Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы с вами призваны Христом на служение Любви

Православная газета г. Екатеринбург

16.04.2003

На состоявшемся 14 апреля общеепархиальном собрании духовенства Екатеринбургской епархии к настоятелям, священнослужителям и активу приходов обратился руководитель епархиального Отдела социального служения священник Евгений Попиченко. Батюшка призвал своих собратьев и всех православных активизировать на приходах социальную работу.
"Как вам, конечно же, известно, - обратился отец Евгений к собравшимся, - состояние дел в больницах, детских домах, приютах, интернатах для инвалидов и престарелых и во всей, так называемой социальной сфере, уже давно оставляет желать лучшего. И дело не только в недостаточном финансировании этой сферы со стороны государства и нехватке персонала. В этой сфере, как впрочем, и во всем нашем падшем мире, не хватает любви. Привнести любовь в эти учреждения, с любовью послужить нуждающимся может только Церковь.
Социальные проблемы для нас с вами - это не просто абстрактные вопросы, решение которых можно отложить до лучших времен. Это боль и страдания живущих рядом с нами людей, созданных, как и мы, для радости Царствия Божия. Мы не можем не сострадать им и не стараться сделать все от нас зависящее, чтобы им помочь".
"На улицах нашего города, - продолжил священник, - мы видим множество теряющих человеческий облик "бомжей". Что еще ужаснее - несовершеннолетних девочек и мальчиков, совращенных в преступную торговлю своим телом. Маленьких оборвышей, собирающих милостыню для родных и неродных дядей и тетей - тунеядцев. В домах престарелых и своих квартирах - заканчивающие свою жизнь в тоскливом одиночестве и безутешном страдании старики. В детских домах - воспитывающиеся без любви дети, из которых потом вырастают преступники и наркоманы. В домах ребенка - брошенные, без вины виноватые, лишенные родительской ласки младенцы, которых и на руки взять не кому и лучшая участь которых - быть проданным за границу".
Отец Евгений считает, что "лишенная высоких религиозных идеалов современная педагогика не может научить нравственности. А чиновники всех уровней заняты своими проблемами, в их кабинетах не слышен плач сирот, стоны больных и жалобы одиноких стариков. Конечно же, всюду можно найти хороших людей, добрых и самоотверженных, но сама система руководствуется не любовью. Ее безжалостные рамки игнорируют, не принимают в расчет отдельную человеческую личность. Поэтому даже лучшие начинания и высокие порывы гаснут и заканчиваются ничем".
"Мы с вами призваны Христом на служение Любви, - продолжил свое обращение к собратьям руководитель Отдела социального служения. - Это служение не может быть ограничено только требоисполнением в стенах храма и заботой о наших прихожанах. Нас ждут и зовут к себе дети, старики, больные и инвалиды. Они тоже хотят стать чадами Церкви, нашими прихожанами, но не могут придти в храм.
В нашей помощи, в нашей поддержке нуждаются и те люди, которые работают в детских домах, интернатах и больницах. Мы должны помочь им в нелегкой работе - помочь, научив любви Христовой, совершенной любви. За повседневной, тяжелой, часто грязной работой они не осознают важность и значения своего служения. В современном обществе сейчас в чести те, кто имеет деньги, а не любовь. Без Бога люди, работающие с нуждающимися, не могут сохранить любви к своим подопечным, возрасти от душевной к духовной любови, избежать раздражительности, гнева, уныния и прочей греховной нечистоты".
"Дорогие собратья и сослужители, - завершил свое выступление отец Евгений. - Я уверен, что вы знаете все это не хуже меня, и у вас, наверное, в вашем еженедельном расписании есть время, выделенное для посещения больницы, детского дома или интерната. Но, может быть, у вас найдутся силы послужить еще немного больше тем, кого Христос называет братьями"
Если вы можете хотя бы на один раз в неделю, в месяц, в год чаще посещать те больницы, детские дома, интернаты или другие социальные учреждения, которые вы уже посещаете, или помочь в окормлении новых учреждений, которые Церковь берет под свою опеку - сделайте это!"
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме