Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деньги для диктатуры шариата

И.  Максаков, Известия

09.06.2003


Мусульманам предлагают экономический ликбез …

После судебного разрешения мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках-хиджабах лидеры российских мусульман, ободренные успехом, поднимают вопрос об исламских принципах в экономике. Руководители духовных управлений мусульман России на начавшемся вчера в гостинице "Космос" семинаре "Исламские финансовые отношения и перспективы их осуществления в российском мусульманском сообществе" смотрят на деньги с точки зрения шариата.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин объяснил актуальность этой темы демократическим развитием общества, благодаря чему верующие получили возможность соблюдать обряды, давать образование своим детям и т.д. Но главное - российские мусульмане начинают знакомиться с исламскими принципами экономики, а для этого требуется много преподавательской и проповеднической работы. Гайнутдин, как всегда, не преминул на всякий случай напомнить о своих "хороших отношениях" с государственными структурами, в том числе с администрацией президента и аппаратом правительства.
Что же имеется в виду под "исламскими принципами экономики"? В Коране сказано, что человек не является собственником богатств и природных ресурсов, любое богатство принадлежит лишь Аллаху. Отсюда следует: человек на время своей жизни является поверенным Аллаха по распоряжению ресурсами. Все мусульмане являются братьями, поэтому в своих отношениях исключают эксплуатацию. А процентная ссуда - это прямая эксплуатация. Главное отличие исламской финансовой системы от традиционной - отсутствие ссудного процента. Исламский банк берет (и предоставляет) деньги не на кредитной основе, а на инвестиционной - вознаграждение банка (вкладчика) не является гарантированным, а возникает вследствие (в случае) получения прибыли.
Президент банка "Бадр-Форте" Адалет Джабиев напомнил, что все больше мусульман вовлекается в финансовую систему страны. Недостаточная осведомленность населения об исламских принципах экономики и отсутствие кадров еще не самая большая проблема. Главная же, по мнению мусульманского банкира, - отсутствие законодательной базы регулирования деятельности организаций, работающих или желающих работать по нормам шариата.
Таким образом, запущен пробный шар для выяснения реакции государства на перспективы "исламизации" - конечно, не всей российской экономики, но ее отдельных отраслей в отдельных регионах уж точно. Как это будет выглядеть на практике, организаторы семинара объяснять не стали. Они наскоро провели "пресс-конференцию" ("10 минут, чтобы не тратить драгоценное время"), на которой всем интересующимся порекомендовали послушать на семинаре соответствующую лекцию.
Мусульмане не собираются добиться своих целей уже сегодня. Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин выступает за диалог с государством, примером которого стало решение о хиджабах:
- Чем больше будет приложено усилий для соблюдения законов, тем больше появится возможностей для реализации интересов мусульман, соблюдения шариата. Тогда будет диалог с государством.
Посол Малайзии в России Дато Камарудин Мустафа выступил как представитель страны, на практике применяющей принципы шариата в экономике. Он напомнил, что мусульманские сообщества богаты, но почему-то не верят своим братьям и держат деньги в западных банках. Если же исламские организации закроют свои счета в западных банках, то вся система обрушится. И не переводя духа, г-н посол призвал:
- Не держите деньги в западных банках, доверяйте себе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме