Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Платок в законе

А.  Богомолов, Известия

15.05.2003

В четверг в Москве кассационная палата Верховного суда РФ своим решением разрешила мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках на голове. Судьи посчитали, что служебная инструкция МВД от 15 сентября 1997 года "О порядке выдачи, замены, учета паспорта гражданина РФ" ограничивает одно из основных прав, гарантированных Конституцией, - право на свободу вероисповедания. Пункт 14 милицейской инструкции (согласно этому положению, граждане обязаны фотографироваться без головного убора) признан "не действующим и не подлежащим применению со дня вынесения решения". Это решение Верховного суда прямо противоречит мнению Владимира Путина, которое он высказал публично во время прошлогоднего визита в Казань.
Гражданки в хиджабах, заполнившие судебный зал, были несказанно рады решению Верховного суда. Они обнимались и в счастливом упоении выкрикивали что-то на незнакомом языке. Для них кассационная палата ВС стала уже 5-й судебной инстанцией. Возможно, не последней. Руководители паспортно-визового управления МВД заявили, что будут обжаловать вчерашнее решение в президиуме Верховного суда РФ.
Москвичка Кристина Ахарова, русская по национальности, несколько лет назад приняла ислам. В ее паспорте красуется "унизительная" бесплаточная фотография. По ходу процесса она, как могла, поддерживала заявительниц, потому что считает их выразительницами духовных нужд всей прекрасной половины российского мусульманского мира.
- Это блестящее решение суда, - сказала "Известиям" Кристина, после принятия ислама получившая имя Анара. - Я все время ношу платок и теперь обязательно пойду менять паспорт. Даже если милиция откажет, постараюсь добиться своего.
В ходе заседания эксперты, представленные милицейской стороной, пытались доказать судьям, что надетый на голову платок затрудняет опознание личности мусульманок. По их словам, из-за хиджаба нельзя разглядеть лоб, шею и, самое главное, уши. Однако заявительницы не без ехидства указали на то, что пышная прическа женщины - представителя МВД мешает идентификации ее личности в еще большей степени.
По Конституции права граждан могут быть ограничены только соответствующими федеральными законами. Все вопросы, связанные с паспортами граждан России, регулируются указом президента. И уж тем более никакая милицейская инструкция не может претендовать на нарушение гражданских свобод.
- Я не исключаю, что запрет на фотографирование в головных уборах может быть в будущем внесен в соответствующий федеральный закон, - сказал "Известиям" адвокат заявительниц Владимир Ряховский. - Но пока мы одержали очень важную победу. Ведь теперь фотографироваться так, как велит религия, могут не только мусульманки. Православные монахини также смогут сфотографироваться для паспорта в платке.
Судебная тяжба пожилых жительниц Нижнекамска Миннис Муксиновой, Гельфании Ахметшиной и Гульнуры Нуреевой длится почти год. Ей предшествовали многочисленные обращения в инстанции и лично к руководителям республики и страны. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев соотечественниц, в общем, поддержал. А вот Владимир Путин посчитал их требования блажью. Во время визита в Казань в конце августа прошлого года глава государства заявил, что считает правомерным отказ судебных властей Татарстана, запретивших мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках. По его мнению, в этой ситуации общегражданские стандарты выше религиозных норм. Кроме того, президент расценил желание мусульманок как моду, которая пройдет через некоторое время.
В четверг Верховный суд вынес решение, противоречащее мнению президента. Впрочем, этот вердикт еще может быть отменен решением Президиума Верховного суда. Также Госдума может внести требование фотографироваться на паспорт без головных уборов в один из федеральных законов. В этом случае мусульманские истицы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, будучи в Москве и встречаясь с мусульманами, выразил удивление, что такая проблема вообще существует. Желая подчеркнуть абсурдность инструкций МВД РФ, комиссар заявил, что если следовать до конца установившейся практике, то женщинам следует запретить даже менять прическу, чтобы всегда сохранять длину волос, зафиксированную на фотографии в паспорте.
- Пока мы не сможем выдать паспорт с такой фотографией. Дождемся соответствующих инструкций из Москвы, - заявила в четверг "Известиям" начальник отделения паспортно-визовой службы Нижнекамского УВД Елена Соловьева.
Как вы оцениваете решение Верховного суда о том, что женщинам-мусульманкам разрешено фотографироваться на паспорт в платке?
Александр ТКАЧЕНКО, генеральный директор Русского ПЕН-клуба:
- Я считаю это решение абсолютно правильным. Мы должны уважать традиции других народов. Россия - многонациональная страна, у нас около 25 миллионов мусульман. Мы, как российская общность, должны четко соблюдать границы культур. Мусульмане уважают православных, православные - мусульман, то же самое и со всеми другими религиями. Мусульманская религия не разрешает женщине появляться на людях без платка, и светское государство не должно требовать другого. В этом весь смысл светского государства: все религии уважаемы в равной степени.
Юрий АЙЗЕШПИС, продюсер:
- Правильное решение, по-моему. Мы ведь живем в демократическом государстве, каждый человек имеет право на религию, веру, традиции.
Геннадий ГУДКОВ, депутат Государственной думы, комитет по безопасности:
- Если посмотреть с полицейской точки зрения, то надо сказать, что платки не затрудняют идентификацию. Идентификационными признаками, особенно для женщин, является все, кроме волос. Женщины постоянно меняют прически, цвет волос. Для идентификации основными являются глаза, линия глаз, в какой-то мере мочки ушей, но только на крупной фотографии. То есть большого ущерба для документа не будет, если голова женщины покрыта платком. Хотя лично я считаю, что закон должен быть един для всех, должны быть общие принципы исполнения закона, без исключений.
Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ, адвокат, член Клуба "Известий":
- Как юрист, я могу сказать, что решение суда - это закон. Его нужно либо оспаривать, либо смириться с ним, а не оценивать. Ну а в общем-то, думаю, что эти женщины ухудшили свое положение. Потому что решение Верховного суда может обернуться против них. Например, если женщина-мусульманка решит выехать за рубеж, а таможенник на границе просто не узнает ее на фотографии в паспорте. Получается, что тут религия вступает в противоречие с законом.
Еремей ПАРНОВ, писатель-фантаст:
- В принципе это правильно, были соблюдены права человека. Понятно, что головной убор затрудняет опознание человека, понятно, что требования МВД в этом споре были совершенно справедливы. В современном мире очень часто самые справедливые требования полиции вступают в противоречия с правами человека. Думаю, что юридически это решение справедливо.
Луиза АЛМАЕВА, политолог, член Клуба "Известий":
- С точки зрения общего абстрактного права, конечно, эти женщины имеют право одеваться и фотографироваться в соответствии со своими религиозными убеждениями. Но вот с точки зрения законов Российской Федерации они не правы: существует единая унифицированная форма паспорта, есть общие требования для всех граждан. Я, как светский человек, против того, чтобы религия лезла в политику. Потому что иначе начинается настоящий сыр-бор.
Геннадий ГЛАДКОВ, композитор:
- Я против такого решения. Я очень жестко отношусь ко всякого рода исключениям. Есть закон, который одинаково действует для всех граждан, есть форма паспорта, которой должны следовать все. Я же тоже могу захотеть сфотографироваться в черных очках и в маске и скажу, что это мои убеждения и только в очках и в маске я себя хорошо чувствую. Это все выпендреж и буза. Когда начнут выдавать религиозные паспорта, тогда пусть для них фотографируются как им нравится, а для официального документа - как положено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме