Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из России с джихадом

А.  Зеленков, Российская газета

04.04.2003

В четверг Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) приняло постановление об объявлении джихада - священной войны - США. Талгат Таджуддин отметил, что постановление об объявлении джихада какой-либо стране - джихад фатх - принято в истории России во второй раз за последние сто лет. В первый раз джихад был объявлен российскими мусульманами Германии в 1941 году.
- У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака, - сказал Талгат Таджуддин.
Между тем объявленный ЦДУМ джихад США поддержали участники прошедшего в четверг в Уфе митинга за прекращение войны в Ираке. В санкционированном митинге приняли участие около 2 тысяч человек, в основном молодежь, студенты и старшеклассники. Выступая перед участниками митинга, Талгат Таджуддин осудил военную акцию США и Великобритании в Ираке и сообщил о единогласно принятом всеми 29 российскими муфтиятами решении об объявлении с 3 апреля джихада за восстановление мира в Ираке.
- Любая страна на земле - это дар Божий ее народу, и никто не вправе пренебрегать этим священным правом, - заявил Таджуддин. - Причиной войны США и Великобритании против Ирака является не нефть, имеющаяся в его земле, а реализация стратегических планов. Из Ирака они хотят войти в Иран, Азербайджан, Армению, потом к своему союзнику Шеварднадзе и приблизиться к границе России.
По завершении митинга шейх Таджуддин сказал, что ему пока неизвестна реакция башкирского и российского руководства на объявление джихада.
- Религия отделена от государства, и мы свободны в своих решениях, - отметил он.
Между тем глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что его организация объявлять джихад Соединенным Штатам не намерена.
- Мусульмане России не объявляют джихада, несмотря на то, что ситуация в Ираке обостряется, - заявил Гайнутдин. - Достаточно того, что джихад Америке объявил иракский лидер Саддам Хусейн.
На взгляд главы Совета муфтиев, "религиозные деятели не должны заниматься популизмом и политиканством, вместо этого им следует молить Всевышнего о прекращении страданий иракского народа".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме