Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англиканской церкви грозит раскол

Русская служба BBC

24.06.2003

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс нарушил свое молчание, после того как священник-гомосексуалист стал епископом в Рединге, в центральной Англии. Скандал, разразившийся в связи с этим, угрожает вызвать раскол в англиканской церкви.
Пытаясь успокоить разгоревшиеся страсти, архиепископ заявил, что не способствовал, но и не мешал поставлению епископа-гея. Он также дал понять, что этот вопрос вообще не должен вызывать такой интерес.
Скандал длится уже несколько дней, и архиепископу Кентерберийскому пришлось вмешаться.
Что важно, а что нет
Он призвал своих епископов понимать что важно, а что нет, и не наносить урона авторитету церкви в глазах общественности.
Вместо этого Роуэн Уильямс предложил обратить внимание на ситуацию в Западной Африке.
Он поговорил об эпидемиях, вооруженных конфликтах и бедности, от которых страдают африканцы и пообещал отправиться туда с визитом.
На самом же деле именно англикане из Западной Африки и в особенности Нигерии подвергли самой яростной критике то, что епископом стал гей.
Глава англиканской общины Нигерии, а это 17 миллионов человек, пригрозил разорвать отношения с британскими собратьями по вере в том случае, если Джеффри Джон останется епископом.
Однако обещание приехать в регион стало единственной реакцией архиепископа Кентерберийского на недовольство африканцев.
В своем заявлении он дал понять, что не собирается пересматривать поставление гомосексуалиста в епископы.
"Это было крайне прискорбно, если бы существующий подход был подвергнут сомнению или если бы наше обсуждение вопросов сексуальности, которое мы собираемся опубликовать, привело бы к изменению в политике, - сказал архиепископ. - Давайте поймем, что не может быть и речи о подрыве положения церкви".
Впрочем, несмотря на то что Роуэн Уильямс не намерен отказываться от назначения Джона на епископский пост, в начале скандала он заявил Би-би-си, что намерен придерживаться положений англиканской веры, которые не допускают до священства мужчин, состоящих в активных однополых сексуальных связях.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме