Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Произнеся святую молитву, укрепляй и закаляй свою душу"

Леонид  Любовский, Республика Татарстан

08.04.2003


На соискание Государственной премии РТ имени Г.Тукая …

Музыкальное народное творчество - один из замечательных памятников, сохраняющих в себе глубину мироощущения человека в различные исторические периоды. Пройдя через века и эпохи, музыкальная интонация доносит до нас, современников, биение живого человеческого сердца. Так - у каждого народа. У татар среди многочисленных жанров выделяются своей этической и духовной чистотой мунаджаты. Поэтому понятен тот интерес, который вызвало появление в 2001 году большого и фундаментального труда Кутдуса Хуснуллина "Мунаджаты и баиты".
К.Хуснуллин - известный фольклорист и композитор, постоянно обращающийся в своем творчестве к глубинным истокам татарского фольклора. Он постоянно выезжает в фольклорные экспедиции для записи народной музыки. 62 нотных примера, отобранных для книги, - отличное дополнение к тем прекрасным образцам народной музыки, которые дошли до нас в записях А.Ключарева, М.Музафарова, М.Нигмедзянова, Д.Файзи, З.Сайдашевой и других.
Мунаджаты - особый жанр, не связанный с бытом. Это духовная исповедь человека в самые сложные периоды его жизни. В мунаджатах человек обращается к Аллаху со всеми своими сомнениями и надеждами, раскаянием и просьбой о прощении.
Жизнь человека - не гладкая стезя, а тяжкий путь, ведущий к Богу. И если человек сохраняет свое достоинство и честь, не ставит унижение других и наживу в центр своих интересов, если он терпелив, благочестен, благодарен и скромен - ему не следует бояться Божьего суда.
Эти высокие истины - в собранных песнях. Еще и еще раз они обращают нас к тем вековым народным чаяниям, которые в наши тревожные дни не потеряли своей актуальности. Интонационный мелодический язык этих напевов наполнен глубоким чувством раскрепощающего и искреннего высказывания, достигает высокого философского накала. Для профессионального композитора такой информационный материал полон значительности и высокого смысла. Он будит фантазию и вдохновляет на творчество.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме