Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Катарсис не предвидится

Александр  Капралов, Время MN

05.03.2003


В Дохе для обсуждения ситуации вокруг Ирака открывается внеочередной саммит Организации Исламская конференция (ОИК) …

Участники конференции попытаются, насколько это будет возможно, продемонстрировать миру некое единство позиции по поводу Ирака, спасти лицо организации.
Сделать это будет непросто. За неделю до встречи в Катаре представители стран - членов ОИК совещались в неформальной обстановке в Куала-Лумпуре. Тогда из уст премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада прозвучали слова о том, что участники ОИК рассматривают-де вопрос о применении нефти в качестве оружия для предотвращения войны в Ираке.
Предание о нефтяном эмбарго 1973 года еще свежо. Кошмары импортерам по-прежнему снятся. Но верится с трудом.
Саудовская Аравия, крупнейший экспортер, не раз давала понять, что не собирается смешивать нефть с политикой. И, судя по тому, что в Доху саудовский представитель вообще не собирается, Эр-Рияд хочет дистанцироваться даже от попыток обсуждать перспективу нефтяного бойкота. А значит, и другим не советует.
Если учесть, что прививки исламом многим, особенно африканским, странам делались на саудовские деньги, ждать от ОИК не то что решений, но даже сколько-нибудь нервирующих Запад обсуждений по вопросам использования нефти не приходится.
Перспективы проявления исламской солидарности не просматриваются и по другим вопросам, которые будут обсуждаться в Катаре. Так, накануне саммита Объединенные Арабские Эмираты призвали Саддама Хусейна во избежание военного конфликта отправиться в добровольную ссылку за пределы Ирака. Такое предложение уже отвергнуто заседавшей в минувшие выходные в Каире Лигой арабских стран (все они входят в ОИК). Члены Лиги усмотрели в этом предложении ОАЭ вмешательство во внутренние дела Ирака.
В то же время оказать давление на Ирак, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, заставить его подчиниться требованиям США по разоружению и Каир, и Эр-Рияд намерены. С другой стороны, Сирия, которую называют "сердцем арабского мира", собирается продемонстрировать недвусмысленную поддержку Ираку.
В самом же Багдаде, кстати, заявили, что вообще не будут участвовать в саммите ОИК, а про министра информации Эмиратов шейха Аль-Нахайана близкая к старшему сыну Саддама газета "Бабиль" написала, что у него, министра, "сатанинское американское сердце и язык".
Единодушие члены ОИК проявляют только по одному вопросу. Но это даже не консолидация с западными противниками вооруженного конфликта (американские базы в Кувейте, Омане, Бахрейне и других арабских странах будут задействованы в возможной военной операции). Все участники ОИК против войны США в Ираке. По крайней мере, на словах.
Если копнуть глубже, то волнует исламских союзников не судьба Саддама, а последствия американского вторжения.
Война не закончится в Багдаде, поведал директор Американского предпринимательского института, специалист по Среднему Востоку Майкл Лидин. Последуют, по крайней мере, удары по "террористическим", с точки зрения США, Ирану и Сирии.
А дальше кто на очереди? В этом-то и вопрос.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме