Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Царско-Серафимовском Крестном ходе из Екатеринбурга в Дивеево по Екатеринбургу прошли более двух тысяч паломников

Православная газета г. Екатеринбург

20.05.2003

В этом году православная Россия отмечает три исторические даты - 1 августа - столетие канонизации преподобного Серафима Саровского, 17-18 июля - 85 лет со дня убиения Святых Царственных Страстотерпцев, а 19 мая - день рождения Государя Императора Николая II.
19 мая, в день рождения Государя, из Екатеринбурга вышел многосоткилометровый Крестный ход, посвященный этим датам. Крестный ход соединит Екатеринбург и Серафимо-Дивеевскую обитель Нижегородской епархии. Возглавляет его мироточивая икона Святых Царственных Страстотерпцев, несколько недель пребывавшая в Екатеринбурге в храме Рождества Христова, а последние дни - в храме Вознесения Господня.
С самого раннего утра, под колокольный звон и благоухание черемухи в Харитоновском парке, к храму Вознесения потянулись люди. Это и будущие участники Крестного хода, и те, кто пришел приложиться к иконе Царственных Мучеников в последний раз перед выносом ее из храма, зная, что, может быть, не скоро снова посетит этот образ нашу епархию.
В 9 часов утра в храме Вознесения началась Божественная литургия. Молитвы Святому Царю-Страстотерпцу Николаю возносят жители Екатеринбурга, паломники, специально приехавшие к началу Крестного хода из Магнитогорска, Челябинска, Перми… Многие из них провели в храме Вознесения всю ночь. Группы паломников все прибывают, и к одиннадцати часам утра в храме становится тесно. Настоятель храма протоиерей Александр Ураков обращается к паломникам с напутственным словом, и Образ Святых Страстотерпцев на руках выносят из храма. У многих прихожан - слезы на глазах. Под молитвенное пение Крестный ход направляется к строящемуся Храму-на-Крови, к часовне во имя святой Великомученицы Елизаветы.
Сюда идут и идут люди. В полдень, под теплым благодатным солнцем, начался молебен с чтением акафиста Царю Николаю. Молебен совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении нескольких десятков священников. Владыка Викентий выразил надежду, что Царско-Серафимовский Крестный ход поможет возрождению нравственности и духовной жизни России, вознесет Святую Православную Русь на ту высоту, на которой пребывало наше государство во время правления Дома Романовых. Сам Император часто совершал Крестные ходы. Ведь Крестный ход - это духовный подъем, сугубая молитва к Богу о ниспослании нам милости Его.
По окончании молебна православные отправляются в путь. Над часовней, в чистом голубом небе кружит голубь, провожая паломников. Икону Святых Царственных Страстотерпцев несут священнослужители, сменяя друг друга. Этот образ отправляется уже в третий Крестный путь. В 2001 году икона возглавила покаянный Крестный ход "Ныроб - Пермь - Екатеринбург", более тысячи километров, а в 2002 году - покаянный Крестный ход "Екатеринбург - Кострома", 1750 километров.
Крестный ход выходит на Главный проспект. По пути к нему спешат присоединиться екатеринбуржцы, чтобы пройти за Святой иконой хотя бы небольшую часть дороги. По Главному проспекту идет около двух тысяч паломников. Немногие из них пойдут до Дивеево. Каждому Господь дает по его силам. Но на всем протяжении пути к Крестному ходу будут присоединяться новые люди, православные христиане, для обретения благодати Божией и спасения души.
С проспекта Крестный ход по улице Репина выходит на Московский тракт. На двенадцатом километре Московского тракта, в Архиерейском подворье во имя Митрополита Петра Крутицкого заканчивается первый день пути.
Сегодня паломники должны добраться до Первоуральска, завтра - дойти до Билимбая. 22 мая придут в село Первомайское, а 23 мая - в Бисерть, где 24 и 25 мая примут участие в богослужениях. 26 мая паломники выйдут в Кленовское. 27-го должны добраться до села Афанасьевское, а 28-го придти в Ачит. 29 мая паломники покинут пределы Екатеринбургской епархии и дойдут до деревни Брехово Пермской области.
17-18 июля в Екатеринбурге пройдут Царские дни, посвященные трагической дате расстрела Царской Семьи, а 1 августа - прославление святого преподобного Серафима Саровского в Дивеево. К этому времени Крестный ход с мироточивой иконой Царственных Страстотерпцев во главе должен прийти в Дивеево. В торжественных мероприятиях в Екатеринбурге и в Дивеево примет участие Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Будем же молиться за благополучное и мирное прохождение Крестного хода по всей нашей необъятной Руси и за то, чтобы он дал новые духовные силы нам, христианам, для укрепления в нашей вере православной, для возрождения и процветания нашей Родины.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме