Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не дождавшись настоятеля, вор украл из церкви икону

Московский комсомолец

24.03.2003

Дерзкая кража иконы из церкви Преподобного Федора Студита, что на Большой Никитской улице, совершена в пятницу. Преступник вынес из святой обители икону Святого пророка Иоанна Предтечи с праздниками и святыми в медальонах. И хотя стоимость образа не слишком велика, эту потерю в храме считают невосполнимой.
Как рассказала "МК" староста церкви Татьяна Рубинштейн, вору во многом помогли размеры помещения. Храм очень широкий, и дежурному у входа не видно, что происходит в приделах. Вообще, в алтарной части сейчас идет реконструкция, здесь постоянно находятся рабочие, но правый и левый приделы открыты - в одном из них по-прежнему проводятся службы. Очевидно, этим обстоятельством и воспользовался злоумышленник. У служителей даже есть подозреваемый: некий молодой человек, который в пятницу днем в течение 1-2 часов слонялся по церкви, ожидая настоятеля, хотя ему сказали, что настоятеля не будет. Очевидно, улучив момент, он открыл киот, взял образ размером 42 на 38 см и либо положил икону в кейс, либо просто спрятал под курткой. Все это заняло считанные секунды.
В храме очень переживают о пропаже. С художественной точки зрения икона не представляет большой ценности. Судя по манере письма, она была создана во второй половине XIX века провинциальным иконописцем, который очень старательно выписывал многочисленные детали. Стоимость образа - около 10 тысяч рублей, но икона уже намоленная, и прихожане очень переживают. Один верующий даже поспешил пожертвовать храму точно такую же икону.
Напомним, что это вторая подобная кража из церквей на Большой Никитской. Ранее, в декабре, из студенческого храма стащили мощи святой Татьяны. А у пострадавшей в пятницу церкви Преподобного Федора Студита своя любопытная история. Храм 1628 года постройки известен тем, что здесь был крещен генералиссимус Александр Суворов, и он пел там же на клиросе. В советское время в здании находился химзавод, а в начале 90-х строение передали патриархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме