Заявление Далай-ламы XIV по случаю 44-й годовщины Тибетского национального восстания 1959 г.

Политика 
0
123
Время на чтение 5 минут
Сердечно приветствую соотечественников-тибетцев в Тибете и в эмиграции, а также наших друзей и сторонников во всЈм мире по случаю 44-й годовщины Тибетского Национального восстания 1959 г. Несмотря на то, что в целом в тибетском вопросе наметились определенные положительные сдвиги, нас по-прежнему беспокоят продолжающаяся маргинализация тибетцев в их собственной стране и имевшие место в прошлом году нарушения китайскими властями прав человека и религиозных свобод тибетского народа.
Шестнадцатый съезд китайской компартии плавной передачей руководства от третьего к четвертому поколению лидеров, возвестил начало новой эры в Китае. Это признак политической зрелости и гибкости. Реформы, начатые Дэн Сяопином и продолженные в период президентства Цзян Цзэминя, привели к грандиозным переменам в стране, которые особенно коснулись экономики, торговли и внешней политики. Я приветствую развитие в этом направлении, поскольку всегда указывал на необходимость того, чтобы Китай вошел в главное русло движения мирового сообщества, а также выступал против любых идей изоляции и сдерживания Китая. К несчастью, резким контрастом названным положительным моментам выглядит отсутствие подобного прагматичного и гибкого подхода, когда дело касается соблюдения основополагающих гражданских и политических прав и свобод собственных граждан, особенно представителей так называемых "меньшинств" КНР.
Нас воодушевило освобождение в прошлом году нескольких тибетских и китайских узников совести. Среди них были такие тибетские заключенные, как Такна Джигме Сангпо и Ани Нгаванг Сангрол. Они провели в тюрьме многие годы лишь за то, что осмелились выразить собственные взгляды на китайскую политику в Тибете и, в частности, на тибетскую историю. Эти люди олицетворяют собой мужество и несгибаемость тибетского народа внутри Тибета.
Я был рад, что китайское правительство позволило моим представителям приехать в Пекин, чтобы возобновить прямые контакты с китайским руководством, а также дало им возможность посетить Тибет для взаимодействия с ведущими местными должностными лицами. Визит моих представителей в Китай в сентябре прошлого года позволил разъяснить китайскому руководству наши взгляды по тибетскому вопросу. Меня воодушевило, что обмен мнениями оказался дружеским и плодотворным.
Я дал указание своим представителям делать всЈ, что в их силах для налаживания диалога с китайским руководством и использовать малейшую возможность, чтобы рассеять существующие в Пекине заблуждения и ложные представления касательно наших взглядов и позиций. Таков единственно здравый, разумный и гуманный подход к разрешению трудностей и достижению взаимопонимания. Эта задача не из легких, и ее решение потребует немалого времени. Однако это даст тибетскому и китайскому народам уникальную и решающую возможность оставить позади десятилетия ожесточения, недоверия и обид и построить новые взаимоотношения, основанные на равенстве, дружбе и взаимной выгоде.
Китайские лидеры поочередно признавали национальную самобытность, историю и культуру Тибета и обещали уважать их, проявляя понимание и терпимость. В действительности же, всякий раз, когда тибетцы демонстрируют преданность собственному народу и заботу о нЈм, китайские власти прибегают к своей обычной "политике безжалостного подавления", в соответствии с которой на таких тибетцев наклеивается ярлык "раскольников" и в результате они оказываются под арестом и в тюрьме. У них нет возможности открыто говорить правду. Вопиющие примеры такой политики - недавняя казнь Лобсанга Дундупа и смертный приговор Тулку Тензину Делеку, вынесенный без должного судебного разбирательства. Подобные методы не решают проблему, и от такой политики пора отказаться.
Я искренне надеюсь, что китайскому руководству хватит мужества, дальновидности и мудрости, чтобы воспользоваться новыми возможностями разрешить тибетский вопрос посредством диалога. Глядя на различные регионы мира, мы не можем не заметить, что оставленные без внимания конфликты с этнической подоплЈкой могут принимать взрывоопасный характер, и их разрешение становится чрезвычайно трудным. Поэтому взяться за решение подобных проблем - в интересах Китайской Народной Республики. Новые плодотворные инициативы, направленные на решение тибетского вопроса, послужили бы в высшей степени убедительным доказательством того, что Китай меняется, набирается зрелости и приобретает более значительную роль на международной арене как надежная и прогрессивная страна. Конструктивный подход к проблеме Тибета предоставит неоценимые возможности для создания политического климата ответственности, доверия и открытости, как внутри страны, так и за ее пределами. Сейчас, когда мир исполнен тревоги, вызванной международными конфликтами, терроризмом и этническими распрями, такие 'действия китайского руководства произвели бы на мировое сообщество глубокое обнадЈживающее впечатление.
Необходимо осознать, что борьба за свободу Тибета вызвана не моим стремлением вернуть себе прежний статус или привилегии. Еще в 1969 г. я ясно указал, что решать, нужно ли сохраняться многовековому институту Далай-лам, должен сам тибетский народ. В 1997 г., в формальном заявлении, я ясно заявил, что, когда в Тибете будет определЈнная степень свободы и мы возвратимся туда, я не стану занимать никакой должности в тибетском. правительстве, равно как любой другой политический пост. Тем не менее, как я часто говорю, я буду до своего последнего дня стремиться утверждать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию. Я также заявил тогда, что тибетская эмиграционная администрация будет распущена, а основная ответственность за деятельность тибетского правительства должна перейти к тибетцам в самом Тибете. Я всегда считал, что в будущем Тибет должен следовать демократической и секулярной модели правления. Поэтому утверждения о том, будто наши усилия направлены на восстановление в Тибете старой социальной системы, безосновательны. Ни один тибетец, будь он в эмиграции или в самом Тибете, не желает восстанавливать старое, отжившее свой век тибетское социальное устройство. Напротив, вскоре после того, как мы оказались в эмиграции, началась демократизация тибетской общины. Кульминацией этого процесса стали прямые выборы нашего руководства в 2001 г. Мы настроены и дальше активно утверждать среди простых тибетцев демократические ценности.
Еще в начале семидесятых, на совещании со старшими тибетскими должностными лицами, я взял курс на решение тибетского вопроса посредством "срединного подхода". Данный подход не требует независимости и отделения Тибета. В то же время он предусматривает подлинную автономию для шести миллионов мужчин и женщин, считающих себя тибетцами. Такая автономия необходима, чтобы защитить национальное своеобразие тибетцев, поддержать их религиозное и культурное наследие, основанное на древней философии, которая приносит благо и в XXI веке, а также сохранить хрупкую окружающую среду Тибетского плато. Этот подход будет способствовать общей стабильности и единству КНР. Я остаюсь привержен такому реалистичному и прагматичному подходу и буду продолжать прилагать все усилия к тому, чтобы достичь взаимоприемлемого решения.
Сегодня реальность такова, что мы все зависим друг от друга и должны существовать на нашей маленькой планете бок о бок. Поэтому единственно разумный и приемлемый путь разрешения противоречий, будь то между отдельными людьми, народами или странами, лежит через политическую культуру ненасилия и диалога. Поскольку наша борьба основана на истине, справедливости и ненасилии и не направлена против Китая, мы получали растущее сочувствие и поддержку от всего мира, в том числе и от китайцев. Я выражаю благодарность и признательность за эту последовательную солидарность. Также мне хотелось бы еще раз, от лица тибетцев, выразить признательность и бесконечную благодарность народу и правительству Индии за их неизменные и не имеющие себе равных доброту и поддержку.
Я выражаю почтение отважным мужчинам и женщинам Тибета, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Молюсь, чтобы страдания нашего народа прекратились как можно скорее.
Далай-лама, 10 марта 2003 года
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2024 13:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.04.2024 13:16
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
25.04.2024 12:39