Религиозное возрождение было поддержано государством

Призыв к диалогу и согласию<br>ЦентрАзия

Недавно вышедшая в свет книга Президента Нурсултана Назарбаева "Критическое десятилетие" вызвала большой интерес общественности. Пытаясь дать скромный комментарий этому труду, хочу как священнослужитель обратить, в первую очередь, особое внимание на ее второй раздел - "В религии экстремизма нет".
Нурсултан Абишевич видит огромную важность и значимость религиозной веры как в жизни отдельного человека, так и общества в целом. "Во многих случаях, - отмечается в книге, - именно общность веры позволяет народу выстоять на нелегких исторических перекрестках своей судьбы".
Мировоззренческая концепция материалистической философии показала свою несостоятельность. "Атеизм на протяжении прошлого века пытался сломать веру народа, - пишет в своей книге Президент. - Но, благодаря силе вероучения и духовной стойкости прошлых поколений, эта попытка провалилась. После обретения независимости вполне естественным было желание людей вернуться к своим духовным истокам. Это религиозное возрождение было поддержано государством".
Признавая значение религии, Нурсултан Абишевич вместе с тем высказывает большую озабоченность фактами, когда религиозная вера превращается экстремистами в идеологический инструмент для реализации своих сугубо политических амбиций. Глава государства по этому поводу пишет: "Совершенно очевидно, что эти агрессивные умонастроения, выраженные в конкретной форме, ничего общего не имели и не имеют с миротворческим потенциалом каждой религии, основанной на идее гуманизма и добра".
При этом Президент еще раз напоминает об истинной сути ислама и предостерегает от опасной тенденции - отождествления его с терроризмом: "Все чаще и настойчивее мелькает понятие, имеющее новый смысл - это так называемая "исламская угроза" (...). Теперь, видите ли, речь идет не об отдельных случаях религиозного экстремизма, сепаратизма или терроризма, а о том, что угроза исходит непосредственно от самого ислама, как религиозного течения. Угроза не от отдельного религиозного фанатика или группы экстремистов, а от целого духовного течения, которое исповедуют более миллиарда граждан многих стран". Автор книги "Критическое десятилетие" принципиально не согласен с такой постановкой вопроса: "…говорить об особой опасности именно мусульманского фундаментализма вряд ли есть смысл и основания". Такая точка зрения созвучна с мнением Папы Римского Иоанна Павла II, который учит, что нельзя связывать терроризм с какой-нибудь нацией или религией.
Нурсултан Абишевич много пишет и о миротворческой миссии государства, направленной на предотвращение межконфессиональных конфликтов. По мнению автора, этому должна способствовать соответствующая правовая база, обеспечивающая полноту свободы вероисповедания каждого гражданина Казахстана, независимо от национальности, а также принцип невмешательства государства в дела религии и, соответственно, - невмешательства религии в процесс прямого правления государством.
В этой связи стоит добавить, что религии по своей природе призваны способствовать диалогу и примирению. Эту же цель преследует и съезд всех мировых религий, который должен состояться в нынешнем году в Казахстане. Дай Бог, чтобы эта идея нашего Президента осуществилась.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий