Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разрушенные памятники Бамиана будут восстановлены

Асанобу  Сато, Yomiuri

02.06.2003

В июле совместная группа японских и немецких реставраторов выезжает в Афганистан и приступит к реализации проекта по восстановлению древних памятников культуры в Бамиане, и прежде всего статуй Будды, взорванных фанатиками "Талибана" в марте 2001 года.
Специалисты считают, что работы по восстановлению и консервации памятников Бамиана будут продолжаться не менее 10 лет. Кроме того, члены группы надеются обнаружить еще одну гигантскую статую Будды, которая, по слухам, находится на одном из отдаленных горных участков.
В марте 2001 года "Талибан" разрушил две огромные статуи Будды, которые были вырезаны из песчаника на склоне горы в Бамиане. При этом фанатики игнорировали протесты мирового сообщества, в том числе и обращения мусульманских и буддийских организаций, а также протесты экспертов и авторитетных деятелей культуры. Упоминание об этих статуях, имевших высоту 55 и 38 метров, впервые встречается в трактате VII в. "Записки о западных областях", написанном китайским буддийским монахом, совершившим паломничество в Индию.
Кроме того, от сильных взрывов пострадало 80% уникальных настенных фресок пещерного монастыря, который находится в этом районе.
Только на начальный этап восстановительных работ правительство Японии выделило средства в размере 214,3 млн иен. Проект по восстановлению памятников Бамиана будет осуществляться под эгидой ЮНЕСКО.
Сегодня правительства Японии и Афганистана подписали официальное соглашение о сотрудничестве по восстановлению и охране уникальных памятников культуры Афганистана.
В течение первых трех лет специалисты будут изучать и консервировать фрески и останки 38-метровой статуи Будды, которые из-за серьезных повреждений в настоящее время находятся на грани полного исчезновения.
После завершения консервации объектов, ученые приступят к восстановлению их утраченных частей. Японские эксперты считают, что настенные фрески именно этого монастыря были взяты за образец при создании фресок знаменитого храма Хорюдзи, одного из древнейших буддийских храмов в Японии, который находится в префектуре Нара.
Но если успех реставрации фресок ни у кого не вызывает сомнения, то относительно возможности восстановления разрушенных статуй Будды мнения ученых разделились. На первом этапе реставраторы только укрепят мягкий сыпучий грунт горы, на котором сохранились фрагменты статуй, используя металлический каркас и леса.
Несмотря на то что японские и французские археологи вели на территории Бамиана тщательный поиск закопанных останков разрушенных статуй, этот поиск не дал положительных результатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме