Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар: неизвестные страницы биографии в дополнение к "Портрету"

Михаил  Тульский,

24.03.2003

В августе 1993 г., при участии Лазара, в Москве открылся ресторан быстрого обслуживания "Гамбургер", где клиентам предлагалась исключительно кошерная пища. В июле 1999 г. Лазар заключил с рестораном "На Монмартре" договор о превращении предприятия в строго кошерное.
4 июня 1996 г. Лазар вместе с Юрием Лужковым, Адольфом Шаевичем, послом Израиля в РФ Ализой Шенар, представителем посольства США Майлсом, председателем "Мост-Банка" Борисом Хаитом и главой "Группы МОСТ" Владимиром Гусинским открыл новое здание синагоги в Марьиной Роще (синагога была построена еще в 1926 г., но сгорела 30 декабря 1993 г., после чего Лужков выделил участок земли для нового здания площадью 300 м2), строительство которой закончено благодаря крупному спонсорскому взносу из Швейцарии. "Евреи были одной из самых притесняемых наций в СССР: им не разрешали реализовывать свой талант, энергию, силы для той страны, где они жили. Слава Богу, это время прошло, общество не вернется туда, где одна нация подавляла другую. Наша задача состоит в том, чтобы еврейство, которое подавлялось той властью, имело больше возможностей для отправления своих религиозных верований, обычаев и культуры, чувствовало себя комфортно", - заявил Лужков, отметив, что хочет внести свои полшекеля в следующий этап строительства синагоги. "Это не полбюджета Москвы, но все же мой вклад", - пошутил мэр Москвы, напомнив о традиции, когда каждый еврей должен был внести полшекеля на строительство Храма в Иерусалиме. В ответ на высказывания Лужкова, тогда активно агитировавшего за Ельцина, Лазар призвал в первом туре выборов президента РФ 16 июня 1996 г. голосовать за Бориса Ельцина, потому что "евреям при нем жить хорошо", после чего и Шаевич также призвал голосовать за действующего президента, так как "благодаря ему произошло открытие этой синагоги".
Сейчас Берл Лазар по-другому смотрит на участие в политике: "Нам никогда не придет в голову участвовать в политике. Мы не будем поддерживать ни одну политическую партию, сколь бы хорошей и доброй она не была. Идти агитировать за какую-то политическую партию - это против нашего понимания, нашего Закона. Еврейство должно остаться в религиозной жизни, должно остаться чистым", - заявляет главный раввин в интервью "Порталу-Credo.Ru", добавляя, что исключает заявление о поддержке Путина, даже если его об этом попросят в Кремле и даже если президент выйдет во второй тур вместе с Жириновским: "Я не могу сказать: этот хороший, а тот плохой. Мы уважаем правительство, уважаем власти, как и написано в Торе. Но во время выборов мы не будем поддерживать ни самого лучшего, ни самого худшего, это не наше дело. Мы можем голосовать, но агитировать народ - это не дело общины. Этого никогда не было, и если взять события 1999-2000 гг., то наша позиция была не вмешиваться в этот конфликт вокруг Лужкова, Примакова, президента. Не дело общины поддерживать кандидатов на выборах, никогда этого не будет, не важно это городские, районные или федеральные выборы. Это не наше дело, наше дело - привлекать евреев к еврейской жизни, любить всех, помогать стабильности в стране, кто бы ни был ее руководителем. Мы готовы помочь каждому политику, действующему на благо страны. Если какой-то политик захочет принести какой-то негатив, то мы не будем агитировать против него, мы просто не будем иметь никаких отношений".
20 ноября 1996 г. Лазар вместе с Шаевичем и Михаилом Членовым - участник учредительной конференции московской еврейской национально-культурной автономии в московском театре "Шалом". Участников конференции приветствовали представители Миннаца РФ, правительства Москвы и партии "Демократический выбор России".
5 декабря 1996 г., во время празднования Хануки, Лазар вместе с вице-премьером правительства Москвы Владимиром Ресиным зажег 12-метровый девятисвечник (так у автора. ред) на Пушкинской площади Москвы.
Вечером 13 мая 1998 г. в синагоге в Марьиной роще, после окончания празднования Лаг-ба-Омер, произошел взрыв (в стене здания образовалась дыра диаметром 1,5 м, легко ранены осколками стекол двое рабочих). Лазар заявил, что преступление совершено фашистской организацией (скорее всего, РНЕ) и имеет антисемитскую направленность, призвав действовать по принципу "око за око, зуб за зуб, как сказано в Торе. Око за око - это значит, что на каждый взрыв мы должны ответить еще более ревностным выполнением воли Всевышнего, еще большими усилиями в молитве, еще большим размахом нашей деятельности!". Раввин опроверг предположение о том, что синагогу хасидов могли взорвать последователи других иудейских течений: "У нас, конечно, есть противоречия, но не до такой же степени". Представители РНЕ опровергли свою причастность к взрыву, сказав, что "некоторые лидеры еврейской общины поспешили сделать выводы".
В ночь с 28 на 29 августа 1998 г. неизвестные перевернули и разрушили почти 20 памятников на еврейском кладбище в подмосковной Малаховке, а еще на нескольких десятках нарисовали свастику. Лазар заявил, что за 4 месяца в РФ было 5 подобных происшествий и пообещал вознаграждение в размере 10 тысяч долларов тому, кто поможет разыскать погромщиков.
15 ноября 1999 г. в Москве, в гостинице "Олимпик-Пента", открылся I съезд ФЕОР, Борис Ельцин в этот же день направил приветствие участникам и гостям съезда, выразив нем уверенность, что съезд "внесет весомый вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских отношений между всеми народами нашей многонациональной Родины, будет способствовать взаимообогащению их культур".
Сразу после съезда Лазар провел встречу с Путиным, во время которой, по словам раввина, президент "рассказал о его детстве, когда он жил вместе с еврейской семьей в одной коммунальной квартире, об уважении, которое есть у господина Путина к евреям вообще".
В конце января 2000 г. Лазар наряду с Юлием Гусманом и другими - участник организованного Натаном Щаранским круглого стола, на котором обсуждались перспективы совершенствования израильского Закона о возвращении.
В середине апреля 2000 г. Лазар участвовал в презентации сайта ФЕОР www.jewish.ru, на которой заявил, что для него "общение через Интернет - нелегкая задача: я привык обращаться к евреям в синагогах, где видел их лица, чувствовал реакцию, но как будут восприниматься мои слова виртуальным миром, предсказать не могу", зато теперь он сможет "говорить с евреями, которые еще не вылезли из шкафа", не решаются ходить в синагоги, посещать еврейские мероприятия, но у себя дома "заглянут в еврейский сайт и почитают про грядущий еврейский праздник".
31 мая 2000 г. Лев Леваев вместе с председателем петербургской хоральной синагоги Марком Грубаргом и директором еврейской школы Зеевом Куравским предложили Шаевичу квартиру в обмен на уход с поста главного раввина России: "Леваев уже тогда хотел сделать главным раввином Берла Лазара, самого Лазара не было, но уверен, что он был в курсе", - заявляет Адольф Шаевич "Порталу-Credo.Ru". В этот же день Шаевич направил письмо президенту Путину, в котором в частности заявил: "Не далее как сегодня мне стало известно из официальных источников, что ФЕОР, с одобрения руководства аппарата Президента, собирается провести свой съезд и выбрать Главного раввина России, предложив мне добровольно уйти в отставку, чего я, разумеется, делать не намерен". 1 июня письмо Шаевича опубликовала "The Moscow Times", а 2 июня - "The Washington Post".
После этого Шаевич отправился в США, и 5 июня Лазар и Глуз от имени 84 зарегистрированных общин заявили, что в ходе этой поездки Шаевич намерен обратиться с призывом вмешаться в дела еврейской общины России и выступить с критикой политического руководства РФ - "такого рода зарубежная политическая акция одного из раввинов дискредитирует иудаизм и грозит российским евреям приобрести образ некой чужеродной силы, противопоставляемой своей стране". Поползли слухи, что в отставку Шаевичу предлагал уйти заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, однако 6 июня в Нью-Йорке Шаевич заявил, что "никто из администрации президента не звонил и не предлагал мне уйти в отставку".
7 июня 2000 года на пресс-конференции в РИА "Новостях" Лазар заявил, что "у нас нет и не было до сегодняшнего никакого намерения сделать съезд, чтобы выбирать раввина. Как выбирается раввин России - я не знаю. В мире вообще принято, что раввина избирают раввины. Но никакого интереса до сегодняшнего дня не было у нас ставить это вопрос - избрание главного раввина. Если бы было желание, наверное, мы это могли делать много лет тому назад". Глуз отметил, что "для нас не важен его формальный пост, а важна колоссальная деятельность, которая происходит под началом раввина Лазара. Но люди взбудоражены этой шумихой и в самое ближайшее время нужно созвать съезд председателей общин, всех общин, любых, раввинов. Но это не будет называться съезд. Для нас не важен вопрос статуса и названия, нам важно собраться. Мы всех-всех будем на это приглашать". Объясняя разницу между "двумя съездами", Лазар заявил: "Съезд, о котором идет речь и пошла речь в письме Шаевича, - это съезд, чтобы выбрать главного раввина России. Мы говорим о съезде, чтобы собраться вместе с раввином Шаевичем, вместе со всеми решить вопрос, как смириться, если есть какие-нибудь вопросы, как этот вопрос успокоить и чтобы шум не пошел по всему миру". В тот же день Михаил Глуз подтвердил РИА "Новостям", что руководство ФЕОР действительно намерено провести съезд представителей еврейских общин и раввинов России, "но не для выборов главного раввина, а чтобы обсудить свои внутренние дела и наметить пути развития еврейских общин страны на будущее".
12-13 июня в отеле "Ренессанс" этот съезд состоялся и на нем Берл Лазар был избран главным раввином России.
8 июля 2000 г., в субботу, Лазар присутствовал при оглашении послания президента РФ Федеральному собранию. Адольф Шаевич послал Путину письмо, в котором расценил присутствие раввина Лазара в Кремле как нарушение одного из основных иудейских канонов: еврей не может работать в субботу, тем более заниматься политикой. Пресс-секретарь Лазара Борух Горин заявил, что "бывший главный раввин лукавит: в эту субботу, 8 июля, причиной его отсутствия на церемонии представления послания президента стало не религиозное рвение, а зарубежный вояж во Францию", где Шаевич, также нарушая субботу, танцевал на свадьбе дочери Геннадия Хазанова. Лазар же, получив приглашение, проконсультировался с главными раввинами Брюсселя и Парижа, шел к Спасским воротам чуть больше часа из Марьиной рощи пешком, все необходимые документы в службу охраны Кремля он послал в пятницу, а у кремлевских ворот Лазара встретил сотрудник администрации президента, который и проводил его в зал.
Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме