Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Придется открыть личико

Константин  Гетманский, Известия

09.06.2003


Мусульманкам США запретили фотографироваться на документы в парандже …

Исповедующие ислам американки больше не могут фотографироваться в парандже для водительских прав - основного документа, удостоверяющего личность в США. Такое решение в минувшие выходные принял окружной суд штата Флорида, который рассматривал иск Султаны Фриман, потребовавшей от властей штата соответствующего разрешения. Суд признал, что право граждан на защиту от преступников и террористов важнее права на свободу религии.
Гражданка Соединенных Штатов Султана Фриман приняла ислам и стала строго выполнять все его обычаи в 1997 году, когда ей исполнилось 30 лет. До этого момента родные и знакомые знали ее под именем Сандра Келлер. Власти штата Иллинойс, где она тогда жила, без проблем выдали ей новое водительское удостоверение. Женщина на нем была сфотографирована в парандже. Фриман несколько лет спокойно водила свою машину, сидя за рулем с закрытым лицом. Дорожные инспекторы при редких проверках документов могли сличить разве что цвет ее глаз: Фриман категорически отказывалась снимать паранджу. Более того, она не держала ни одной фотографии в своем доме, замазывая, по ее словам, маркером все лица, изображенные на упаковках продуктов питания.
"21 февраля 2001 года Фриман переехала в штат Флорида и подала заявление на получение новых водительских прав, - говорится в решении суда. - Она получила удостоверение со своей фотографией, где лицо этой женщины, кроме глаз, было полностью закрыто в соответствии с мусульманскими обычаями. 28 ноября и 18 декабря 2001 года власти штата Флорида в письменной форме потребовали от Фриман сменить фотографию на удостоверении, сфотографировавшись с открытым лицом. Фриман категорически отказалась, и департамент дорожной безопасности в январе 2002 года аннулировал ее водительское удостоверение".
Фриман в исковом заявлении обвинила представителей власти штата Флорида в нарушении своих религиозных прав, права на свободу слова и права на частную жизнь. Она требовала от властей разрешения использовать в качестве основного документа карточку социального страхования или свидетельство о рождении, на которых нет фотографий. "Если бы Султана являлась представительницей господствующей в нашей стране религии, то ни я, ни она не стояли бы сейчас перед вами, ваша честь", - подчеркнул на открытии судебного процесса адвокат Фриман Говард Маркс.
В ходе разбирательства Султана Фриман отметила, что в штате Флорида за пять лет было выпущено около миллиона водительских удостоверений, на которых вообще не было никаких фотографий. Речь, в частности, шла о временных правах, которые выдаются взамен утраченных или конфискованных сотрудниками дорожной полиции. Несмотря на это, процесс, на котором защитником прав Султаны Фриман выступила одна из старейших правозащитных организаций США "Американский союз гражданских свобод", закончился не в пользу истицы.
- Султана Фриман искренне убеждена, что в соответствии с законами ислама она обязана носить паранджу в присутствии незнакомых мужчин, - признала судья Джанет Торпе. - Однако Фриман не согласилась пойти навстречу департаменту дорожной безопасности, который предложил ей сфотографироваться, приподняв паранджу на одну секунду в комнате, где находится женщина-фотограф. Власти штата обязаны защищать своих граждан от преступников и террористов, а этому помогает возможность моментально идентифицировать человека по фотографии на документе. Суд решил, что возможность быстрой идентификации в интересах безопасности граждан перевешивает личную необходимость, существующую у отдельных граждан, в фотографировании на документы с закрытым лицом. Требование властей не нарушает конституционного права на свободу религиозных чувств.
Поэтому по итогам недельных слушаний в суде, где в качестве свидетелей и экспертов выступили представители правозащитных организаций, спецслужб и губернатора штата Флорида, Султане Фриман в иске было полностью отказано. "Американский союз гражданских свобод" в ближайшее время собирается обжаловать это решение.
- Мы очень обеспокоены таким вердиктом, поскольку после трагических событий 11 сентября 2001 года правительство Соединенных Штатов решительно настроено на ограничение различных прав и свобод граждан, а не на реальную защиту граждан от террористов, - рассказал "Известиям" Ховард Саймон, исполнительный директор отделения "Американского союза гражданских свобод" во Флориде. - Это решение суда противоречит основам религиозной свободы, которая дает и религиозным меньшинствам и всем христианам возможность верить и отправлять обряды соответственно своему личному выбору.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме