Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтии повышают квалификацию

Галина  Васина, Парламентская газета

19.04.2003

В Москве прошли необычные курсы повышения квалификации. Более двух десятков мусульманских духовных лидеров из семнадцати регионов страны в главном центре подготовки госслужащих, Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), получали знания по широкому спектру государственно-конфессиональных отношений.
Явственные следы ислама - в истории нашего Отечества, в языке и культуре наших народов. Мусульманские корни питают многих выдающихся людей России: будь то внук татарского баскака - строгий русский святой, преподобный Пафнутий Боровский, или прапраправнук Мамая - царь Иоанн Грозный. Православие и ислам мирно соседствуют в России много веков благодаря веротерпимости, присущей обеим религиям. Не случайно Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", устанавливая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, признает ислам как неотъемлемую часть исторического наследия народов нашей страны.
Сегодня зарегистрировано около 3190 мусульманских религиозных организаций. Это восемнадцать процентов от числа всех религиозных организаций, внесенных в Государственный регистр. Православие и ислам - традиционные религии страны, которые исповедует большая часть ее граждан. Отрадно, что государство пошло наконец на сближение с лидерами этих конфессий.
В прошлом году Российская академия государственной службы при Президенте РФ подписала соглашения о сотрудничестве сначала с Русской православной церковью, а следом - с Советом муфтиев России. В ноябре в стенах академии прошли курсы повышения квалификации высокопоставленных лидеров РПЦ. Сейчас академия принимала муфтиев и имамов.
На открытии курсов председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь к главам духовных управлений мусульман, сказал: "Нам с вами не всегда хватает светских знаний по строительству наших управленческих структур". Кроме того, академия госслужбы предоставляет конфессиям возможность получения второго высшего образования религиозными деятелями, подготовки научных кадров в области светских наук.
В программе курсов - российское законодательство, религиозная политика государства, его эффективность и проблемы функционирования, современный миропорядок и Россия, национальная политика в Российской Федерации, взаимоотношения православия с исламом и католицизмом, преподавание основ традиционных религий народов России в государственных образовательных учреждениях.
На лекциях-диалогах и встречах-беседах шел обоюдный заинтересованный разговор с заместителем руководителя Администрации Президента Александром Абрамовым, министром РФ по делам национальностей Владимиром Зориным, заместителем министра образования Леонидом Гребневым, председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктором Зоркальцевым, заместителем руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Олегом Леппке, президентом-ректором РАГС профессором Владимиром Егоровым.
Государство наконец-то осознало необходимость диалога с представителями традиционных религий в нашей стране, пока их место не заняли чужеземные учителя. В прошлом году, привел цифры Виктор Зоркальцев, религиозные организации 67 конфессий страны пригласили семнадцать тысяч иностранных миссионеров. За рубежом немало желающих "просветить" наших граждан в нужном направлении. Не в последнюю очередь это касается ислама. Виктор Ильич напомнил известный факт: имамы, прошедшие обучение в зарубежных исламских учебных духовных заведениях, "придерживаются иногда крайних взглядов на роль и место ислама в жизни России".
Российская академия государственной службы, как сообщил нашему корреспонденту президент-ректор Владимир Егоров, "предлагает сотрудничество всем традиционным конфессиям. Уже есть договоренность с верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином с лидерами иудеев России Берл Лазаром и Адольфом Шаевичем".
Невиданное дело - руководителей религиозных организаций приглашают для учебы в государственное учреждение с использованием государственных преподавателей и ресурсов. Власти наконец-то всерьез озаботились духовной безопасностью России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме