Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колокола над древней Варзугой

Седмицa.Ru

01.04.2003

Деревянный шатровый Успенский храм села Варзуга, расположенном в нынешней Мурманской области, давно признан шедевром древнерусского зодчества. Нет, наверное, такого справочника или пособия по русской архитектуре, в котором бы не было сказано об этом чуде Русского Севера. Недавно древний храм был возвращен и к новой духовной жизни. В нем вновь стали совершаться богослужения. Это потребовало определенных перемен. Так, например, у православной общины села Варзуга появилась необходимость возродить церковные звоны, а следовательно, и возвести новую колокольню взамен той, что была разрушена в советское время. У ряда "ревнителей" древнерусского зодчества, воспринимающих деревянные северные храмы лишь в качестве музейных экспонатов, а не живых духовных центров, построение новой звонницы в Варзуге вызвало нарекания. Редакция "Седмицы.Ru" в этой связи обратилась за разъяснениями к настоятелю Успенского прихода села Варзуга иеромонаху Митрофану (Баданину). Отец Митрофан ответил по этому поводу следующее:
В связи с неоднократными обсуждениями, как в прессе, так и в частных беседах на различном уровне, архитектурных и иных достоинств вновь построенной колокольни Пречистенского комплекса церквей села Варзуга, мне как настоятелю прихода кажется необходимым высказать свое мнение по этому вопросу. Как справедливо заметил зам. Главы администрации Терского района Мурманской области Александр Николаевич Русинов, мнение Церкви о построенной колокольне было выражено вполне определенно еще осенью 2001 года: колокольня в Варзуге освящена владыкой Мурманским и Мончегорским Симоном. Для меня и моих прихожан этого вполне достаточно, для того, чтобы более не возвращаться к этой теме.
Что же касается позиции светской, исторической, эстетической и пр., то я готов высказать некоторые соображения. Начать, думается, надо с истории села. Как известно, церковное строительство в Варзуге в его близком к современному виде началось с приходом сюда Соловецких монахов в середине ХV века, когда новгородская посадница Марфа Борецкая в 1450 году пожертвовала монастырю свои промысловые угодья в этих местах. Первой приходской церковью "состоявшей под владением монастыря", как пишет архимандрит Досифей в своем знаменитом "Описании Соловецкого монастыря" 1836 года, стал храм во имя Св. Чудотворца Николая с приделом Успения Пресвятой Богородицы.
Таким образом, еще с тех давних времен главным берегом села был правый, Никольский, а не левый, Пречистенский. Это положение сохранялось и в течение последующих столетий. Никольская сторона всегда имела свой отдельный, полноценный приход - Петро-Павловский,( по названию второй, теплой, церкви на этой стороне). Никольский же храм всегда был многопрестольным. Ныне сохранившееся здание Никольского храма (с 30-х годов ХХ века используемое как колхозный магазин), кроме главного престола в честь Николая Чудотворца, имело еще два придела в честь пророка Божия Илии и преподобного Сергия Радонежского.
Пречистенская же сторона входила в отдельный Варзужско-Успенский приход вместе с деревнями Кузомень, Кашкаранцы и Сальница.
Главенство Никольского прихода в селе определило и характер церковного строительства. Летняя Успенская церковь, безусловный шедевр среди всех церквей Севера, при своих внушительных внешних размерах, внутри весьма маловместительна. Особенно в сравнении с Никольским храмом. Так же и колокольни этих церквей разнились между собой по тому же принципу. Колокольня Никольской церкви, построенная в 1885году, срублена явно основательней и крепче, чем колокольня Успенской. Такой подход определялся, как количеством колоколов на звоннице, так и их весом. И если на Никольской колокольне было семь больших колоколов, из которых только один, уникальный, "Благовест" весил 125 пудов (т.е. 2 тонны), то на Успенской колокольне было лишь 4 колокола, и самый большой из них весил лишь 21 пуд (т.е. 336 кг).
Такое положение сохранялось и в ХХ веке. Сейчас же ситуация в Варзуге несколько иная. Мы видим, что село активно расширяется. Именно на Пречистенской стороне расположен дом священника, и "центр тяжести" приходской жизни перенесен именно сюда. Потому и новая колокольня строилась с расчетом на большой набор колоколов. И уже сейчас на колокольню поднято семь колоколов и два титановых била. (По ходу поясню: титановые била имитируют звук больших колоколов, которых, конечно, в селе никогда не будет - весом в 2000 пудов и 500 пудов, что составляет 32 тонны и 8 тонн, соответственно. К слову, единственный в России колокол в 2000 пудов сохранился на звоннице собора в Ростове - это знаменитый "Сысой великий").
Возможно, что вес множества тяжелых колоколов выдержала бы и звонница, основанная на вертикальных столбах, как было на старой колокольне, уничтоженной в 1939 году, но решили сделать прочнее, а именно, срубом. Безусловно, можно поспорить о соблюдении северных архитектурных традиций в новом проекте колокольни, о ее пропорциях и эстетических достоинствах. И в спорах этих мы, скорее всего, сможем лишь еще раз убедиться в одном: сколько людей -столько и мнений. Так, например, многие в нынешнем облике колокольни, усматривают аналогию с архитектурными формами Московского Кремля, в частности, с его сторожевыми башнями.
Но, на мой взгляд, гораздо важнее иное. Такой колокольни и звонницы такого уровня, как у нас в селе, больше нет нигде, во всей Мурманской области (!). Колокола отлиты на Урале, на лучшем на сегодняшний день предприятии в России, и имеют удивительно мелодичное и чистое звучание. Они достойные наследники славы знаменитых в прошлом колоколов Варзуги.
Когда в 1939 году древние колокола Варзуги сбрасывали с колоколен, стояла мрачная и пасмурная погода. Расколотую, изувеченную красоту и гордость села погрузили на лодки и свезли в Устье, для последующей отправки на переплавку. В ожидании погрузки на бот колокола вывалили на песчаный берег реки. Ближайший прилив привел к исчезновению большей части их. Пока решали, как копать, да чем вытаскивать, следующий прилив поглотил все без остатка. И как потом не копали, не искали со щупами - даже и следа не нашли. Позже приезжали на это место и ученые и археологи с приборами да металлоискателями, пытались обнаружить, - бесполезно, даже ни намека. Забрал Господь колокола, сокрыл от злых людей, от забывших свои традиции и веру предков.
С тех пор прошло более шестидесяти лет. И вот в августе 2001 года к традиционному храмовому дню села Варзуга - празднику Успения Пресвятой Богородицы вернулись колокола на Успенскую звонницу. И низкий поклон за это великое дело всем, кто вложил свой труд и средства в это великое дело, и в первую очередь, конечно, председателю колхоза Калюжину Святославу Михайловичу.
Дело свершилось великое. Но все же, на сегодняшний день, как мне кажется, многие так до конца и не осознали всей важности происшедшего в селе Варзуга в августе прошлого года. Когда поднимали колокола над селом, вывешивали и настраивали их с помощью специалистов Московского Колокольного центра, то на Пречистенской стороне реки начался прямо-таки природный катаклизм. Внезапно налетел шквальный ветер, дождь и непонятный для августа холод и мрак. На высоте, на звоннице невозможно стало работать. Казалось, что вся древняя нечисть этих мест, удобно разместившаяся в селе во времена безбожные, восстала на нас, пытаясь помешать этой страшной для нее нашей работе. Потом рассказывали, что даже люди звонили по телефону с противоположной стороны реки и спрашивали, что у нас там происходит с погодой.
Со звонницы, конечно, тогда все равно никто не ушел, и даже маленькие дети дрожали от ветра и холода, но терпели. Когда же работа, несмотря ни на что, была закончена, все перекрестились и звонарь (тоже из Москвы), взяв у меня благословение, наконец-то ударил в колокола... Трудно описать чувства, которые испытали все присутствующие в тот момент на колокольне. Одним словом, стало ясно, что свершилось великое Божье дело. И тут вместе с первым звоном наступила тишайшая, прекрасная солнечная погода. Это было столь очевидно. Отрадно было видеть, как в эти древние земли возвращается некогда утраченная былая благодать Божия, а с ней и надежда на возрождение этих прекрасных берегов.
Бог даст, тьма и непогода безбожия не вернутся больше сюда никогда.
Так что, приезжайте к нам в Варзугу порадоваться этому чуду - звону колокольному, плывущему над селом и уносящему в небо наши молитвы, наши чаяния и надежды на возрождение былой славы и величия России.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме