Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храм с кирпичом

М.  Волкова, Московский комсомолец

26.05.2003


Церковную обитель строят всем миром …

Камень на камень, кирпич на кирпич... Нет, это не про смерть вождя мирового пролетариата. А про возрождение того, с чем "дедушка" рьяно боролся.В центре Мытищ строится храм. Жители города участвуют в этом богоугодном деле: на свои кровные покупают... кирпичи.
К будущей церкви двухтысячелетия Рождества Христова не зарастает народная тропа: школьники, старухи, бизнесмены приходят сюда и протягивают красивой набожной девушке дензнаки. Девушкин помощник идет к куче стройматериала и приносит столько кирпичей, сколько нужно покупателю. Последний берет у работницы храма маркер и подписывает покупку своим именем. А если приобретает много - то и именами своих родственников, друзей. Кирпич - 5 рублей. Девушка записывает имена благотворителей и количество приобретенных "частиц" будущего храма в журнал. "Вечером мы проведем молебен за здравие этих людей", - говорит она.
- Строительство храма началось в 2000 году. Мы с замглавы района Николаем Сапожниковым решили, что людям будет приятно соприкоснуться с плотью церкви. И дали им возможность внести свою лепту в строительство, - рассказывает настоятель отец Олег.
Расчет оказался верным: темпы строительства увеличиваются не по дням, а по часам. Количество приобретенных народом кирпичей за две недели - почти полмиллиона штук! А в разгар последних звонков перевалит за миллион: все мытищинские школьники собираются купить хотя бы по кирпичу.
- По желанию людей мы можем показать место, где лежат их камни, - рассказывает Сергей Бороденков, помощник настоятеля по техническим вопросам. - Мы ведем учет.
Будущая церковь уникальна не только тем, что возводится из народных кирпичей. Проект, разработанный архитекторами Михаилом Панкратовым и Николаем Рахмановым, предусматривает, что все административные помещения будут располагаться в цокольном этаже, а не рядом с церковью, как обычно. Кроме того, элементы внешнего декора будут выполнены из искусственного камня по немецкой технологии. Городские власти и прихожане надеются, что святое место откроется уже в 2005 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме