Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвенное служение архимандрита Тихона

Епископ Егорьевский  Тихон  (Шевкунов), Российская газета

14.05.2003


Рассказываем о лауреатах Национальной премии имени Петра Столыпина "Аграрная элита России" …

Наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) был выдвинут Международным фондом славянской письменности и культуры в качестве соискателя премии имени Петра Столыпина в номинации "Эффективный собственник земли". И получил ее. А до этого при его активном участии были обретены мощи Святейшего Патриарха Тихона. Потом - противостояние с обновленцами, возрождение монастыря, наместником которого он стал. Огромная издательская и просветительская деятельность, организация высшего духовного училища, многочисленные поездки в Чечню - на все у архимандрита хватает времени. И все же создание сельскохозяйственного производственного кооператива "Воскресение", что в Михайловском районе Рязанской области, стало знаковым событием в его жизни. Так считает сам отец ТИХОН.
- Вы уже получили почетную грамоту администрации Михайловского района "за получение наивысших производственных показателей и за личный вклад в возрождение Михайловского района". Теперь вы еще и лауреат премии имени Петра Столыпина. Как вы относитесь к своему мирскому признанию?
- Все, что связано с именем Петра Аркадьевича Столыпина, для меня очень важно. Это был один из немногих русских реформаторов, чьи реформы можно оценить позитивно. Он не просто менял экономику и управление, но жертвенно служил России. И это - самое главное.
Жертвенное служение - единственно правильный духовный путь, которым может следовать политик национального масштаба. И только этот путь приносит настоящие плоды. В противном случае, если ради реформ в жертву приносится Россия, целые ее поколения, то происходит крах. Петр Аркадьевич и жизнью, и смертью своей засвидетельствовал свою любовь к Родине, свое искреннее желание ей помочь. Я думаю, что очень многое из сделанного Столыпиным до сих пор позитивно отзывается в нашей жизни. Поэтому то, что монастырскому хозяйству присудили премию имени Петра Аркадьевича, для всех нас очень драгоценно.
Претендентов на данную номинацию было более двухсот. Радует и то, что с благословения Патриарха Алексия премиальные деньги пойдут на ремонт школы и благоустройство центральной усадьбы СХПК "Воскресение" - села Слободка.
- А чем изначально было вызвано желание заняться сельским хозяйством, ведь монастырь-то находится в самом центре Москвы?
- В Рязанской области находится наш скит. Из расположенного неподалеку хозяйства "Восход" пришли люди с просьбой помочь. Помощь была действительно необходима, ведь это хозяйство было развалено до такой степени, что его впору было называть "Закат". Из почти трех тысяч гектаров земли озимыми засеяли лишь 150 гектаров. Более четырех лет люди не получали заработанных денег. Коровы, донельзя истощенные, давали чуть более полутора килограммов молока. Это даже меньше, чем дает средненькая коза. Мужики потихоньку спивались, а матери кормили детей комбикормом.
Согласитесь, ответить отказом было бы не по-христиански. Но и помочь тоже было непросто. В нашем монастыре практически все с высшим образованием, некоторые - не с одним. Есть кандидаты наук. Но специалистов по сельскому хозяйству нет. Пришлось осваивать азы земледелия в процессе работы.
- Принято считать, что в отдельно взятой деревне нельзя построить земной рай. Как вы к этому относитесь?
- Позвольте с вами не согласиться. Нормальная жизнь в отдельной деревне возможна, причем без всяких перманентных революций. В нашей стране больна экономика, больно и общество. Но если каждый из нас будет не размышлять о великих делах, а возьмется и оздоровит одну лишь клеточку больного организма, то постепенно болезнь отступит.
Возможно, кто-то в силах оздоровить и всю страну. Вы только посмотрите: из всех производящих отраслей экономики наиболее впечатляют успехи именно сельского хозяйства. Поэтому стоит с благодарностью вспомнить руководителей (от директора СХПК до министра), которые в невероятно тяжелых условиях продолжают работать и добиваются рекордных урожаев. Я уверен, что, если завтра прекратятся закупки продовольствия за рубежом, наше село прокормит страну, а продукты будут более качественными.
- Русские философы и писатели очень часто соотносили благополучие и мощь России с процветанием деревни. Вы с ними согласны?
- Сельское хозяйство - это ведь не просто отрасль экономики, которая дает нам пропитание. Это в значительной степени основа государства Российского. Если страна лишится крестьянства, если оно деградирует, то Россия перестанет быть Россией. Крестьянство - это суть России. А посему сохранение крестьянства и его устоев - самая главная задача. Необходимо дать людям почувствовать высокое достоинство слов "хлебороб", "земледелец". У кормильцев России должна быть достойная жизнь. Конечно, можно из Канады привезти пшеницу, а из Австралии - дешевое мясо. Но только тогда Россия перестанет существовать как таковая.
Беседовал Алексей Ионов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме