Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейская община на грани нового раскола

С.  Чарный, Независимая газета

29.05.2003


Объединение ортодоксов грозит нарушить традиционный баланс сил в российском иудаизме …

На открывшейся 27 мая в Москве трехдневной конференции раввинов "Образование как один из путей самоидентификации. Семья, школа, община", как и предполагала "НГ", не обошлось без сенсации. Выступая на открытии конференции, которая явочным порядком была переименована в Съезд раввинов России, Главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России - КЕРООР) Адольф Шаевич предложил создать новую централизованную религиозную организацию, объединяющую ортодоксальные еврейские общины. Участники съезда единогласно одобрили его инициативу. Новая организация будет называться "Федерация ортодоксальных евреев России", а ее главой станет сам Шаевич. Еще одной сенсацией конференции явилось то, что посол Израиля в Москве Аркади Мил-Ман в своем приветствии признал существование нескольких возможных направлений иудаизма (хотя обычно израильские дипломаты признают лишь иудаизм ортодоксальный).
Эксперты по-разному оценивают шансы новой организации и необходимость ее создания.
Заместитель председателя комитета правительства Москвы по связям с религиозными организациями Константин Блаженов отметил, что создание подобной организации закономерно, поскольку уже существует несколько организаций, объединяющих последователей прогрессивного иудаизма и, естественно, должна была появиться организация, которая объединила бы ортодоксов.
Достаточно настороженно к созданию новой организации отнесся нынешний председатель исполкома КЕРООРа Зиновий Коган. "Пока я председатель исполкома КЕРООРа, ни одна организация не выходит оттуда, чтобы перейти в какую-то другую", - подчеркнул он в интервью корреспонденту "НГ". Опасения Когана легко понять: по его данным, ортодоксальные общины составляют примерно 60% от общего числа общин, входящих в КЕРООР, и в случае их ухода Коган рискует остаться генералом без армии. Очевидно, Коган видит в качестве основы для новой организации две категории общин: общины, уходящие от ФЕОР, и "автономные" организации, не входящие сейчас ни в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), ни в КЕРООР. Интересно, что в интервью корреспонденту "НГ" Адольф Шаевич достаточно уверенно заявил, что основу нового объединения составят как раз ортодоксальные общины, входящие в КЕРООР. Подобные противоречия заставляют предположить, что в недалеком будущем между Шаевичем и Коганом могут возникнуть идеологические противоречия.
По мнению одного из экспертов, связанных с еврейской общиной, создание новой организации - это попытка Шаевича и главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта установить контакты с миром ортодоксального еврейства, доступ в который им до настоящего момента практически был закрыт, поскольку в их организацию - КЕРООР - входили и реформистские раввины, с которыми ортодоксы не могут общаться в принципе. Кроме того, в случае образования новой организации ее лидеры могут требовать от ФЕОР участия в диалоге, поскольку исчезает основное препятствие для переговоров - невозможность общения строго-ортодоксальной ФЕОР с представителями реформистов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме