Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа в стране "бесстрашных свидетелей Евангелия"

А.  Пухов, Независимая газета

06.06.2003


Иоанн Павел II совершает свою сотую зарубежную поездку …

Папа Римский Иоанн Павел II прибыл вчера в Хорватию. Это уже сотая зарубежная поездка Понтифика, которую он, кстати, совершает после долгого перерыва, вызванного ухудшением здоровья.
Иоанн Павел II посещал Хорватию уже дважды - в 1994 и 1998 годах. Ватикан был первым государством, признавшим в 1992 году независимость Хорватии после распада СФРЮ. Во время войны с сербскими сепаратистам 1994 года Иоанн Павел II открыто выступал в поддержку политики ныне покойного президента Франьо Туджмана. Хорватская армия разбила в считанные месяцы самопровозглашенную Республику Сербская Краина и обратила в бегство 300 тыс. сербов.
Особое отношение Понтифика к Хорватии вполне понятно - большая часть ее населения (около 85%) исповедует католицизм, который провозглашен единственной государственной религией (хотя на момент провозглашения независимости в стране оставалось не менее 20% православных). "Я еду в страну бесстрашных свидетелей Евангелия", - заявил Понтифик накануне поездки. Католическое духовенство Хорватии предложило Папе провести нынешний визит под девизом "Семья - путь Церкви и народа". Скорее всего Папа во время выступлений в очередной раз выскажется против абортов и эвтаназии.
Папа пробудет в Хорватии до понедельника. За это время он посетит города Риека, Дубровник, Осиек, Джаково и Задар, в которых возглавит три богослужения на хорватском языке и выступит с проповедью. Центральным моментом визита станет церемония беатификации (первая ступень причисления к лику святых) Марии Петкович - монахини, основавшей орден Дочерей милосердия. Церемония состоится в Дубровнике.
Полиция предпринимает усиленные меры безопасности вплоть до блокады отдельных участков автомагистралей. К местам богослужения верующие могут добраться только на специально выделенных автобусах, а людям, присутствующим там, запрещено иметь при себе мобильные телефоны, фотоаппараты и даже зонтики. По данным хорватской прессы, на встречах с Папой побывает около полумиллиона человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме