Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы все должны пройти через очищение исторической правдой"

Седмицa.Ru

22.05.2003


Телепрограмма "Православная энциклопедия" (прямой эфир на канале ТВЦ от 17 мая 2003 г.) …

Ведущий Н.И.Державин: - Доброе утро, в прямом эфире - передача "Православная энциклопедия". Рад сообщить вам хорошую новость: 22 мая в Калуге откроется ежегодный Международный кинофорум православного кино "Золотой Витязь". Он продлится до 31 мая. В этом году в качестве специального приза победителю вручат подписку на "Православную энциклопедию". О православном кинофоруме "Золотой Витязь" вам расскажет его президент, Николай Бурляев.
Николай Бурляев: - Каждый "Золотой Витязь" - это открытие новых имен. В прошлом году для нашего кинофорума мы отобрали 200 фильмов. В этом году в конкурсе участвует 180 картин, из них 30 - дебютных. На форум приедут около 300 деятелей кино из 28 стран мира. Мы оцениваем конкурсные работы, руководствуясь нашим девизом "За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека". Все, что не соответствует этому девизу, не может быть показано на нашем экране. Регулярный показ конкурсных работ начинается с 1 июня в московском кинотеатре "Эльбрус", дважды в день, утром и вечером. Мы планируем показать все лучшее из того, что собрано кинофорумом за последние 12 лет.
Н.И.Державин: - К теме кино мы сегодня еще вернемся, и вы, уважаемые телезрители, узнаете, как благодаря сотрудничеству режиссеров-документалистов и работников архивов появляются уникальные кадры, рассказывающие о нашей истории. Гостями сегодняшней передачи станут секретарь Союза кинематографистов России, кинорежиссер Сергей Мирошниченко и директор Государственного архива России Сергей Мироненко. Вы можете звонить и задавать им свои вопросы. А сейчас предлагаю вашему вниманию советы нашего эксперта в области средств массовой информации. Что читать, а что не читать, - расскажет Александр Журавский.
А.В.Журавский: - Мы не ошиблись в прошлой программе, предположив, что главной информационной темой недели останутся решения Священного Синода, состоявшегося 7 мая. Увы, наш прогноз оправдался: отечественные журналисты так и не поднялись выше домыслов и спекуляций на тему кадровых перестановок в Русской Православной Церкви. "Московский комсомолец", "Портал-Credo.Ru", газета "Версия"… Имя им - легион. Все-таки прав был профессор Преображенский, говоря: "Не читайте до обеда советских газет. Не читайте их и после. Душевредно". Редким исключением из общего числа публикаций стал материал интернет-портала "Религия и СМИ", посвященный избранию нового архиепископа православных русских церквей в Западной Европе Гавриила. Интерес и, одновременно, отсутствие единого мнения - вот что характеризует, по оценке журналистов, реакцию западных православных на инициативу Патриарха Алексия относительно создания единого митрополичьего округа в Западной Европе.
Другой темой недели стали грядущие празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского. Два крупнейших отечественных издания "Российская газета" и газета "Труд" посвятили этой теме свои публикации. Газеты сообщают, что по Горьковской железной дороге будет курсировать специальный вагон, в котором разместится экспозиция, посвященная старцу Серафиму, а в Серафимо-Дивеевском монастыре будет восстановлена Святая канавка, длинной 777 метров, по которой, согласно церковному преданию, прошли стопы Пресвятой Богородицы, явившейся преподобному Серафиму. И, наконец, завершу обзор майским журналом "Дипломат", целиком посвященным 300-летию Петербурга. В журнале помещена статья о Мариинской церкви в Павловске. История этого храма тесно связана с историей российского дипломатического ведомства, потому неудивительно, что реставрация храма осуществляется под патронажем МИДа. Побольше бы нам таких новостей и на следующей неделе. На этом всЈ. До свидания.
Н.И.Державин: - Я рад приветствовать наших гостей. Представляю вам директора Государственного архива России, автора многих книг и публикаций Сергея Владимировича Мироненко и секретаря Союза кинематографистов России, лауреата Государственной премии Российской Федерации, кинорежиссера, документалиста Сергея Валентиновича Мирошниченко. Доброе утро!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме