Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назад в Средневековье

Р.  Туймазы, НГ-Религии

21.05.2003


Верховный суд России узаконил право мусульманок фотографироваться на документы в платках …

На прошлой неделе Верховный суд Российской Федерации принял решение, подтверждающее право российских мусульманок фотографироваться для документов в платках...
Сразу же оговоримся, речь идет не о том, что наши мусульманки не могут носить в повседневной жизни платок или иной головной убор. Ничто не может воспрепятствовать любому верующему независимо от его религиозной принадлежности одеваться в соответствии со своими традициями или канонами. Требование мусульманок фотографироваться для документов в платках - это своеобразный вызов светскому обществу и государству, проверка незыблемости конституционного принципа отделения религии от государства. Заметим, что требование это исходит не от мусульман страны в целом, а только от радикально настроенных исламистов, членов Татарского общественного центра, которые решительно заявляют о своем неприятии окружающего их светского общества (см. "НГР" # 8 от 2 октября 2002 г.).
Представители мусульманок в суде заявляют, что они обязаны носить платок в силу предписаний Корана. Однако это требование достаточно общее, оно предписывает взрослой женщине быть скромно одетой перед посторонними мужчинами и не более того. При этом Коран не учитывает и не может учитывать особенностей одежды, климата и традиций каждой страны. Если же исходить из религиозных традиций и обычаев некоторых стран арабского Востока, то там женщины покрывают платком не только голову, но и само лицо: носят паранджу или чадру, а иногда даже металлическую маску. Мусульманки Российской империи не имели обычая носить паранджу или чадру. Только с присоединением Средней Азии мы столкнулись с таким жестким требованием и полным социальным бесправием женщин. Когда-то россияне гордились тем, что принесли этим народам свет просвещения, грамотность и начала европейской цивилизации. Теперь мы сами готовы узаконить возврат в Средневековье.
Сегодня даже в странах арабского Востока таких жестких требований нет. Достаточно вспомнить телерепортажи из этих стран, где мы видим молодых девушек и женщин с непокрытой головой. По крайней мере это явление заметно в крупных городах. На днях по многим телеканалам прошел сюжет о рождении у короля Марокко Мухаммеда VI наследника. Королева предстала перед телекамерами с непокрытой головой и одета она была так, что ее руки и шея были обнажены! А ведь это находится в абсолютном противоречии с тем, что пытаются нам навязать наши российские исламисты. Так почему же мы должны уступать этому давлению на общество?
Нужно иметь достаточно извращенное сознание, чтобы представить себе милиционера, таможенника или пограничника, который видит фотографию женщины без платка размером 3х4 и, глядя на это изображение, испытывает приступ страсти или пытается этой женщины сексуально домогаться.
Кстати о платках! Известная в России переводчица Корана прожившая многие годы в Сирии и принявшая ислам Валерия Порохова в своих многочисленных выступлениях утверждает, что уважающая себя мусульманка может носить и шляпу... Сама госпожа Порохова именно так и поступает и во время своих публичных выступлений красуется в широкополой шляпе.
Решение Верховного суда создает достаточно опасный и трудно предсказуемый прецедент. Ведь исходя из буквы предписаний традиционных религий верующие также должны постоянно носить головные уборы, а значит, и фотографироваться в них. К чему же это может привести? Несомненно, мусульмане, как мужчины, так и женщины, повсеместно будут фотографироваться для документов в головных уборах. За ними последуют религиозные евреи. Православные монахи и монахини, а также старообрядцы также могут вспомнить о своих канонах и предстанут на паспортах в клобуках и апостольниках. После этого не исключено, что православные радикалы вспомнят, что, по апостолу Павлу, женщины также должны появляться в общественных местах с покрытой головой... Вот и представим себе, что значительная часть нашего общества будет иметь паспорта, воинские билеты и водительские удостоверения, где будут изображены люди в головных уборах: в тюбетейках, платках, шляпах, папахах, чалмах, клобуках и камилавках...
Впрочем, это все размышления о внешнем. А следует подумать о том, что наше российское общество, и без того за последнее десятилетие разделенное по национальному признаку, постепенно неуклонно размежевывается теперь по признаку религиозному. Как это отразится на общественном климате, будет ли способствовать терпимости, как повлияет на молодежь и атмосферу в воинских коллективах? Не об этой ли проблеме косвенно говорил президент Путин в своем ежегодном Послании?
Святейший Патриарх Алексий II, говоря об опасностях религиозного влияния из-за рубежа, неоднократно предупреждал, что религиозные экстремисты, привнося в нашу жизнь различные чуждые нам учения, могут разделить наших граждан по религиозному признаку. Похоже, что его пророческие слова теперь начинают сбываться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме