Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь благословила связь без брака

В.  Дзагуто, Время новостей

01.04.2003

Англиканская церковь задумалась о возможности смягчения излишне строгих религиозных норм. На этот раз священнослужители обсуждают проблемы добрачного секса. Иерархи англикан пытаются решить, что было бы полезнее для церкви: как и прежде, строго осуждать половые связи до свадьбы или, быть может, стоит смягчить этот суровый подход. Как сообщает лондонская The Times, в качестве компромисса предлагается такой вариант: объявить добрачные связи "новой дорогой, которая ведет от холостого состояния к браку". Другими словами, не так греховен секс, если потом любовники пойдут под венец. Однако такой подход идет вразрез с многовековой христианской традицией. Впрочем, религии уже успели привыкнуть к тому, что традиции все чаще приходится "подгонять" под меняющиеся привычки светской жизни.
Основная проблема для англиканской церкви заключается в том, что европейское общество не только не осуждает, но и давно уже одобряет добрачные связи. Сожительство без брака стало повсеместно распространено, а законодательная практика успела даже сформулировать обязательства мужчины и женщины, заключивших такой "полубрак". Более того, очень многие молодые европейцы считают, что прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как заключение официального или церковного брака, надо сначала потренироваться "в условиях, приближенных к боевым". Пожив с полгода вместе со своим возлюбленным, можно проверить на практике, сможешь ли ты с ним уживаться и решать повседневные бытовые проблемы. Впрочем, эффективность этой пробы некоторое время назад была поставлена под сомнение: статистики подсчитали, что пары, которые жили вместе до брака, разводятся несколько чаще, чем те, кто начал совместную жизнь лишь после свадьбы.
Дополнительной сложностью для англикан стало то, что в последнее время добрачное сожительство считается приемлемым вариантом даже в кругах "церковной молодежи". Так, британское издание The Church Times, ориентированное на религиозных людей, провело среди своих подписчиков опрос на тему добрачных связей. Результаты показали, что даже в этой весьма консервативной среде около четверти респондентов спокойно относятся к этому явлению - при условии, что в перспективе оно приводит к заключению брака. И лишь менее половины опрошенных резко осудили добрачный секс.
Церковь, естественно, озабочена тем, что несовпадение христианских установлений и обычаев нынешнего общества приводит к оттоку паствы. Некоторое время назад англикане создали даже особую "рабочую группу", которая должна была обсудить эту проблему и по возможности найти какие-то пути ее решения. Подобный опыт либерализации есть у христиан всего мира: еще сотню лет назад добиться церковного развода было практически невозможно, ныне же расторжение брака принято не только у либеральных англикан, но и в весьма консервативном православии. Так что не исключено, что через какое-то время церковь Англии тем или иным образом легализует добрачные связи, несмотря на то, что для этого придется посмотреть сквозь пальцы на многие освященные веками суждения древних авторитетных богословов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме