Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Третьи радующиеся

Я.  Родин, Консерватор

16.05.2003


Перестановки в высшем руководстве РПЦ - на руку викариям патриарха …

7 мая прошло заседание Священного синода - высшего руководящего органа Русской православной церкви в перерывах между Соборами. На заседании, прошедшем под руководством патриарха Алексия Второго, были приняты решения, касающиеся внутренней структуры РПЦ и судьбы отдельных высокопоставленных церковных иерархов.
Серьезное поражение потерпел один из самых влиятельных церковных иерархов - митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Этот церковный деятель считался в последние годы одним из наиболее вероятных претендентов на патриарший престол. Однако несмотря на это он не входил в число высших руководителей Церкви. По традиции, наибольшим влиянием на церковные дела обладают патриарх и постоянные члены Священного синода. В число последних входят главы крупнейших церковных "регионов" - митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишиневский и всея Молдовы. По должности постоянными членами Святейшего синода являются председатель отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской патриархии митрополит Сергий. Именно этот узкий круг церковных иерархов и определяет совместно с патриархом пути развития РПЦ.
Не секрет, что в последнее время патриарх Алексий часто болеет. Совсем недавно он не смог принять участие в праздничном пасхальном богослужении. Поэтому борьба между главными претендентами на патриарший престол обостряется. К числу наиболее перспективных кандидатов эксперты относят председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Кирилла, уже упомянутого выше митрополита Мефодия и управляющего делами Московской патриархии митрополита Сергия. Однако последний долго держался в тени. Несколько лет назад по настоянию митрополита Кирилла в церковный устав было внесено положение, согласно которому кандидат на пост патриарха должен иметь опыт управления епархией (то есть церковной "областью"). Между тем митрополит Сергий был лишь викарием Святейшего патриарха. Слово "викарий" буквально означает "заместитель". Так по традиции называются епископы, которые не имеют собственной кафедры и лишь помогают епархиальному архиерею. С точки зрения церковного устава митрополит Сергий и был таким "помощником" Святейшего.
Митрополит Сергий не мог официально претендовать на патриарший престол из-за своего "викарного" статуса. Несмотря на это он как управляющий делами Патриархии входит в число постоянных членов Священного синода. Таким образом, в церковном руководстве возник любопытный расклад. Митрополиту Кириллу как главному кандидату на патриарший престол противостояли сразу два противника - митрополит Мефодий извне Синода и митрополит Сергий изнутри. Понятно, что эта ситуация не могла продолжаться долго. "Антикирилловцам" следовало бы "консолидироваться" и выдвинуть единого кандидата, который мог бы противостоять Кириллу, то есть одновременно быть и членом Синода, и самостоятельным епископом. Иначе говоря, следовало либо дать Сергию самостоятельную епархию, либо предоставить Мефодию кресло постоянного члена Священного синода, либо выдвинуть какого-то иного, третьего кандидата.
Несмотря на все свое могущество, митрополит Кирилл не мог бы долго сопротивляться консолидации своих противников. Ибо к ней призывала не только расстановка церковных сил, но и простая логика. В итоге можно предположить, что руководитель Отдела внешних церковных сношений решил - если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Из двух "антикирилловских" кандидатов самым напористым и внесистемным (то есть "внесинодным") был митрополит Мефодий. Он активно "пиарил" себя в качестве альтернативы Кириллу. Мефодию и досталось больше всех. С двух сторон.
Святейший синод принял решение освободить митрополита Мефодия от обязанностей главы Воронежской и Липецкой епархии, а заодно упразднил саму епархию, разделив ее на две. Кроме того, Мефодий снят с постов председателя Историко-правовой комиссии Русской православной церкви и главы Макарьевского фонда (специальная организация, занятая раздачей премий в гуманитарной области, неформальный "предвыборный штаб"). Решено командировать митрополита в Казахстан, на пост главы Астанайской и Алма-Атинской епархии. Чтобы "подсластить" отставку, принято решение объединить три казахстанские епархии в единый "митрополичий округ" (аналогом которого могут служить российские федеральные округа). Мефодию, теперь уже митрополиту Астанайскому и Алма-Атинскому, кроме его собственной епархии будут подчинены Чикменская и Уральская. Короче говоря, он сможет реализовать свои патриаршьи амбиции, будучи самым главным православным иерархом поблизости от президента Назарбаева.
Но этой перестановкой интрига не закончилась. Видимо, Кирилл решил сам "воспитать" себе соперника, раз уж невозможно организовать переход патриаршего престола как торжественную процедуру в советском духе. Сергий как кандидат выглядит слабее Мефодия - он гораздо менее известен широкой публике и исполняет роль своего рода "серого кардинала" или, точнее, "серого митрополита". Однако, даже позволив Сергию стать самостоятельным епископом, Священный синод "развел" его с Мефодием. Воронежская и Липецкая епархия была реазделена на две - Воронежскую и Борисоглебскую, а также Липецко-Елецкую епархии. Причем Сергий назначен митрополитом Воронежским и Борисоглебским - то есть он занял место Мефодия. Конечно, это назначение не может не повлиять в негативную сторону на взаимоотношения между иерархами. Конфликт между ними стал умело раздуваться. Так, был поднят вопрос о том, кто же должен возглавить празднование Дней славянской письменности и культуры в Воронеже - митрополит Мефодий или только что назначенный на Воронежскую кафедру Сергий. В итоге решено, что участвовать в празднестве будет все же Мефодий, но патриарх в Воронеж не приедет, и осадок в отношениях между двумя митрополитами останется.
Митрополит Кирилл получил устраивающего его относительно слабого соперника - митрополита Сергия, а между двумя главными "антикирилловцами" в результате перестановок пробежала черная кошка.
Разумеется, всегда есть третья сила, которая должна радоваться. В современной Патриархии такой силой являются викарии Святейшего патриарха, одним из которых до недавнего времени был митрополит Сергий. Именно викарии играют ключевую роль в управлении Церковью, поскольку по поручению патриарха курируют важные отрасли церковного управления. Например, архиепископ Арсений управляет от имени патриарха московскими приходами, другой викарий управляет подчиненными патриарху монастырями, которых много по всей России. Всего же викариев более десятка, и они играют роль, аналогичную роли заместителей руководителя администрации президента.
Последние тенденции в изменении структурного устройства Московской патриархии им только на руку. Современная структура церковного управления двухуровневая - есть патриарх, и есть епископы на местах. На Украине, в Белоруссии, Молдавии управление трехуровневое: патриарх - местный глава церкви-епископы. Ранее подобная структура действовала только на началах автономии, то есть вышеупомянутые церкви имеют право самостоятельно избирать своих руководителей, которые потом входят в состав Святейшего синода. Однако эта ситуация стала меняться. Сначала предложено образовать митрополичий округ в Западной Европе, и вот теперь такой округ сформирован в Казахстане. Это означает, что внутри Русской православной церкви набирают силу центростремительные тенденции. Пока они, правда, касаются только церковного управления за границами нашей страны, но постепенно набирают силу.
За последние годы в РПЦ возникло множество новых епархий. Учитывая огромную территорию страны, это делает ситуацию трудно управляемой. Светское руководство России с приходом президента Владимира Путина решило проблему просто - организовало семь федеральных округов. Не исключено, что и руководство Церкви пойдет по тому же пути. Тогда образуется несколько, пусть не семь, а например, пятнадцать митрополичьих округов, и в руководстве церковью возникнет принципиально иная ситуация.
Централизация неизбежно приведет к усилению центрального аппарата Патриархии и возникновения в нем аналога администрации президента. Пока на эту роль претендуют Отдел внешний церковных сношений и управление делами. Но усиление централизаторских тенденций неизбежно ведет к усилению роли патриарха и его личных помощников. В церкви нет олигархов, которые могли бы всерьез ограничить власть Алексия Второго (то есть олигархом принято именовать митрополита Кирилла - но один олигарх в поле не воин). А значит, возможно усиление лично зависимых от патриарха викариев, многие из которых по совместительству возглавляют различные церковные "министерства". В этой связи следует внимательно присмотреться к группе архиепископа Арсения, который остается самым активным из числа викариев, а после ухода Сергия на самостоятельную кафедру - может стать их неформальным лидером.
По итогам перестановок в Патриархии проиграл только митрополит Мефодий - теперь ему придется в лучшем случае добиваться статуса автономии для казахстанских епархий РПЦ, для того чтобы повысить свой статус. Но это ему вряд ли удастся, учитывая напряженные отношения с самыми влиятельными группировками в Патриархии. Митрополиты Сергий и Кирилл усилили свои позиции. Однако неизвестно, что принесет обоим иерархам центростремительная тенденция, все активнее проявляющаяся в Русской православной церкви, сумеют ли они "оседлать волну". Пока же им обоим поручено совместно разработать положение о митрополичьем округе. Не исключено, что вокруг него еще сломается немало копий. Пока же треугольник Кирилл - Мефодий - Сергий оказался сломан, и на горизонте внутрицерковной политики постепенно вырисовывается третья сила.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме