Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто в монастыре хозяин

Золотое кольцо (Ярославль)

26.03.2003


Автор: Дмитрий ТУЧКОВ …

ДУТ разговоры и о том, что, возможно, епархии будет передан со временем и Спасо-Преображенский монастырь в самом сердце Ярославля, на территории которого находится сейчас историко-архитектурный музей-заповедник. Говорят, что когда новый владыка осмотрел Спасо-Преображенский монастырь, директор музея-заповедника Елена Андреевна Анкудинова любезно пригласила его заходить почаще... в гости. На что он заметил, что и церковь тоже здесь хозяйка. Причем была изначально, и не на протяжении десятилетий, а столетий.
Спасо-Преображенский монастырь основан во второй половине XII века. Построен он на месте языческого капища, как и многие христианские храмы. Первоначально монастырь был небольшой, с деревянными постройками. Первые каменные храмы монастыря - Преображенский собор и храм Входа Господня в Иерусалим - построены владимиро-суздальскими мастерами и связаны с именами ростовского князя Константина и его сына, первого ярославского князя Всеволода. При князе Константине монастырь стал крупным культурным центром.
Здесь были созданы первое на северо-востоке Руси духовное училище и библиотека с большим собранием русских и греческих рукописных книг.
С 1959 года на территории монастыря размещается Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.
Церковь вполне может претендовать на монастырь. Однако обычно процесс передачи монастырей, принадлежащих музеям, происходит очень сложно и болезненно. Так не успели в соседней Костроме передать церкви знаменитый Ипатьевский монастырь, как вспыхнула, словно свеча, и в момент сгорела огромная уникальная деревянная церковь XVII века, привезенная сюда из Костромской низины. Говорят, причина в отсутствии должного досмотра за памятником.
В начале 90-х годов мне довелось побывать в Соловецком монастыре. Тогда поэтапно начала происходить передача музея церкви. Не всем музейщикам это, мягко говоря, пришлось по душе. Однако некоторые из них сразу же стали помогать инокам в восстановлении обители и даже продавали свечи в храме.
Для музея, находящегося на территории Борисоглебского монастыря, подобрано помещение, он будет переведен в освободившееся здание музыкальной школы.
С ярославским музеем-заповедником ситуация сложная. Ведь музей огромный. Он, кстати, входит в число 15 лучших музеев России и обладает богатейшей коллекцией, включающей более четверти миллионов экспонатов. Подыскать помещение для них будет весьма сложно.
И все же передача Спасо-Преображенского монастыря епархии осуществима со временем, ничего невозможного здесь нет. Верующих коробит, что в древних монастырских стенах показывают пресмыкающихся, восковые фигуры знаменитых людей, динозавров и заспиртованных уродцев.
Как-то, проходя по территории музея-заповедника, Игорь Васильевич Коновалов, художественный руководитель звонов Московского Кремля и храма Христа Спасителя, заметил, что веет здесь какой-то мертвечиной. Не идут церковные службы, молчат колокола. Хотя бы одну часовню открыли для верующих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме