Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам зачтется

Р.  Ахмедов, Известия

29.05.2003


В Воронежской области открылось кладбище венгерских солдат …

В среду в селе Рудкино Воронежской области открылось Центральное кладбище венгерских солдат и офицеров, погибших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Скромная церемония, занявшая всего полтора часа, должна была состояться еще год назад. Однако тогда ей помешал скандал, принявший международный масштаб. В итоге венграм пришлось заплатить Воронежу за разрешение открыть кладбище 40 тысяч евро.
Впервые о создании Центрального кладбища венгерских воинов официально заговорили в 1995 году. Тогда правительство Черномырдина подписало соглашение с руководством Венгрии о взаимном признании воинских захоронений. Таковые в Венгрии уже были - зимой 1944/45 года там погибло 140 тысяч советских солдат, и кладбища их сохранялись в полном порядке. О таком же числе венгерских военных, погибших под Курском, Ростовом, Воронежем и Волгоградом, у нас вспоминать было не принято: они оставили по себе скверную память. К зверствам мадьяр над мирным населением неодобрительно относились даже в частях СС.
Весной 96-го в области начался первый этап работ. Вот что рассказала "Известиям" Анна Степанова, глава сельской администрации Рудкина:
- Собрал нас тогдашний глава района Щербинин Александр Матвеевич. Объявил. что будет у нас венгерское кладбище - со всех областей сюда останки свезут, и нужно ваше согласие, чтоб землю под него дать. А если не будет мемориала, тогда что ж нам - кости своих солдат из Венгрии увозить? Выделили мы 3 гектара земли - не пахотной, а как бы и ничейной, на солонцах, где повыше.
К маю 2002 года основные работы были завершены. Велись они в счет погашения долга СССР перед ВНР. Но тут по области пронесся слух, будто кладбище откроют в День Победы, 9 мая, да еще и зажгут там Вечный огонь. Вспыхнул скандал: российские ветераны стали писать письма в Москву, а власти испугались, что новое кладбище разделит судьбу еще одного венгерского мемориала в селе Урыв, который взрывали уже не раз. Обстановку разрядило вмешательство воронежского губернатора Владимира Кулакова. Он создал комиссию для разбирательства, которая пришла к выводу: сносить мемориал уже нельзя, можно лишь как-то смягчить последствия. Решили так: высокие католические кресты над кладбищем сделать пониже, о Вечном огне более не заикаться, а в соседнем селе Гремячье возвести мемориал павшим советским воинам, не меньший, чем в Рудкине, и открыть их только одновременно. После этого страсти поутихли.
На деле все вышло иначе. Мемориал советским воинам в Гремячьем никто строить даже не начал. Вместо этого установили только табличку возле братской могилы, которая извещает, что строительство памятника начнется в этом году. Что же до венгерского мемориала, то перестраивать его тоже никто не стал. Кресты остались прежними. Разве что рядом с крестами тоже появилась табличка. Она приглашает всех в краеведческий музей - ознакомиться с тем, чем "прославились" венгры на воронежской земле.
27 мая 2003 года в Воронеж без широкой огласки прибыла представительная делегация из 28 человек во главе с послом Венгрии в РФ Ференцем Контра. Российскую сторону представлял первый заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Александр Громов, Воронежскую область - первый вице-губернатор Сергей Наумов. Утром 28 мая все они отправились в Рудкино. Правда, перед официальным открытием венгерского кладбища делегация возложила венки на братскую могилу советских воинов. Могила была не в лучшем состоянии: доски с именами воинов потрескались от старости.
Церемония в Рудкине началась в 9.30 утра с молебна, который провели представители всех конфессий. В том числе были православные священники и хор певчих от Воронежско-Борисоглебской епархии. Местные жители в точности не знали, когда и что состоится, поэтому к мемориалу пришло не более двух десятков старушек. Селянам церемония понравилась: "Красиво все было, чинно. Кладбище 0- загляденье, чистое, ухоженное, не то что у нас. Они даже садовника наняли, чтобы он газончики поливал. И угощали потом - колбаской, сыром, поминки справляли. А что до кладбища - мы уже с ним смирились. Убитый солдат уже не враг. Пусть лежат в нашей земле. Нам уж помирать скоро, пора и простить". Кстати, и сторож венгерского, не раз взрываемого кладбища в Урыве, и садовник со смотрителем в Рудкине - все они местные. В нынешних селах найти работу с постоянным жалованьем очень непросто.
В пресс-службе областной администрации "Известиям" сообщили, что работы в самом Рудкине будут продолжены. Из $10 млн, списанных венгерской стороной из российского долга и отведенных на поиск венгерских захоронений и обустройство кладбищ и мемориалов, на сегодня истрачено только 7 млн. Строительство же мемориала в Гремячьем будет идти за счет федеральной казны. В этом году в область от венгерской стороны было перечислено 40 тыс. евро - после переговоров губернатора Владимира Кулакова с послом Ференцем Контрой. Но, во-первых, эти деньги пошли на нужды социальной сферы (в первую очередь школам), а во-вторых, они были изысканы опять же в счет погашения долга России перед ВНР.
- Это не взятка, как кое-кто говорит, а часть долга венгров перед воронежцами, - подчеркнули в пресс-службе.
Посол Венгрии в России Ференц Контра:
- Упрекать нас в том, что по соседству с венгерским кладбищем в Рудкине советское кладбище не ухожено или не в таком состоянии, как хотелось бы, просто нелепо. На Рудкино мы потратили порядка 1 миллиона долларов и не виноваты, что в бюджете области нет таких денег. Наш министр образования, когда он был здесь в январе, предложил от имени венгерского правительства 40 тысяч евро Воронежской области. Мы не скрываем, что безвозмездной передачей этой суммы мы намеревались снять политическое сопротивление.
Захоронения советских солдат в Европе
Венгрия: 997 захоронений, более 120 тысяч человек;
Польша: 648 захоронений, более 650 тысяч человек;
Германия: 3598 захоронений, 800 тысяч человек;
Словакия: 9 захоронений, 60 659 человек;
Австрия: 209 захоронений, около 87 тысяч человек.
Должна ли Россия ставить условия странам, воевавшим на стороне Гитлера, перед тем как разрешить создавать военные кладбища?
Александр БЫСТРИЦКИЙ, генеральный директор ассоциации "Военный мемориал":
- Мы не имеем права нарушать соглашения. В российско-вегерских, немецких и всех остальных соглашениях четко определены обязанности сторон по обеспечению захоронений. Основной интерес России в этом вопросе, чтобы наши захоронения за рубежом содержались в порядке. Если Россия начнет выдвигать какие-то условия, соотвественно те страны, где есть наши захоронения в праве выдвинуть свои условия. Мы можем не допускать каких-то хвалебных надписей на могилах или монументальных сооружений, которые могут оскорбить чувства наших ветеранов, но не более. Ведь те же венгры почти 60 лет ухаживают за советскими могилами. Надо помнить войну и жить в мире. Кладбище - это лучший проповедник мира.
Юрий МАМИН, режиссер:
- Я думаю, что Россия не должна ставить никаких условий. В Германии же похоронены наши солдаты, мы тоже должны хоронить погибших. Тем более, что солдаты люди подневольные, они делают то, что приказывают. Я считаю, что они такие жертвы войны как и другие. Надо разрешшить родственникам погибших, приезжать и навещать могилы, также как русские люди могут навещать могилы своих родственников за границей без всяких условий. Война закончилась уже давно, зачем теперь что-то еще делить. Надо уважать мертвых.
Савелий ВОЛЬФСОН, декан факультета международных отношений Высшей школы бизнеса Томского государственного университета, член Клуба "Известий":
- Вопрос военных захоронений давно решен в мировой практике. Люди, которые были убиты во время войны, не виноваты, - история сняла их вину. Мы должны ухаживать за могилами всех людей, которые похоронены на нашей земле. Точно так же, как мы вправе, с точки зрения международной этики, ожидать заботы о наших могилах в Польше, Германии, Китае и в других странах. Кстати, мы ведь сами часто забываем о наших захоронениях за рубежом. Но ведь обратите внимание: в абсолютном большинстве стран, где есть могилы наших соотечественников, за ними ухаживают.
Аркадий ВУЛЬТ, подполковник в отставке, ветеран подразделения особого риска, член Клуба "Известий":
- Думаю, что нам не надо выставлять какие-то условия. Ведь война давно прошла, а время все меняет. Теперь мы живем в другом мире, и уже не являемся врагами. Не надо быть злопамятными.
Валерий МИРОНОВ, зав.отделом военной и внешнеполитической безопасности Института проблем международной безопасности РАН:
- Я думаю, что сначала надо похоронить всех своих. Это глубоко моральный вопрос. Сейчас люди вполне оправданно недовольны тем, что открывают кладбища для "захватчиков", при том, что на содержание кладбищ советстких воинов и на поиск пропавших без вести денег не выделяется. К тому же даже в Берлине стоял вопрос о том будет ли сохранен Трептов парк.
Петр АФАНАСЬЕВ, аспирант МГУ:
- Я считаю, что Россия не должна вводить ограничений. Надо дать людям возможность поклониться могиле родственника. Любой человек должен быть похоронен. Другое дело, что иностранцы будут лучше ухаживать за своими кладбищами, чем мы. Только совсем не выход запрещать им делать кладбища из-за того, что у нас нет денег на достойные памятники и на поисковые работы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме