Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тульские власти не захотели встретиться с представителем Ватикана

С.  Мигалин, НГ-Религии

05.03.2003


В усадьбе графа Толстого ему также отказали в приеме …

В минувшее воскресенье в Туле побывал представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини. Он приехал по приглашению тульских католиков, чтобы ознакомиться с жизнью общины и оказать духовную поддержку верующим.
Вот уже девять лет, с 1994 года, тульские католики добиваются возвращения храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в XIX веке на средства верующих и закрытого большевиками в 30-е годы прошлого столетия.
В настоящее время в помещении бывшей католической церкви размещается судебно-техническая лаборатория, а католическая община Тулы вынуждена ютиться в холодной пристройке к храму площадью 12 кв. м, называемой почему-то часовней. Тем не менее около сорока прихожан приходят сюда, чтобы принять участие в мессе и услышать проповедь священника.
Тульские городские и областные власти проигнорировали просьбу о встрече с папским нунцием. Факс из Москвы так и остался лежать без ответа в отделе протокола администрации Тульской области. Напрасными оказались и звонки в городскую и областную администрации из представительства Ватикана в России. Высокопоставленный чиновник областной администрации признался корреспонденту "НГ", что областные власти не желают ссориться с тульской православной епархией, которая, кстати, тоже отказалась идти на какой-либо контакт с представителем Ватикана.
Визит архиепископа Антонио Меннини начался с Ясной Поляны. Впрочем, и здесь ему не оказали должного внимания. Как сообщила корреспонденту "НГ" одна из сопровождавших папского посланника прихожанок, его преосвященству было отказано даже в посещении Дома-музея Льва Толстого.
Верующие из Тулы и Калуги вместе с папским нунцием помолились о возвращении костела. Теплолюбивый архиепископ стоически выдержал полуторочасовое стояние на русском морозе.
На вопрос корреспондента "НГ" о том, как Антонио Меннини относится к действиям тульских властей, тот вежливо уклонился от ответа и выразил надежду, что в будущем власти смогут разрешить проблемы тульской католической общины и возвратят ей храм.
Тула



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме