Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Назарете снесли фундамент незаконно возводившейся мечети

Мэттью  Гутман, The Jerusalem Post

01.07.2003

Во вторник утром специальные команды министерства внутренних дел совместно с израильской полицией снесли вызывавшую споры мечеть Шахаб А-Дин в Назарете.
На прошлой неделе окружной суд Назарета поддержал предыдущее постановление городского суда, согласно которому ведущееся строительство признавалось незаконным, а постройка - подлежащей сносу.
Строительство курировало Исламское движение, контролирующее местный совет. Мечеть планировалось возвести на месте, где жил Шахаб аль-Дин, племянник Саладина - мусульманского героя XII века, который поразил крестоносцев в Иерусалиме. Местные мусульмане его очень почитают.
Возведение мечети сопровождалось выяснением отношений между представителями разных религий. С 1990-х годов христиане Назарета говорили, что мечеть представляет прямую угрозу для Базилики Храма Благовещения, одного из священных мест христианства. Мечеть угрожает испортить вид на храм с улицы Папы Павла VI.
В апреле 1999 года в ответ на решение суда по самому крупному городу израильских арабов прокатились антихристианские выступления, в результате которых пострадали 30 человек, по большей части христиане.
В марте прошлого года правительство приказало Исламскому движению остановить строительство, сославшись на то, что мечеть частично размещается на муниципальных землях.
Исламское движение всячески добивалось отмены или по крайней мере отсрочки исполнения постановления суда и даже подало апелляцию в Верховный суд справедливости. Салем Шахара, представитель движения, обещал, что движение отстоит мечеть даже в том случае, если полиция вознамерится ее снести. Он ссылался на то, что в Назарете 5 тысяч безработных мусульман, которые готовы вступить в борьбу за мечеть.
На протяжении нескольких лет рассматривались альтернативные проекты - возведение на указанном месте какого-то другого сооружения, например создание новой городской площади.
Однако последний приказ о сносе заложенного фундамента здания вынудило Исламское движение к компромиссу. "Мы понимаем, что это очень щекотливый вопрос. Поэтому мы хотим ограничиться пятью минаретами и пятью ярусами в каждом", - заявил его представитель.
Некогда в Назарете преобладали христиане, однако в последние десятилетия мусульманское население возросло настолько, что теперь составляет 70% от общего числа жителей. Христиане опасаются за свою безопасность и не исключают, что после сноса мечети в городе вспыхнет новая волна антихристианского насилия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме