Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

СУВОРОВ В ШВЕЙЦАРИИ

Московский журнал

01.04.2003

В 1799 году Австрия добилась согласия императора Павла I на переброску войск под командованием А. В. Суворова в Швейцарию, где уже находился русский экспедиционный корпус генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова и французский эмигрантский корпус принца Л. Ж. Конде. Далее предполагалось совместное вторжение через Франш-Конте во Францию.

Суворов избрал для движения на соединение в районе Цюриха с корпусом Римского-Корсакова кратчайший, но одновременно и самый трудный путь через перевал Сен-Готард. Французы заняли все стратегически важные позиции в Альпах, бои были тяжелыми, потери существенными, однако наша армия сумела выйти из окружения. Ее швейцарская кампания прогремела на весь мир.
Переход Суворова через Альпы поздней осенью 1799 года стал неотъемлемой составной частью общей исторической памяти народов России и Швейцарии. Нет, пожалуй, в Конфедерации ни одного серьезного исторического исследования или учебного пособия, где бы он не упоминался и не рассматривался в различных аспектах. Еще в 1898 году в своей речи в Андерматте по случаю открытия Русского памятника у Чертова моста член местного самоуправления заявил: "Русское имя будет нам всегда дорого, мы и без памятника всегда помним о Суворове". Это высказывание было специально отмечено в донесении на родину российского посланника в Берне. Сегодня в Швейцарии существует множество музеев, созданных властями и отдельными гражданами в Андерматте, Эльме и целом ряде других городов, а также больших и малых мемориалов, посвященных Суворову и его солдатам, о которых швейцарцы говорят с неизменной теплотой, в большинстве случаев подчеркивая их освободительную миссию. 

В начале 1890-х годов историк и меценат князь С. М. Голицын объездил все памятные пункты суворовского похода в поисках места для монумента. Выбор пал на Чертов мост, где русские совершили поистине беспримерный подвиг. На средства Голицына по проекту швейцарского архитектора Чокке в 1898 году завершилось сооружение величественного памятника: крест высотой 12 метров, вырубленный прямо в скале. Надпись у его основания, выполненная полуметровыми металлическими буквами, гласила: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". До этого, в 1893 году, решением местной общины Урзерн участок скалы, отведенный под памятник, небольшая площадка возле нее и дорожка - всего около 500 квадратных метров территории, - были безвозмездно переданы России в бессрочное владение. Таким образом в сердце Швейцарии появилась русская земля. В кадастровой книге кантона Ури имеется соответствующая запись за N 725, а посольства императорской России, затем Советского Союза и ныне Российской Федерации периодически заключали с общиной Андерматт договоры о проведении ежегодных работ по поддержанию площадки и дорожки в чистоте. Суммы за это выплачивались чисто символические - швейцарцы действовали, что называется, от сердца. На официальных швейцарских картах памятник именуется Русским, или Суворовским.

В сентябре 1998 года в Андерматте прошли торжества в честь 100-летней годовщины создания монумента русской славы в Альпах. Посольство России в Берне, общественные организации и частные лица приложили много сил для его реставрации. Приехали многочисленные гости из России, в том числе делегация Мэрии Москвы. Участники торжеств неоднократно вспоминали визит в Швейцарию в июне-июле 1995 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Несмотря на исключительно насыщенную программу пребывания в Конфедерации, он нашел время и для посещения Суворовского памятника, где 1 июля 1995 года состоялось первое патриаршее богослужение. Присутствовали посол России и постпред из Женевы, председатель и члены правительства кантона Ури, сотрудники российских дипломатических представительств в Берне и Женеве, работники различных наших учреждений и организаций в Швейцарии.

В мае 1999 года Алексий II принял в своей московской резиденции всех министров правительства кантона Ури во главе с председателем Петером Маттли. В 2000 году большая группа российских и швейцарских граждан, в канун 200-летия Альпийского похода потрудившихся на благоустройстве и реставрации мемориалов, отмечающих путь русской армии осенью 1799 года, была удостоена орденов Русской Православной Церкви. Список награжденных по праву возглавил наш соотечественник, житель Лихтенштейна русский барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, на протяжении многих лет хранящий в центре Европы память о суворовском походе. Президент России В. В. Путин вручил ему в Кремле орден Почета, а Патриарх наградил орденом св. Георгия Победоносца.

+ + +

Столетием раньше по тому же альпийскому маршруту Суворова прошел другой наш соотечественник - Василий Павлович Энгельгард и установил несколько медных мемориальных досок с православным крестом и надписью на немецком языке: "В память перехода русских войск под командованием генералиссимуса Суворова поздней осенью 1799". Одна из них находилась на перевале Прагель и к середине 1990-х годов сильно обветшала. Ее реставрация была выполнена неутомимым исследователем Суворовского похода Карлом-Хорстом Панхубером, жителем небольшого швейцарского городка Азмос. К. Х. Панхубер, владелец собственной экспертно-импортной фирмы "Эксим", страстный краевед и патриот родного края, он документально установил места, где были расположены ставки Суворова, а также дома в городах Фельдкирх и Дорнбирн (уже на территории Австрии), в которых останавливались Великий князь Константин Павлович, генералы А. Г. Розенберг, П. И. Багратион, Я. И. Повало-Швейковский и другие офицеры.

+ + +

В горной долине, где течет река Муота, 30 сентября - 1 октября 1799 года состоялось сражение, не менее знаменитое, чем битва за Чертов мост. Войска русского генерала Андрея Григорьевича Розенберга нанесли французам, которыми командовал будущий маршал Франции А. Массен, серьезное поражение и отбросили их за город Швиц. В окрестностях города Муотаталя, у моста через Муоту был уничтожен большой отряд французских гренадеров. В реляции А. В. Суворова императору Павлу I читаем: "При переправе через мост Муттен был совершенно разбит неприятельский арьергард, претерпевший урон в убитых и потонувших в реке до 3000 разных чинов, в числе коих и генерал Мортье находился; в плен взято: генерал Лекур, один бригадный командир, 14 офицеров, 1200 рядовых, да 400 раненых, коих приказано было собрать жителям в Муттентале, сверх того взято 5 пушек 12-ти фунтовых". Все участники победоносного сражения были награждены императором, а генерал от инфантерии Андрей Григорьевич Розенберг (1739-1813) получил высший орден Российской империи - св. Андрея Первозванного.

В 2001 году мне довелось побывать в городе Люцерне, в известном тамошнем гляциологическом музее. Директор музея Петер Вик показал экспонат, о существовании которого мало кто знает в России: грандиозный макет битвы в долине Муотаталь.
30 сентября 1799 года на высоком обрыве, откуда открывается прекрасный вид на долину, сидел 11-летний мальчик по фамилии Нидеррест и наблюдал сражение русских с французами. Впечатления были столь ярки, что позже он смастерил подробнейший макет баталии, где с поразительной достоверностью и мастерством изобразил горы, реку Муоту, строения монастыря св. Иосифа, "суворовский мост", пушки, знамена, фигурки солдат... Размеры произведения впечатляли: около 9 метров в длину и 2,5 метра в ширину. До 1873 года макет, возимый на лошадях, с успехом демонстрировался в Швейцарии и соседних странах. В 1873 году его приобрел в собственность люцернский гляциологический музей. Автор же, избравший военную карьеру, вошел в историю Швейцарии как капитан Й. С. Нидеррест из города Швица.

В 1901-1903 годах макетом заинтересовался наш Генеральный штаб. Сохранилась переписка представителей швейцарской стороны с полковником генштаба русской армии Сантимо-Самойло по поводу возможного приобретения экспоната Россией. Однако швейцарцы запросили астрономическую по тем (да и сегодняшним) временам сумму - 534 тысячи швейцарских франков; переговоры закончились ничем, и макет до сего дня находится в Люцерне.

+ + +

Ставка Суворова в Муотатале располагалась в монастыре св. Иосифа, существующем более 700 лет. На фронтоне главного здания этой обители имеется соответствующая мемориальная надпись. Нынешняя настоятельница Моника Гвердер показывает посетителям толстую книгу в переплете из телячьей кожи - летопись монастырской жизни за последние 250 лет, где тогдашняя настоятельница Вальбурга Мор описала свои впечатления от пребывания армии Суворова в этих местах, отмечая, в частности, что русские платили населению за провиант, а французы мародерствовали. Сестра Моника рассказала нам и о знаменитом военном совете 28 сентября 1799 года, на котором было принято решение идти на Гларус, поскольку на Цюрих дорогу перекрыл противник, 25 и 26 сентября нанесший корпусу A. M. Римского-Корсакова и австрийцам серьезное поражение. По ее словам, генералы совещались в зале на втором этаже главного здания (этот зал, известный по большому количеству репродукций, содержится и сейчас практически в том же состоянии, что и в "суворовские" времена), большой же военный совет проходил не здесь, а под открытым небом - у западной стены на берегу реки Муоты.
А еще в монастыре бережно сохраняется комната, где ночевал фельдмаршал: небольшая деревянная кровать, на которой он спал, над ней - его портрет. Есть у настоятельницы и подборка книг о Суворове - на немецком и на русском языках.

+ + +

Русских воинов, павших в окрестностях Муотаталя, предали земле по православному обычаю. На месте их погребения возвышался крест. Спустя более ста лет в газетах кантона Швиц появилось сообщение: "О боях русского арьергарда под командованием генерала Розенберга вскоре будет напоминать памятник, сооруженный на средства и по поручению русского правительства. Памятник будет установлен в четверти часа езды от деревни Муотаталь, на дороге по направлению к Швицу, а именно, на возвышенности в сердце долины, где сейчас на братской могиле возвышается простой деревянный крест. Уже один русский генерал побывал в Муотатале, осмотрел места военных действий и выбрал по совету г-на Петшара из Хиршена упомянутое место для установки памятника, который будет вознесен на высоту в пять метров над лугом на месте последнего упокоения не считанного количества северных воинов".
На сегодня ни креста, ни памятника здесь нет. Нами, сотрудниками российского посольства, совместно со швейцарскими друзьями предпринимаются поиски в архивах обеих стран, чтобы получить более подробные данные. Пока удалось лишь документально подтвердить, что русская военная делегация в 1903 году действительно побывала в тех местах. Поиски продолжаются, ибо в России и в Швейцарии крепнет убеждение в необходимости должным образом увековечить память павших в долине Муотаталь.

+ + +

В городе Эльме (кантон Гларус) живет Каспар Ринер-Штурм, известный инженер - строитель дорог и влиятельный политический деятель, бывший член Парламента Швейцарии, на протяжении многих лет возглавлявший правительство кантона. Он прекрасно знает историю, в том числе все, что связано с боевыми действиями 1799 года. 

В начале октября порядком измотанная тяжелыми переходами и боями с наседавшими французами русская армия вошла в город Эльм, лежащий у перевала Паникс, и ночевала здесь с 5 на 6 октября. Суворов останавливался у ландфогта (главы местной власти) Фрайтага в его солидном каменном доме. Этот дом, построенный в 1771 году, дожил до 1960-х годов, сменив несколько хозяев, и в конце концов пришел в такое плачевное состояние, что был поставлен вопрос о его сносе. Однако в 1968 году дом приобрел К. Ринер-Штурм, превратив его в своеобразный "суворовский центр". Теперь письмо с адресом: "Эльм. Дом Суворова" наверняка дойдет до адресата. На фронтоне - памятная доска с надписью на немецком языке: "Здесь 5/6 октября 1799 г. останавливался генералиссимус Суворов". Внутри находится "суворовский погребок" с раскрашенной деревянной фигурой русского гвардейца у входа. Здесь же в специальной витрине - памятные вещи той поры: холодное и огнестрельное оружие, предметы воинской амуниции. Вместе с меню, включающим и загадочный "суворовский чай", посетители могут получить красочные буклеты, где подробно изложены события осени 1799 года. Им же посвящено солидное собрание документов, книг, картин, гравюр, хранящееся в кабинете хозяина.

В 1995 году в газете "Гларненские новости" появилась большая статья "Память о Суворове приносит плоды". Речь в ней шла о совместной деятельности швейцарской общественности и посольства России по подготовке к 200-летию альпийского похода русской армии. Подчеркивалось, что память об общем историческом прошлом - залог всестороннего сотрудничества в будущем.
После юбилейных торжеств во многих уголках Швейцарии стали открываться новые мемориальные места и памятники. В июне 2001 года в Эльме у старинного фонтана была установлена небольшая (около метра в высоту), но весьма динамичная статуя полководца, выполненная в бронзе российским скульптором Д. Тугариновым. Финансировал проект, конечно, К. Ринер-Штурм. Он же приобрел старинный дом с кузней, находящийся рядом с Домом Суворова. По преданию, именно там русские подковывали лошадей перед выступлением на заснеженный перевал Паникс. Это здание также отреставрировано и украшено надписью "Суворовская кузница".
Добавим, что самого Каспара Ринер-Штурма местные жители уважительно называют "Суворов".

+ + +

Всего неполных три недели находились суворовские войска в Швейцарии, однако можно с полным основанием говорить, что именно тогда начал складываться особый "русский мир" в ее итало- и немецкоговорящих частях - от города Понте-Треза на границе с Италией до берегов Боденского озера. Последующие два века "русское присутствие" в Швейцарской Конфедерации непрерывно нарастало. Достаточно вспомнить знаменитых ученых, писателей, деятелей культуры России, в разное время живших и творивших в этой альпийской республике. И сегодня количество искренних почитателей здесь всего русского велико. Однако успешное овладение "суворовской тематикой" в Швейцарии без участия наших зарубежных соотечественников было бы далеко не полным. И в этой связи нельзя вновь не вспонмить барона Э. А. фон Фальц-Фейна. В дни юбилея он организовал в Андерматте встречу, на которой присутствовали потомки Суворова, Кутузова, других старинных русских родов. В Цюрихе проживают немало представителей русской эмиграции, на протяжении многих лет являющихся "суворовцами" в душе. На главной улице города - Вокзальной - находится старинный отель, со знаковым названием "Сен-Готард", принадлежащий швейцарцу по фамилии Манц. В отеле останавливаются президенты и коронованные особы, видные политики, деятели науки и искусства со всего мира. В свое время Каспар Манц (сейчас ему под восемьдесят) женился на русской - Любови Игнатьевне. В 1980 году у Манцев родились близнецы - Александр и Михаил. К моменту моего знакомства с Манцами в 1993 году дело, в которое входят пять первоклассных отелей в Цюрихе, Женеве, Базеле и Лозанне, возглавляла Любовь Игнатьевна. Саша и Миша, с которыми постоянно занимались педагоги из России, прекрасно говорят по-русски. Они рассказывали мне, что их школа находится рядом с улицей Russenweg (Русская дорога), где осенью 1799 года войска Римского-Корсакова сражались с превосходящими силами генерала А. Массены. Есть в Цюрихе и другая "русская" улица - Kosakenweg (Казачья дорога).

На берегу Цюрихского озера проживает семья Келлеров. Павел Павлович Келлер, известный архитектор, тоже наш соотечественник, человек глубоко верующий, активно содействует реставрации православных храмов в России - в Москве, Санкт-Петербурге и на острове Валаам. В свое время П. П. Келлер с супругой Хедвиг прошли по суворовскому маршруту, собрали большое количество документальных материалов и сведений, которыми в 1990-х годах охотно делились с нами, работниками российского посольства и гостями с Родины. Именно у супругов Келлер летом 2001 года побывала находившаяся в Швейцарии глава московского Комитета по образованию Л. П. Кезина. В обстоятельной беседе Павел Павлович подробно рассказал москвичам о малоизвестных эпизодах Альпийского похода. Затем гости из российской столицы побывали у Суворовского памятника, в других мемориальных местах. Л. П. Кезина особо интересовалась, как в школах Швейцарии изучают историю. Мы посетили гимназию небольшого города Аньи и были приятно удивлены тем, сколько внимания уделяют педагогический коллектив совместно с местным краеведческим музеем событиям 200-летней давности. Впрочем, это не удивительно: ведь именно через Анью пролегал путь русской армии перед подъемом на альпийские кручи. Мы ознакомились с глубокими основательными методическими материалами, содержащими красочные иллюстрации из редких изданий. Швейцарцы, в свою очередь, живо интересовались боевыми делами Суворова до Итальянского и Швейцарского походов, его личной жизнью, о которой знают, прямо скажем, немного... 

+ + +

В 2005 году исполнится 275 лет со дня рождения А. В. Суворова. Не сомневаемся, что эта дата будет широко отмечаться в России. Не сомневаемся также, что юбилей "зачинателя" "русского мира" в Швейцарии не менее торжественно встретят и в этой альпийской республике.

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится