Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Летописец

Московский журнал

01.04.2003

21-23 февраля 2003 года
Ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь (город Ростов Ярославской области)
VI Всероссийские Иринарховские чтения

Чтения, начавшиеся и до этого традиционно проводившиеся в поселке Борисоглебском Ярославской области, на сей раз проходили в древнем Ростове, в стенах Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Вновь на Ростовскую землю съехались представители духовенства, деятели науки и культуры, учителя, музейные работники, военные из многих больших и малых городов России. 
21 февраля в Борисо-Глебском, что на Устье, монастыре его настоятель игумен Иоанн (Титов) отслужил Божественную Литургию и молебен почитаемой в обители иконе Божией Матери Римской - Лиддской.
В этом году темой чтений был евангельский призыв "За други своя". Стяжать высокий жертвенный дух, передать его потомкам - вот, по мнению участников, главная задача сегодня. О важности духовного воспитания подрастающего поколения по Евангелию в первый день на "круглом столе" говорили профессор Алексей Ильич Осипов и протоиерей Димитрий Смирнов, иеромонах Киприан (Ященко) и игумен Симеон. Трудностями, возникшими при попытке ввести в российских школах преподавание основ православной культуры, поделился председатель Координационного совета по взаимодействию Министерства образования и Московской Патриархии иеромонах Киприан. Сопротивление оказывается очень сильное, сказал он. К тому же и в самих православных образовательных кругах существуют разногласия, тормозящие дело. "Если среди нас будет разброд, как же строить единую и неделимую Россию?" - вопросил преподаватель Основ Виктор Зверев. По этому поводу Юрий Петрович Федянин - один из тех, кто стоял у истоков Иринарховских чтений, заметил, что против их проведения боролись и продолжают бороться свои же люди, русские! К сожалению, на сей раз не удалось собрать сельских педагогов - именно к ним, по его мнению, прежде всего должны быть обращены Чтения, которые следовало бы организовывать не только здесь, а и в Угличе, Костроме, Ярославле, Рыбинске... Та же мысль прозвучала в выступлении вице-адмирала, доктора технических наук Георгия Петровича Попова. 
Однако есть и существенные успехи. Директор сусанинской школы Татьяна Владимировна Тележкина сообщила: учебные пособия по основам православной культуры широко востребованы, дети охотно занимаются краеведением, посещают храмы и монастыри. 
Николай Николаевич Красильников, ветеран войны, рассказал о совместном с Ларисой Николаевной Матягиной, советником Костромской областной думы, проекте, одна из сторон которого - привлечение молодых ветеранов армии (словосочетание совсем недавнего происхождения) к воспитанию детей и подростков, особенно в интернатах, детских домах - там, где так не хватает "мужской руки". О казачьих кадетских корпусах говорил атаман Всевеликого войска Донского Владимир Васильевич Воронин. 
В заключение была показана видеосъемка событий прошлого лета, когда при сооружение водонапорной башни на месте старинного кладбища останки почивших беспорядочно выкапывались, давились гусеницами, разбрасывались по округе. Наместник Борисо-Глебского монастыря пытался остановить вандализм увещеванием, но это не возымело действия. Тогда отец Иоанн с братией и прихожанами собрали кости усопших в новые гробы, отслужили панихиду и захоронили варварски потревоженные останки предков борисоглебцев.
На второй день слушали доклады. Кандидат исторических наук Христина Владимировна Поплавская представила рассказы о паломничествах и "хожениях" как ценнейшие исторические источники. Старший научный сотрудник Института этнографии и антропологии Российской академии наук Кира Владимировна Цеханская сделала сообщение о почитании икон на Руси. Ирина Владимировна Дергачева, кандидат филологических наук, изучающая древние Синодики, говорила о важности их восстановления и о необходимости создания новейших. Традициям знаменного распева посвятили свои выступления музыковед Юлия Владимировна Шеронова из Великого Новгорода и аспирант Института русского языка РАН Ольга Сергеевна Гринченко. О духовной и материальной помощи Церкви государству во время Великой Отечественной говорила доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева. Тема народного единства в Отечественной войне 1812 года прозвучала в докладе кандидата филологических наук Александра Вадимовича Гулина. Татьяна Николаевна Окулова поведала об одном из старейших периодических изданий Ярославской губернии "Уединенный Пошехонец". Малоизвестные страницы истории рода Пушкиных приоткрыл режиссер Борис Михайлович Конухов: оказывается, один из предков поэта построил в Черногории величественный собор. Тот же докладчик на основании ряда данных высказал предположение, что А. С. Пушкин все же встречался с преподобным Серафимом Саровским в Дивееве. Юрий Трофимович Лисица посвятил свой доклад судьбе творческого наследия философа И. А. Ильина.
Заключительный день Чтений, 23 февраля, начался с Божественной Литургии в Борисо-Глебском монастыре, которую возглавлял епископ Ростовский и Ярославский Кирилл. После службы по традиции отправились к источнику преподобного Иринарха близ села Кондаково, где молебен отслужили игумен Иоанн и иеромонах Киприан.

Выпуск "Летописца" подготовила Д. В. Павлова

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится