Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откровения жены мученика

Александрин  Буйе, Le Figaro

28.05.2003

В мусульманском платке из толстой ткани Малика гордо стоит перед судьями. После возвращения из Афганистана вдова убийцы Масуда располнела. Взятая на содержание исламистской общиной Брюсселя, она благополучно живет в квартале Моленбек. Бельгийка марокканского происхождения, Малика пользуется привилегией выступать в качестве свободной гражданки перед бельгийским правосудием. Она говорит громко и уверенно. На скамье подсудимых широкоплечие "афганцы" внимательно слушают рассказ жены героя.
Когда в январе 2001 года ее муж Дахман Абдессаттар попросил ее вернуться к нему в Афганистан, Малика не раздумывала ни секунды. "Он хотел подготовиться к джихаду, чтобы потом уехать сражаться в Чечню", - рассказывает она. В этом не было ничего странного. До этого Малика два года посещала собрания самых радикальных исламистов Брюсселя. Живя с мужем, на лбу которого были характерные стигматы от постоянных молитв, Малика прониклась сектантской верой, свойственной членам "Аль-Каиды".
В Джелалабаде бельгийка поселяется в "арабском квартале". Жизнь в Афганистане, регламентированная мусульманскими законами, сурова. Чтобы передохнуть, Малика на три месяца возвращается в Бельгию. В начале августа ее муж просит ее вернуться. Это срочно, говорит он ей по телефону. Малика этого еще не знает, но ее муж только что принял решение стать камикадзе и хочет в последний раз повидать жену. Просил ли он ее привезти с собой два фальшивых паспорта, которые найдут потом у смертников? Малика это отрицает.
По ее словам, решение убить Масуда было принято в начале лета 2001 года. Она ничего не знала о готовившейся операции. 10 августа, поясняет она, ее супруг заявил ей, что ему нужно отлучиться на десять дней, чтобы подготовить репортаж о Северном альянсе. "Я была очень рада за него, но в то же время волновалась..." Дахман изучал журналистику в Тунисе. По этой специальности ему предстояло работать в первый и последний раз. "Я могу вас заверить, что у него не было при себе бомбы, когда он уезжал. Знал ли он, что его ожидает? Не уверена..."
Целый месяц Малика не получает от мужа никаких известий. 12 сентября, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне - о которых она еще ничего не знает, - одна пакистанка приходит поздравить ее: "Твой муж убил Масуда. Он - мученик". Вскоре она получает кассету от мужа, какие записывает перед смертью всякий уважающий себя камикадзе "Аль-Каиды". Заказчик операции Усама бен Ладен лично пришел поздравить жену мученика. Статус Малики в одночасье изменился. Из простой жены моджахеда она превратилась в жену героя.
Судья: "Что вы думаете от этом теракте? И о том, как ваш муж бросил вас?
- Прежде всего, я не буду оплакивать Масуда. А то, что сделал мой муж, это ужасно, это тяжело... Тяжело для меня... Я видела кадры по телевизору. Он взорвал себя...
- Но вы оправдываете то, что он сделал?
- Вопрос не в этом. Оправдываю я или нет, не это главное.
- Вы сожалеете?
- Я предпочла бы, чтобы он убил его пулей, издалека, из ружья!"
После теракта вдове камикадзе повезло. Во время бегства она была арестована вместе с другими арабскими женщинами. В ноябре 2001 года солдаты Северного альянса держали ее в заключении девятнадцать дней, не зная, что у них в руках - жена убийцы Масуда. Вернувшись после всех перипетий в Бельгию, Малика вверила свою судьбу правосудию и журналистам. На процессе она фактически продолжает борьбу. Живя под защитой общины, она жалеет, что ей не хватает смелости ее мужа. "Я горжусь тем, что я внучка моджахеда, жена моджахеда и сестра воинов света..." - пишет она в своих откровениях, распространяющихся в исламистских кругах.
Гордость Бельгийского исламского центра (места вербовки моджахедов, закрытого властями), Малика стала инициатором создания Партии за гражданство и процветание (ПГП) - исламистского движения, которое получило более 8 тысяч голосов на последних парламентских выборах. По прогнозам, эта партия, отдельные члены которой выступают за участие женщин в джихаде, может получить на следующих местных выборах как минимум одно депутатское кресло.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме