Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кодекс этики мусульманского журналиста

22.05.2003

Принят на совещании редакторов мусульманских СМИ России 21 мая 2003 г.
1. Мусульманский журналист обязан всегда действовать, исходя из принципов этики, зафиксированных в настоящем Кодексе, принятие и соблюдение которого является непременным условием для его члена в Гильдии мусульманской журналистики.
2. Мусульманский журналист прилагает все свои профессиональные усилия к тому, чтобы защитить права мусульман, мусульманских общин, членов Союза мусульманских журналистов, их деятельность, гарантированную Конституцией Российской Федерации.
3. Мусульманский журналист всегда подкрепляет свои суждения фактами: статистикой, свидетелями, очевидцами событий, ссылками на необходимые источники. "Скажи: Если вы правду говорите, представьте доказательства свои!" (Коран: 27:64).
4. Мусульманский журналист никогда не использует неподтвержденные факты, распространяет только ту информацию, в достоверности которой он твердо убежден. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому-либо неточной, неверной или заведомо не полной информацией. "О, вы, кто верует! Коль человек злонравный с вестью к вам придет, то постарайтесь истинность сей вести уточнить, чтоб по неведению своему людям зла не причинить, а после не раскаиваться в том, что сделали". (Коран: 49:6).
5. Мусульманский журналист пишет правду и только правду. Изложение правдивой информации для него является прямой профессиональной обязанностью. Распространение ложных сведений. сокрытие истинной информации, клевету, а также злонамеренное искажение фактов как тяжелое преступление против всего общества. "Говорите только правду, коль даже против близких и родных" (Коран:6:152).
6. Мусульманский журналист, убедившись в ложности, недостоверности или искаженности опубликованного им материала, обязан исправить свою ошибку или принести извинения, используя те же примененные им при публикации материала средства.
7. Используя научный, объективный анализ, мусульманский журналист опровергает разного рода мифы об исламе, необъективные и ангажированные суждения авторов, представляющих ислам в искаженно-вульгарной форме.
8. Журналист исповедующий ислам, в своей профессиональной деятельности обязан быть активным членом общества. Он пропагандирует идеалы ислама в обществе и отстаивает его основополагающие принципы.
9. В своей профессиональной деятельности Мусульманский журналист не рассматривает личную неприязнь, вражду, мировоззренческие расхождения основанием для распространения необъективной, пристрастной критики по отношению к своим оппонентам. "Пусть ваша неприязнь к (некоторым) людям не побуждает вас к несправедливости. Блюдите (строго) справедливость". (Коран: 5:8).
10. Мусульманский журналист оценивает критику в свой адрес трезво и с достоинством. Убедившись в ошибочности опубликованного им материала, он признает свои суждения и выводы неверными, а критику - действенной и справедливой.
11. Немусульманский журналист уважает честь и достоинство других людей, их национальные и религиозные чувства.
12. Мусульманский журналист уважает и отстаивает свои профессиональные права и профессиональные права своих коллег. Он избегает ситуаций, при которых он бы мог нанести моральный или материальный ущерб коллеге, его личным и профессиональным интересам.
13. Мусульманский журналист активно обменивается полезной информацией с коллегами, в том числе членами Союза мусульманских журналистов, а также любой заинтересованной стороной.
14. Мусульманский журналист активно участвует в различных конференциях, собраниях, семинарах, "круглых столах", слушаниях, обсуждениях и любых иных мероприятиях, посвященных российской мусульманской Умме (сообществу) и Исламу в целом.
15. Мусульманский журналист должен быть сильным, принципиальным, несгибаемым, мужественным и волевым человеком, а также отзывчивым товарищем и искренним коллегой.
16. Мусульманский журналист отвергает любые формы давления и вмешательства в сферу своей профессиональной деятельности.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме