Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - не единственное многоэтничное государство

Владимир  Зорин,

05.03.2003


Доклад Зорина на московской конференции, посвященной проблемам религии и национальных отношений …

Выступление Министра по делам национальностей Российской Федерации Владимира Зорина:
- Я хочу поздравить всех, собравшихся в этом зале авторитетных ученых, религиозных деятелей, государственных служащих, политиков с очень важным, на мой взгляд, событием - проведением настоящей конференции. Я рад поприветствовать на этой конференции и представителей международных организаций и мирового сообщества.
Наше общество, которое развивается стремительными темпами, особенно, в области этноконфессиональных отношений требует и нуждается в осмыслении происходящих в нем процессов. С одной стороны, продолжается совершенствование правовой системы нашего государства, которая определяет этнокультурные отношения, а также правила поведения на поле межконфессионального сотрудничества. С другой, - сами общественные и религиозные организации сегодня все более активно включаются в процессы государственного строительства. Поэтому для нас очень важно правильно построить отношения между государством и общественными объединениями и организациями, чтобы наиболее полно исчерпать огромный потенциал нашей Конституции и ряда законов в области гарантии прав личности на удовлетворение национальных и религиозных потребностей.
Процесс формирования этнокультурных и межконфессиональных отношений в России идет сложно и противоречиво, подчас приходится сталкиваться с проявлениями ксенофобии, нетолерантности по отношению в другим религиям. Поэтому мы все вместе должны подумать над созданием не только государственных, но и гражданских механизмов развития межнационального и межконфессионального сотрудничества и взаимодействия.
Этнический и конфессиональный факторы всегда присутствовал в истории России. С самого момента зарождения российской государственности, начиная еще с Киевской Руси, вопрос формирования межнациональных и межконфессиональных отношений имел первостепенное значение. Если попытаться выделить общую доминанту исторического развития этнической и религиозной сферы России, то, конечно, мы получим межэтническое и межконфессиональное сотрудничество и взаимодействие, - то, что сейчас принято называть толерантностью. Проблемы в этой сфере возникали лишь тогда, когда государство и общество не могли найти правильных механизмов для построения этого взаимодействия, предупреждения и разрешения конфликтов. Наша с вами общая задача состоит в том, чтобы этнический и конфессиональный факторы не становились в XXI в. для нашей страны проблемой.
Мы часто говорим о том, что Россия - уникальная многонациональная страна. Но, на самом деле, мы не единственное многоэтничное государство. Если считать основой этничности язык, то мы обнаружим страны с меньшей территорией, но большим количеством этносов. Так в Нигерии насчитывается 470 языков, в Индонезии - 512, Папуа Новая Гвинея - 817 и т.д. Россия, конечно, уникальное государство, но не единственное, и поэтому изучение международного опыта имеет для нас очень важное значение. Желая ознакомиться с международным опытом, мы при этом понимаем, что исторические, этнокультурые и конфессиональные особенности нашей страны требуют самостоятельного подхода и внимательного изучения, особенно, в части приложения рекомендаций мирового сообщества к российским реалиям.
В современной Российской Федерации уделяется много внимания этническому самоопределению граждан: издается 400 газет и журналы на 55 языках народов России, ведется радиовещание на 43 языках, в общеобразовательных школах преподается 38 национальных языков, организовано факультативное изучение 78 языков.
В стране зарегистрированы 68 (практически все!) мировых религиозных объединений и конфессий. Взаимодействие общества и государства с этими религиозными объединениями и самих религиозных объединений между собой требует соответствующей законодательной базы. Если законодательство в области межнациональных отношений в стране проработано в достаточной мере, и в настоящий момент происходит его усовершенствование, то в области законодательства межконфессиональных отношений есть еще много нерешенных вопросов. Сейчас в этом направлении государственной властью страны проводится очень большая работа совместно с российскими учеными. Я хотел бы отметить большой вклад специалистов кафедры религиоведения Российской академии государственной службы в разработку механизмов эффективного межконфессионального взаимодействия в России.
Принимая самое непосредственное участие в совершенствовании законодательной базы для регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений, я всегда помню слова Д.И.Менделеева. Проанализировав географические условия жизни народов России, а также самых разнообразных форм их исторического взаимодействия, Менделеев пришел к выводу, что общероссийская стратегия должна решать две задачи: как уцелеть и как продолжить государственный независимый рост. Вокруг этих задач должны, по мнению Менделеева, строится практические принципы жизнедеятельности российских народов. В 1885 г. Дмитрий Иванович сказал: "Земля кругла, выхода из нее нет, но развитие и шаре, несмотря на его замкнутость, идет. Стало понятным, что с враждой не уйдешь далеко - погибнет весь быт, поэтому нам и впредь надо держаться вместе и помогать друг другу". Он был убежден, что "свет объединения должен рассеять мрак розни и подозрения". Путь развития российского общества должен быть именно таковым, потому что в этом и есть наша общая российская традиция.
В беседе с корреспондентом "Седмицы.Ru" В.Ю. Зорин сообщил:
- Конечно, никакая конференция всех проблем в межконфессиональной сфере России не решит. Однако, осмысление современной реальности и выработка рекомендаций для органов государственной исполнительной и законодательной власти станет существенным шагом к решению религиозного и национального вопроса в РФ.
Силы здесь собрались очень большие. По существу, эта конференция стала площадкой для диалога между религиозными организациями, исполнительной и законодательной властью и наукой. А когда совершается откровенный обмен мнениями, что мы и наблюдаем в этом зале, рождаются полезные идеи и мнения.
Стабилизация межконфессиональной и межнациональной ситуации в современной России является одной из важных задач государства. Этнический и конфессиональный фактор всегда присутствует в жизни нашей страны. Чтобы этот фактор не стал проблемой для общества и государства, должна быть проделана большая совместная работа и государственными институтами, и общественными объединениями.
Основа межконфессиональной и межнациональной стабильности нашей страны - в сотрудничестве государства с традиционными конфессиями России. Ведь традиционные российские конфессии уже не одно столетие не просто сосуществуют вместе, но именно сотрудничают. В России накоплен колоссальный опыт мирного взаимодействия Православия, Ислама, Иудаизма и Буддизма в решении общенациональных задач. Этот опыт, я бы сказал, имеет не только российское, но и мировое значение. Осмыслить его, выработать рекомендации для применения и развития этого опыта - чрезвычайно благородная задача.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме