Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоговый документ расширенного заседания лидеров и глав мусульманских религиозных организаций и центров РФ под эгидой Совета муфтиев России

14.04.2003

Москва, 14 апреля 2003 г.
14 апреля 2003 г. в резиденции Совета муфтиев России собрались мусульманские лидеры, главы духовных управлений мусульман Центральной и Азиатской части России, республик Татарстан, Башкортостан, Северного Кавказа, республик, краев и областей Поволжья и Приуралья, на расширенное заседание Совета. В ходе заседания приняты решения по следующим вопросам.
1. Мусульманские организации поддерживают усилия Президента РФ, направленные на стабилизацию ситуации вокруг Ирака и в мире в целом. Мы согласны с оценкой Президента России В. В. Путина, назвавшего военную акцию против Ирака "большой политической ошибкой" и заявившего, что Россия "настаивает на скорейшем прекращении военных действий" и решении проблемы "на основе резолюций Совета Безопасности ООН". Восстановление порядка и справедливости в послевоенном Ираке возможно только совместными усилиями всего мирового сообщества в рамках международного законодательства под эгидой ООН с учетом интересов России. Гибкая внешнеполитическая линия нашей страны, направленная на сохранение позитивных отношений как со странами Запада, так и с арабским миром, пользуется неизменной поддержкой российской уммы.
2. Мусульманские организации отмечают необходимость активизации работы по преодолению негативных последствий экстремистской и террористической деятельности отдельных групп или личностей под прикрытием исламских символов и идей. Совет муфтиев России создал научно-экспертную комиссию для оценки мусульманской литературы с точки зрения недопустимости пропаганды идей экстремизма, вражды и ненависти. Мусульманские организации открыты к сотрудничеству с государством и обществом для предотвращения и профилактики проявлений псевдоисламского экстремизма.
3. Мусульманские организации считают необходимым усилить сотрудничество с представителями других традиционных религий и правозащитных организаций в решении общих неотложных задач по укреплению стабильности в стране: "И сотрудничайте в добре и благочестии, но не сотрудничайте в грехе и вражде" (Коран).
4. Мусульманские организации отмечают недопустимость популистских заявлений с использованием религиозно-канонических принципов, могущих привести к разжиганию межнациональной, межконфессиональной и расовой ненависти в российском обществе. Справедливо сказал Президент России В. В. Путин: "Эмоции - плохой советчик при принятии важных решений". Эмоциональные заявления от имени всех мусульман России, призывающие к втягиванию нашей страны в третью мировую войну под видом джихада, не могут считаться частной ошибкой, а являются великим грехом, способным принести несчастье миллионам людей.
5. Мусульманские организации заявляют, что самочинное, не согласованное ни с российской уммой, ни с руководством страны, объявление военного джихада США и призыв к сбору средств для закупки оружия за рубежом, нанесло колоссальный ущерб авторитету российских мусульманских организаций и повредило внешней политике нашего государства. Официальное должностное лицо - муфтий, возглавляющий один из мусульманских центров России, попытался выставить перед всем миром в ложном свете политику Президента России, бросил тень экстремизма на всю российскую умму.
Именующий себя "верховным муфтием Святой Руси" Талгат Таджутдин на митинге в Уфе 3 апреля с. г. заявил: "Я не ругаюсь, это Бог говорит через мои уста". Оценивая его заявление, Совет муфтиев России констатирует, что, исходя из шариата, Талгат Таджутдин вывел себя из лона Ислама и предстал в виде лжепророка. Его заявление противоречит основным постулатам шариата, ибо после Посланника и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) никто не может провозглашать себя пророком и говорить от имени Всевышнего.
Исходя из вышесказанного, Расширенное заседание мусульманских лидеров РФ выносит следующее заключение (фетву):
признать деятельность Талгата Таджуддина, присвоившего себе пророческую миссию, отступничеством от основ Ислама;
объявить о невозможности Талгатом Таджуддином занимать должность духовного руководителя мусульманских организаций в РФ;
признать заявление Талгата Таджуддина об объявлении военного джихада против США не имеющим ни богословской, ни правовой, ни моральной силы и не подлежащим к исполнению российскими мусульманами;
объявить, что отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким-либо указаниям и советам с его стороны.
Сделанное Таджуддином предсказание, что в ближайшие два - три дня один из американских авианосцев потонет, а Америки не станет, так как она распадется на пятьдесят штатов, является в этой связи лжепророчеством.
Кощунственным является также и попытка сравнивать джихад против США с джихадом против фашистской Германии, так как Германия в 1941 г., вероломно нарушив договор, напала на СССР, а на Россию сегодня никто не нападал.
6. Мусульманские организации считают недопустимым попытки руководства Центрального духовного управления мусульман РФ переложить ответственность за публичные высказывание своего председателя на органы государственной власти России и обвинить Генпрокуратуру России, вынесшую предостережение Талгату Таджуддину и ЦДУМ, в служении интересам США.
7. Подавляющее большинство российских мусульман и мусульманских организаций и духовных центров осуждают любые проявления экстремизма и разрабатывают программу действий по искоренению и недопущению этого зла в нашем обществе.
Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме