Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Платок раздора

Э.  Гусейнов, Известия

27.04.2003


Французский министр напомнил исламским радикалам о законе …

"Закон один для всех". Трудно поверить, что именно эти банальные слова министра внутренних дел Франции вызвали целую бурю свистков и возмущенных криков. 10 тысяч мусульман, собравшихся на съезд в просторном зале аэропорта "Бурже" под Парижем, не скрывали своего негодования. Эти крики были лучшим доказательством глубокого кризиса, который разъедает французское общество.
Николя Саркози, глава французского МВД, человек честолюбивый и мужественный. Иначе бы он не решился посетить съезд Союза исламских организаций Франции. Забавно, но повод для его выступления здесь был более чем невинен. Простой женский платок стал причиной острого противостояния исламских радикалов и светской Франции.
Вот уже почти 15 лет мусульмане требуют разрешить их женщинам носить традиционный строгий головной платок во всех общественных и частных учреждениях. И фотографироваться в платке на паспорт и другие официальные документы. Это запрещено законом. Как запрещено появление в школах учеников в одежде или с атрибутами, свидетельствующими об их принадлежности к определенной религии.
Все это не устраивает местных исламских радикалов. Они требуют изменить в угоду им французские светские нормы. Они даже настаивают на том, чтобы ввести в муниципальных бассейнах особые дни для женщин.
Вот Саркози и пришел на съезд самых радикальных представителей ислама, чтобы заявить: этому не бывать. "Мы не можем позволить себе во Франции ислам, который бы противостоял республиканским ценностям, - сказал он. Ответом были свист и улюлюканье.
Николя Саркози вовсе не ксенофоб или противник ислама. Он только что выступил инициатором создания особого Французского совета исламского культа. Все мусульмане страны участвовали в выборах членов совета. Его возглавил ректор центральной парижской соборной мечети Далиль Бубакер, человек разумный и умеренный. Именно эта общественная организация должна стать главным посредником между правительством и исламской общиной страны.
Однако у многих политиков эта инициатива Саркози вызвала вопросы. В самом деле, если создана ассоциация мусульман, то почему бы не создать такую же организацию протестантов, православных, которых во Франции миллионы, иудеев, буддистов, язычников и сатанистов? Разве закон не един для всех, разве он не дает возможности гражданам, вне зависимости от их веры, выражать свои взгляды? В том числе через выборы? Кое-кто даже выразил опасения, что страна возвращается во времена, когда ее население делилось на сословия, что конституцию скоро заменят неравноправные соглашения с отдельными религиозно-этническими общинами.
Поняв, что эта критика может принять жесткие формы, Саркози и отправился на съезд исламских радикалов. Чтобы жестко обозначить свою позицию: светская и республиканская Франция не уступит больше ни йоты давлению чуждой и враждебной ей культуры. "Это мой ответ на 21 апреля", - заявил Саркози. Тем самым он намекнул на голосование в первом туре президентских выборов, когда напуганные наплывом иммигрантов и размахом преступности в мусульманских кварталах миллионы французов проголосовали за Жан-Мари Ле Пена. Французские политики не хотят отдавать инициативу в защите республиканских ценностей националистам и расистам. Вот Саркози и ввязался в полемику по такому, в общем-то, бытовому вопросу, как ношение женских головных платков.
Справка "Известий"
Количество мусульман в некоторых с транах Европы:
Великобритания - 2 миллиона (3,3 процента от общей численности населения)
Франция - 6 миллионов (9,9 процента)
Германия - 2 миллиона (2,4 процента)
Италия - 1 миллион (1,8 процента)
Россия - 13 миллионов (9 процентов)
Российские мусульманки не желают открывать лица для паспортов
В России мусульманки борются за право фотографироваться в платках-хиджабах с начала 2002 года. Тогда паспортные столы Нижнекамска во время оформления паспортов нового образца отказались принять фотографии, на которых женщины были запечатлены в соответствии с нормами шариата. При этом паспортисты ссылались на инструкцию МВД о порядке выдачи паспорта, статья 14.3 которой запрещает съемку в головном уборе, а тем более в платке.
Как выяснили мусульманки, до 2002 года наряду с инструкцией действовало разъяснение паспортно-визового управления МВД, разрешающее отступать от буквы закона по религиозным мотивам. Поэтому многим женщинам удалось получить новый паспорт не нарушая норм ислама. Однако позже в связи с усилением борьбы с терроризмом разъяснение было отменено.
Десять женщин подали иски в суд с требованием отменить действие статьи 14.3. Они апеллировали к свободе вероисповедания, а также указывали на нелогичность самой инструкции - человек, постоянно носящий очки, согласно той же статье и фотографироваться должен в очках. В свою очередь, представители МВД основывали свою позицию на том, что фотография в платке затрудняет идентификацию личности. Закрыты уши, лоб и шея - важные отличительные признаки. К тому же Коран не является источником права в России, и сверять с ним светские документы ни МВД, ни любой другой госорган не должны. Разъяснение паспортно-визового управления, заявляли представители МВД, незаконно и было отменено.
Суды всех инстанций приняли сторону МВД. Сначала иски женщин отклонил суд Вахитовского района Казани, затем, в августе прошлого года, Верховный суд Татарстана оставил это решение в силе, несмотря на публичное сочувствие женщинам президента Татарстана Минтимера Шаймиева. На встрече с Владимиром Путиным в августе прошлого года представители делегации Третьего всемирного конгресса татар попросили президента выразить его мнение по этому вопросу. Он высказался в том смысле, что в России никто не намерен препятствовать мусульманкам в их вере, однако "существуют общенациональные, общегражданские стандарты и им надо следовать". А 5 марта этого года позицию МВД поддержал и Верховный суд России.
Впрочем, мусульманки и их представители в один голос заявляют, что сдаваться не намерены. "Мы дойдем и до Европейского суда, если потребуется, - заявил "Известиям" представитель истиц Рустам Идиятуллин. - Это принципиальный вопрос для всех мусульман. Ведь для мусульманской женщины снять платок перед незнакомым мужчиной - все равно что раздеться".
Владимир Демченко
Справка "Известий"
В мире сегодня примерно 1,25 миллиарда мусульман. Больше всего их в Азии - 810 миллионов. Далее следуют Африка (380 миллионов), Европа (45 миллионов), Северная Америка (шесть миллионов), Центральная и Южная Америка (1,3 миллиона), Австралия и Океания (пятьсот тысяч).
Париж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме