Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол Ватикана молился в гараже

М.  Казаков, Время MN

04.03.2003

Представитель Святого престола в России монсиньор Антонио Меннини отслужил воскресную мессу в Туле.
Событие это уникальное, потому что никогда раньше посланник Папы Римского не бывал в провинциальных католических приходах России. Правда, молиться монсиньору Меннини пришлось... в гараже, приспособленном под католическую часовню.
Гараж пристроен к храму, возведенному еще до 1917 года на пожертвования тульских католиков. Сейчас в храме размещается экспертно-криминалистическая лаборатория Министерства юстиции. В феврале Минюст выделил наконец 700 тысяч рублей на ремонт нового помещения лаборатории и перевоз оборудования. Но, по словам начальника лаборатории Владимира Козочкина, чтобы полностью устроиться на новом месте и освободить храм для верующих, не хватает еще тысяч сто пятьдесят.
Католический священник обычно приезжает в Тулу из Калуги по воскресеньям. Для пятидесяти верующих это всегда праздник. Иностранцев среди прихожан мало. Они придут два-три раза, а потом, очень смущаясь, говорят: "Настоящий католик не может молиться в таких условиях. Здесь ведь даже негде преклонить колени! Извините...".
Римско-католический приход Рождества Богородицы возродился в Туле десять лет назад. Польские рабочие привели гараж в более-менее пристойный вид. Провели электричество. И теперь можно даже включить электрообогреватель, чтобы в лютый мороз не замерзала "святая вода".
За последние годы сменилось несколько священников, приезжавших по воскресеньям из Москвы или Калуги. Все святые отцы не раз пробовали попасть на прием к мэру Тулы и напомнить, что верующие не просят чужого. Ведь бывший храм, стиснутый ныне со всех сторон "элитными" домами и офисами, выстроен на деньги их прадедушек и прабабушек. Но, оказалось, нереально пробиться на "прием по общим вопросам" сквозь толпу несчастных обывателей.
Прошлым летом в местном художественном музее католикам удалось вручить мэру пакет документов, подтверждающих их права на храм. В Туле гостил глава администрации города-побратима из Германии. И городскому голове неудобно было отослать ходатаев к кому-либо из своих замов. А заинтересованный увиденным немец даже предложил местным католикам в подарок орган вместо инструмента, исчезнувшего в 1941 году после эвакуации на Урал.
Тульский голова Сергей Казаков не отказал верующим. Всего лишь сообщил, что после переезда криминалистов на новое место городская Дума будет решать дальнейшую судьбу храма. Но храм стоит в центре города на очень бойком месте. В нем запросто можно разместить казино или ночной клуб. А католики еще подождут! Бог терпел и им велел! На носу у мэра очередные выборы. И голоса каких-нибудь пятидесяти верующих вряд ли сильно поднимут его рейтинг.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме