Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламские лидеры строятся вокруг Кремля

Олег  Недумов, Независимая газета

27.03.2003


На фоне войны в Ираке муфтий Таджуддин развернул масштабную пиар-кампанию …

Попытки Кремля объединить основные духовные центры российских мусульман под эгидой единой управленческой структуры, похоже, увенчались успехом. На днях в Москве прошел внеочередной пленум Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Формально он был посвящен теме войны в Ираке, однако главным его итогом стало обращение к ведущим исламским центрам страны с призывом создать Высший исламский совет России.
Это заявление можно считать сенсацией. Дело в том, что еще год назад глава ЦДУМ муфтий Талгат Таджуддин категорически отверг идею создания подобной структуры, несмотря на то что она была одобрена Кремлем и главами ведущих духовных управлений российских мусульман. Свою позицию Таджуддин аргументировал нежеланием объединяться с Советом муфтиев России, который, по мнению главы ЦДУМ, потворствует распространению ваххабизма и религиозного экстремизма.
Впрочем, реальная причина демарша Талгата Таджуддина кроется в другом. Предполагалось, что Высший исламский совет, который имел бы не столько исполнительные, сколько координационные функции, будут по очереди возглавлять лидеры ведущих исламских духовных центров страны. Однако главу ЦДУМ, претендующего на роль Верховного муфтия России, такая ситуация вряд ли бы устроила.
Возникает вопрос: почему сейчас Таджуддин изменил позицию? На фоне иракского кризиса глава ЦДУМ развернул широкомасштабную пиар-кампанию. Ее апофеозом стала поездка Таджуддина в Ирак во главе межрелигиозной миротворческой делегации перед самым началом боевых действий. Со стороны главы ЦДУМ прозвучали беспрецедентно жесткие заявления в адрес руководства США, в которых Буш назывался не иначе как "пьяный ковбой". Накануне отъезда делегации из Багдада в СМИ появились слухи о том, что Таджуддин якобы намерен остаться в Ираке до конца боевых действий. "Живым щитом" Багдада глава ЦДУМ так и не стал и благополучно вернулся в Москву вместе с остальными членами делегации. Однако ему удалось создать себе имидж бесстрашного миротворца и тем самым заметно укрепить свой авторитет в мусульманской среде.
Реанимируя сейчас идею создания Высшего исламского совета, Талгат Таджуддин очевидно рассчитывает занять в этой структуре руководящую роль. Впрочем, это возможно лишь в том случае, если инициатива главы ЦДУМ будет поддержана властями, которые держат под контролем любые серьезные организационные изменения в российском исламе. Кремль уже давно пытается объединить основные исламские центры страны, однако из-за амбиций мусульманских лидеров сделать это пока не удалось. Но захочет ли руководство страны видеть Таджуддина в качестве главы российских мусульман? С начала года глава ЦДУМ уже дважды встречался с президентом Путиным, что свидетельствует о прочных политических позициях муфтия. Однако это еще не дает гарантий, что в Кремле одобрили кандидатуру Таджуддина на роль главного исламского лидера России.
Кроме того, перспективы создания Высшего исламского совета напрямую зависят от позиции основного конкурента Таджуддина - председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. В принципе он поддерживает идею создания Высшего исламского совета, но только на паритетной основе. Если Таджуддин будет открыто претендовать на лидерство в новой организации, Гайнутдин вряд ли захочет принять участие в ее создании.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме