Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджуддин наносит ответный удар

Н.  Константинов, Независимая газета

24.04.2003


Окружение Верховного муфтия отвергает обвинения в адрес своего лидера …

Талгат Таджуддин и подконтрольные ему структуры, похоже, приходят в себя после кризиса, который спровоцировало скандальное заявление Верховного муфтия, объявившего джихад США. Напомним, что Совет муфтиев России (СМР), возглавляемый Равилем Гайнутдином, использовал политический просчет Таджуддина, чтобы подорвать его авторитет в мусульманском сообществе России. На расширенном заседании лидеров и глав мусульманских религиозных организаций и центров РФ под эгидой Совета муфтиев России, прошедшем 14 апреля, мусульманские деятели, подчиненные Равилю Гайнутдину, приняли фетву (официальное суждение), по сути, отлучающую Таджуддина от ислама. Было объявлено, что председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) больше не имеет права занимать должность руководителя мусульманских организаций.
Однако списывать Таджуддина со счетов еще рано. На днях окружение Верховного муфтия попыталось дать адекватный ответ на обвинения со стороны подконтрольных Гайнутдину структур. Совет улемов (богословов) ЦДУМ сделал заявление, в котором обвинил Совет муфтиев России в популизме. Авторы заявления утверждают, что на организованном СМР заседании не присутствовали руководители целого ряда региональных управлений мусульман, а значит, само заседание не было представительным. Иными словами, представители ЦДУМ дают понять, что отлучение Таджуддина от ислама нельзя считать действительным, поскольку Совет муфтиев представляет лишь часть мусульманской общины России.
Это означает, что позиции Таджуддина в Центральном духовном управлении мусульман России по-прежнему достаточно сильны, несмотря на тот удар, который нанесли его имиджу скандальные призывы к джихаду против США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме