Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа на защите семейных традиций

Константин  Гетманский, Русская служба BBC

09.06.2003

Папа Римский Иоанн Павел II завершает пастырскую поездку в Хорватию торжественной мессой в городе Задар, после чего сразу вылетит в Рим.
Чудовищная жара, приведшая к нескольким смертельным случаям, сопровождала юбилейный, сотый по счету зарубежный визит Папы.
Третья поездка понтифика в Хорватию проходила весьма успешно и заставила наблюдателей говорить об улучшения здоровья 83-х летнего римского первосвященника.
Несмотря на 35-градусную жару сотни тысяч верующих ждали понтифика, который сделал главной темой своего пастырского визита христианские семейные ценности.
Семейные ценности
На богослужении в адриатическом порту Риека в присутствии 100 тысяч паломников Папа призвал католиков защищать традиционную семью и сопротивляться разного рода нововведениям, таким, как однополые браки.
Понтифик назвал современное общество трагически раздробленным. Он призвал верующих вернуть его на путь истинный в соответствии с Господними заповедями.
"Не надо стесняться защищать традиционные семейные ценности перед скептиками, - провозгласил понтифик. - Господь задумал семью как крепкий союз мужчины и женщины".
Многие восприняли это как подтверждение того, что Папа по-прежнему не намерен смягчать жесткий подход к гомосексуальным союзам и так называемому гражданскому браку. Этика сексуальности и проблемы семьи стали одной из главных тем четвертьвекового понтификата Иоанна Павла II.
Мир на Балканах
Другая тема пятидневного визита в Хорватию - примирение между народами Балканского полуострова, прежде всего бывшей Югославии, после распрей и войн 1990-х годов.
Предыдущая поездка Папы Римского в Хорватию в 1999 году вызвала бурные протесты со стороны сербов во всем мире.
Тогда понтифик канонизировал покойного примаса Хорватии Алоизия Степинаца, ставшего жертвой коммунистического режима Тито.
Однако для православного населения бывшей Югославии фигура Степинаца ассоциируется с поддержкой пронацистского хорватского государства, существовавшего в годы войны, и истреблением сербского населения режимом усташей во главе с Анте Павеличем.
В этот раз Папа Римский выбрал в качестве резиденции в Хорватии порт Риека, ранее принадлежавший Италии и именовавшийся Фьюме.
В этом заключена своеобразная символика. Война 1991-95 годов не затронула Риеку, где мирно уживаются хорватская, сербская и небольшая итальянская общины.
Журналисты и паломники обратили внимание на то, что несмотря на болезнь Паркинсона и артрит, Иоанн Павел II произносил проповеди внятно и громко. Паломникам было особенно приятно, что понтифик говорит на их родном языке.
Иоанн Павел II не намерен надолго задерживаться в Ватикане. 22 июня он намерен вновь выехать на Балканы - на этот раз в Боснию и Герцеговину. На сентябрь запланирована поездка в Словакию.
Кроме того, в августе понтифик может посетить Монголию. Именно с этим визитом связывают слухи о возможной промежуточной остановке Папы Римского в Казани.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме