Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Kак управлять?

В.  Поляков, Литературная газета

02.07.2003

Спасти страну способна только новая духовная, политическая, управленческая элита
В клубе "Свободное слово", заседания которого проходят в Институте философии РАН, прошло обсуждение темы "О природе российской власти". Этот клуб - одно из немногих в России мест, где можно услышать честное, умное, компетентное обсуждение происходящего в стране.
- При власти, склонной к самоабсолютизации, - сказал руководитель клуба, доктор философии Валентин Толстых, - у нас абсолютно неэффективная система управления страной. Она не способна отвечать на вызовы времени, не может решить практически ни одной сложной задачи. Полностью провалена социальная политика, точнее, ее вовсе нет. Нормально работая, люди не в состоянии обеспечить своей семье достойную жизнь. Почему? Куда идет наша бюрократически-олигархическая власть?
Ведущим экспертом был приглашен Руслан Хасбулатов. Бывший председатель Верховного Совета РФ заявил: он по отношению к власти находится в "презрительной оппозиции", особенно к смехотворному парламенту, не имеющему никакого значения. Именно из-за отсутствия реальной демократии продолжается деградация системы российской власти.

- Если б не расстреляли Верховный Совет, не было бы войн в Чечне, угрожающих России отторжением Северного Кавказа, - уверен Хасбулатов. - Не было бы грабительской приватизации. В начале 90-х в стране было настоящее народовластие, потому что центр демократии всегда в парламентской демократии. В США Конгресс может контролировать президента. А у Думы нет реальной власти, есть лишь видимость процедурных прав.

Доктор философии Борис Славин считает, что в Верховном Совете столкнулись две совершенно разные социальные силы. У каждой были противоположно направленные стратегии развития страны. Победившая "неолиберальная" сила отражает интересы узкого круга людей, и при ее власти демократия уничтожается. Торможение развития страны продолжится, если в политике не будет реальной борьбы мнений. Сегодня плохо понятны принципы назначения людей во властные структуры. Генерал Лебедь, даже возглавляя Совет безопасности, не мог определить, где же находится центр принятия решений.

Самым эмоциональным и ярким было выступление доктора экономических наук Солтана Дзарасова, говорившего о нынешней российской власти весьма нелицеприятно:

- В России сегодня у кого богатство, у того и власть. Российские собственники криминальны по происхождению. Это не буржуазия, умеющая согласовывать свои интересы с общественными. Наша власть криминальна, потому не может быть эффективной. События 3 - 4 октября 1993 года - это восстание народа против криминальной власти и грабежа. Москва уже не Россия, а Гонконг, она не чувствует, как живет страна. Какое право имеют те, кто судит Советскую власть, если они не осуждают сегодняшнюю негодную власть?! Много пишут о коррупции и преступлениях, но кто сильно наказан? Борьба против криминала - разве ее так ведут? Из-за бездействия все мы соучастники творящихся преступлений, как когда-то были сообщниками Сталина. Кричали о ГУЛАГе, поглотившем жизни тысяч людей, но почему не критикуют нынешний режим, при котором миллионы нищих и ежегодно преждевременно гибнут сотни тысяч? У России с такой властью нет перспектив! Не будет удвоения ВВП к 2010 году - это фантазия.

В этот раз выступавшие были очень критично настроены, наверное, оттого, что власть в России слишком далеко зашла в своем равнодушии к судьбам народа и страны. Коммунистическая власть совершила много преступлений, но при этом, как напомнил, завершая обсуждение, В. Толстых, нефте- и газодоллары она тратила на укрепление обороны, развитие экономики, науки, здравоохранения, образования, социального обеспечения. СССР стал мощной сверхдержавой. При нынешней же власти страна деградирует.

За последние годы в клубе обсуждено много важных тем. Материалы обсуждения были использованы в аналитическом докладе "О стратегии российского развития", недавно опубликованном отдельной книгой в сопровождении интереснейших обсуждений, сделанных на "круглых столах".

Один из главных выводов доклада - ключевой и наиболее фундаментальной проблемой развития России является общественная самоорганизация страны. Если власть предержащие оказались банкротами, спасти страну способна только новая духовная, политическая, управленческая элита, которую должно вырастить гражданское общество. Задача чрезвычайно сложная, но не безнадежная. Для ее решения предложено создать сетевой клуб стратегической элиты России с использованием новых информационных технологий. Речь идет о создании второго контура управления Россией.

Отличная идея, но КТО создаст такую организацию? Может, "Свободное слово" станет ускорителем ее создания? Интеллектуальное ядро в клубе сложилось мощное (в этом году ему "стукнет" 15 лет), выступить на его заседаниях почитают за честь многие лучшие российские умы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме