиксированы на видеопленку.
Пять вечера. Аэропорт Ростова-на-Дону. Перед входом на летное поле собралось около тысячи человек. На посадку спецрейсом из Екатеринбурга зашел Ту-154, вырулил, открылся люк. Неожиданно налетел порыв ветра и на площади стало непривычно тихо.
Три монаха с окладистыми бородами в черных рясах вынесли на площадь ларец. Несли в три руки, соблюдая древнюю традицию. Внутри ларца - ковчег в форме стопы, сделанный из золота, серебра и драгоценных камней. На подъеме этой стопы-ковчега окошко размером со спичечный коробок. Внутри видно нетленную стопу первого ученика Христа, святого апостола Андрея. Предание гласит, что Андрей Первозванный принял мученическую смерть в г. Патра. Апостола распяли, но чтобы продлить его мучения, не прибили к кресту гвоздями, а привязали веревками. За несколько дней до перенесения мощей в Константинополь их хранитель инок Регул, сняв крышку саркофага, отделил от останков апостола одно плечо, три пальца правой руки, стопу, зуб и перевез их в Шотландию. Другая часть мощей осталась в Константинополе. - Во времена гонений на христиан верующих часто отдавали на растерзание львам, - рассказывает отец Даниил, настоятель Свято-Георгиевского храма в Новочеркасске. - Ученики собирали останки. Мощи святых есть во многих храмах. Кстати, у нас в Ростовском Кафедральном соборе хранятся фрагменты костей Николая Угодника, Георгия Победоносца и даже пророка Даниила. Честная стопа Андрея Первозванного за столько веков немного
усохла, потому такая небольшая. Но при этом она нетленная!
После молебна возле аэропорта архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон первый приложился к мощам, за ним по очереди к честной стопе подошли огороженные охраной первые лица донской столицы. За ними к святыне были допущены верующие. Первые признаки истерии начались прямо в аэропорту. "Не дали подойти!" - вопили в толпе. Началась давка. Кто-то тихо стоял и утирал слезы.
- Отцы, все в храм, - сказал монах. Мужчина впереди меня, расталкивая женщин, детей и священников, подбежал к мощам, закричал, чтобы его подпустили. Монах сказал "нет", и тогда мужик, изловчившись, нырнул под руку старца и чмокнул мощи. Монах с серьезными глазами только и произнес: "Прости нас, Господи".
По переулку Соборному от Садовой до храма вытянулась толпа. Начался крестный ход. Кстати, ради такого дела Соборный в кратчайшие сроки заасфальтировали.
Ближе к семи вечера в собор уже было трудно попасть, даже со специальным пропуском. У ворот храма одни кричали, другие атаковали ряды милиции. Паломники из Краснодара, Калмыкии, Украины все прибывали. Я пожалел, что не успел подойти к мощам в аэропорту. Попав в храм, стало ясно, что меня, большого и сильного, здесь запросто могут затоптать. А что говорить о старушках и детях! Вдруг в толпе раздались дикие крики. Двух женщин перед мощами начало "ломать". Как мне объяснили, в них был бес, который вышел. Рядом оказался мужчина, который катил перед собой инвалидную коляску с девочкой.
- У нее почти все суставы поражены, болезнь считается неизлечимой, - рассказал он. - Мы знаем, что происходит много исцелений и тоже рассчитываем на облегчение страданий. Я, знаете, по образованию историк и долгое время иронизировал над верой. Но потом понял, что без православия России никак нельзя. Вера защищает нас. Хочу подвезти девочку к мощам апостола. Даже если восемь часов придется в очереди отстоять.
Ближе к полуночи давку удалось прекратить. Милиция запускала людей в храм дозированно, по 100 человек. Тем не менее ночная очередь в храм растянулась чуть ли не до самого Буденновского. Утром желающих попасть к святым мощам стало в десять раз больше. Один знакомый сказал мне: "Целовать эту штуку? На ней же инфекций за двадцать веков не счесть накопилось!" Но не было случаев в истории, чтобы через икону попала инфекция.
Справка "КП"
Почти 2 тыс. лет назад Иисус Христос послал своего первого ученика благословить северные земли. Благовестник Андрей прошел от Черного моря до Киева и Новгорода, рядом с которым оставил свой жезл. Первый храм Андрею Первозванному поставили в XI веке.
Могилу святого апостола в Патрасском храме укрывала плита с изваянным на ней орлом и надписью: "Апостол Андрей парит, как орел; он взят Богом". Отсюда и российский герб с двуглавым орлом. Кстати, первый русский орден, учрежденный еще Петром I, носил имя святого апостола, покровителя России. Петр, зная, что апостол путешествовал не только по суше, но и морем, ввел изображение андреевского креста на полотнища морского флага. А часть мощей первого ученика Христа он положил в основание своей новой столицы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме