Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОБЕДИНСКИЕ

Н.  Коростелев, Московский журнал

01.06.2003

Я вхожу во Дворец матери и ребенка, где сейчас находится кафедра и клиника акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Это прекрасное здание сооружено - вернее, радикально перестроено и перепланировано - по проекту архитектора А. В. Барулина в 1936-1939 годах. Иду в кабинет заведующего кафедрой, директора клиники профессора Николая Михайловича Побединского. Цель визита - знакомство с материалами о жизни выдающегося русского врача Николая Ивановича Побединского - деда хозяина кабинета. На столе уже разложены книги, фотографии, семейные хроники. До этого мне довелось просмотреть много и других документов...

***
Первое известное упоминание рода Побединских - прежде Покровских - относится к 1600 году. Согласно церковной хронике села Кудинова, Покровские священствовали там несколько столетий. В 1611-1612 годах настоятель сельской церкви Еремей Афанасьевич Покровский во главе собранного им отряда столь доблестно воевал против поляков, что удостоился стать персонажем романа М. Н. Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году". Еще в середине минувшего века старожилы села Кудинова показывали место, где будто бы находился подвал, в котором Еремей держал Юрия Милославского.
Фамилию "Покровский" сменил на "Побединский" прадед моего собеседника, священник Иоанн Побединский, служивший в московской Власиевской церкви, сохранившейся до настоящего времени (Гагаринский переулок, 20). Из всех сыновей батюшки Иоанна один лишь Николай не пошел по отцовским стопам, а предпочел врачебное поприще. В 1881 году он окончил 1-ю московскую гимназию и стал студентом медицинского факультета Императорского Московского университета. Учился вместе с будущими светилами медицины Владимиром Сербским и Георгием Габричевским. Чтобы помогать семье, подрабатывал, где только мог, и всячески экономил. Но вот окончен факультет (1886). Побединский избирает специальность акушера-гинеколога. Почему? Сейчас уже этого не узнаешь... Потом был экстернат в Старо-Екатерининской больнице, присвоение степени лекаря и звания уездного врача. Далее читаем "Формулярный список о службе" Н. И. Побединского: "Согласно избранию Медицинского факультета Московского Университета, предложением господина попечителя Московского учебного округа за N 1558 Николай Иванович Побединский утвержден в должности штатного ординатора при акушерской факультетской клинике сего Университета на три года с 1889 года января двадцать четвертого". Через три года Медицинской факультет избирает, а попечитель утверждает Н. И. Побединского в должности сверхштатного ассистента при акушерской клинике. Скоро он становится штатным ассистентом...

***
А теперь сделаем небольшое отступление, чтобы рассказать об учителе Н. И. Побединского - Учителе с большой буквы. Речь пойдет о профессоре Александре Матвеевиче Макееве (1829-1913).
Когда до того единая кафедра детских болезней, акушерства и гинекологии разделилась на три, кафедру детских болезней возглавил Н. А. Тольский, которого позже сменил великий педиатр Н. Ф. Филатов, кафедру гинекологии занял другой выдающийся врач - В. Ф. Снегирев, а кафедрой (и клиникой) акушерства стал руководить А. М. Макеев. При нем заметно улучшилось преподавание, были введены новые лечебные приемы и новые лекарственные средства, главное же - внедрена антисептика1, что резко снизило смертность при родах. Отныне родовая горячка стала редкостью. Именно профессор Макеев опроверг дотоле широко распространенное мнение, что послеродовые заболевания есть "болезни эпидемические". Результаты врачества Макеева имели порой и такой весьма курьезный вид: однажды служитель анатомического театра пожаловался профессору, что "из акушерской клиники мало покойниц, и доходу не стало совсем".
Клиника находилась тогда на Рождественке. Работали в тесноте, со множеством неудобств. Но вот возводится Клинический городок на Девичьем поле. Профессор Макеев принимал самое деятельное участие в проектировании нового здания акушерско-гинекологической клиники - и она получилась на славу, вызвав восхищение участников XII Международного съезда врачей в Москве.
Великая заслуга Макеева - сооружение им на свои средства рядом с клиникой храма Михаила Архангела (освящен 2 ноября 1897 года). Храм обозначил начало символической Аллеи Жизни Клинического городка, завершавшейся храмом Димитрия Прилуцкого у здания кафедры патологической анатомии.

***
Немало учеников А. М. Макеева стали впоследствии крупными специалистами. Но Н. И. Побединский выделялся даже среди них. Еще будучи ассистентом, он по просьбе тяжело хворавшего профессора вел все дела по кафедре, курировал самые трудные клинические случаи. В 1894 году Николай Иванович защитил диссертацию на тему: "Материалы к учению о предлежании детского места в клиническом отношении". Позже возглавил клинику и кафедру. Его вклад в отечественную медицину уникален. Он не только развил и усовершенствовал методы антисептики при родовспоможении, но и внедрил асептику2; первым в Москве (а может быть, и в России) в 1895 году произвел кесарево сечение с благоприятным исходом и для матери, и для дитяти. В 1913 году Н. И. Побединский издал капитальный итоговый труд "Успехи кесарского сечения в России за последние 25 лет". По праву признанный основоположником оперативных вмешательств в акушерстве, он вместе с тем всегда оставался сторонником выжидательного метода клинического наблюдения родов, неизменно настаивая, по воспоминаниям его ученика М. А. Колосова, "на огромном значении таких наблюдений для выработки правильного акушерского мышления". Это очень сложно и очень важно. Именно "акушерское мышление" Николай Иванович - ко всему прочему, еще и блестящий педагог - в первую очередь старался привить своим студентам, стремясь воспитать их в духе высокого профессионализма, а не как "бабок-повитух". Он вводит в педагогическую практику студенческий акушерский семинарий, в 1905 году издает свой знаменитый "Краткий учебник акушерства", выдержавший семь изданий.
Возьмем в соображение еще и следующее обстоятельство. Первый большой по-настоящему самостоятельный родильный дом на 58 коек был открыт в Москве лишь в 1906 году, второй (на 63 койки) - в 1907-м. Значительное время Н. И. Побединский оставался единственным профессором-акушером в Москве. Можно представить, какая нагрузка на него выпадала! Правда, помогали ученики - тоже профессора, только пока будущие. Среди них - С. А. Селицкий (кстати, женатый на дочери Н. И. Побединского), разрабатывавший актуальнейшую проблему эклампсии - позднего токсикоза беременных; автор многих ученых трудов, в том числе популярного руководства "Оперативное акушерство" (1929), М. А. Колосов - "правая рука" профессора в делах кафедральных и клинических (забегая вперед, скажем, что как Николай Иванович в свое время "тянул воз" за больного учителя, так позже за него, тоже заболевшего, "потянет воз" его ученик М. А. Колосов); А. В. Бетюцкая - блестящий специалист по клинической части.
Продолжаю читать "Формулярный список". Чины: титулярный советник, коллежский асессор, статский советник; награды: ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й и 3-й степени, медали; частые и весьма почетные командировки за границу. Жена - Мария Ивановна, дети - Михаил, Елизавета, Серафима и Вера. Вера, кстати, стала прекрасным врачом-педиатром.
Как уже сказано, Н. И. Побединский из-за болезни А. М. Макеева еще при жизни последнего фактически возглавлял кафедру. В 1908 году его утверждают экстраординарным профессором акушерства и преподавателем (позднее - также профессором) Высших женских курсов. В 1913 году после смерти Макеева Н. И. Побединского избирают ординарным профессором, руководителем кафедры и клиники, однако министр просвещения Л. А. Кассо не утверждает его кандидатуру, ибо Николай Иванович в числе многих других университетских профессоров не поддержал политики нового министра. Побединский покидает Университет почти на два года, профессорствуя на Высших женских курсах, а в 1915 году снова занимает кафедру, которой заведует до самой своей кончины в 1923 году.

***
Сын Николая Ивановича Побединского, Михаил Николаевич (1900-1970), тоже стал профессором кафедры (1935-1948), когда-то возглавлявшейся его отцом. В годы Великой Отечественной войны его отозвали с фронта по требованию научного руководителя советского атомного проекта академика И. В. Курчатова. Дело в том, что М. Н. Побединский разрабатывал акушерские проблемы в связи с радиологией. Он являлся экспертом ВОЗ по радиологии, в 1948-1961 годах он руководил Институтом радиологии и умер от "профессиональной болезни" - лучевого лейкоза. В последние годы жизни Михаил Николаевич занимался исследованием генеалогии Покровских-Побединских, посещал места, связанные с историей рода. Его находками я и воспользовался при написании этого очерка.

***
Теперь - о третьем поколении врачей Побединских. Внучка Николая Ивановича Побединского - дочь его верного ученика профессора С. А. Селицкого Софья Сергеевна Селицкая (1922-1998) - считалась одной из самых выдающихся женщин-профессоров акушерства и гинекологии в России. Не одно десятилетие она руководила клиникой НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Акушером-гинекологом был и ее безвременно скончавшийся сын Сергей Анатольевич Логинов.
С 1979 года клиникой, а также кафедрой акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова заведует профессор Н. М. Побединский - внук Н. И. Побединского. Научные интересы Николая Михайловича сосредоточены на двух актуальнейших проблемах: течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с нарушением здоровья и женского бесплодия. Но это уже тема отдельного разговора...

***
По самым скромным подсчетам, Побединские приняли роды в общей сложности у трехсот пятидесяти тысяч матерей, помогли появиться на свет тремстам пятидесяти тысячам новорожденных! Наследуется у них не только профессия, но и дух высокого служения Матери и Ребенку. В этом смысле для меня символичен следующий факт. Однажды профессор Н. М. Побединский вернулся из поездки в Карловы Вары. Супруга, просматривая фотографии, обнаружила, что на одной из них Николай Михайлович запечатлен в том же месте и даже в том же ракурсе, что и его дед на снимке 80-летней давности! Воля ваша: я склонен видеть здесь нечто большее, чем простое совпадение.

***
Покидая здание клиники, оглядываюсь, в который раз любуясь его фасадом. Да, он прекрасен. Прекрасен памятник В. Ф. Снегиреву работы С. Т. Коненкова и его учеников у входа. Прекрасна скульптурная группа неподалеку: Н. Ф. Филатов с ребенком. И все же чего-то не хватает. Знаю, чего: хотя бы небольшой мемориальной доски, напоминающей, что здесь работал выдающийся русский акушер Николай Иванович Побединский.

1Комплекс мер для уничтожения микробов в ране, болезненном очаге, организме в целом с целью предупредить или ликвидировать инфекционный воспалительный процесс.
2Комплекс мер, направленных на предупреждение внедрения микробов в рану, ткани, полости тела при операциях, перевязках, обследованиях.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме