У Царь-колокола будет брат

Россiя

Воронеж в нынешнем году станет центром проведения традиционных дней славянской письменности и культуры. Порадовать гостей празднества собираются мастера колокольных дел. По секрету они рассказали, что собираются отлить самый большой в России колокол.
Превзошли византийцев
С незапамятных времен здешний мастеровой люд овладел искусством колокольного литья. Учились тогда у византийских умельцев. Да так настойчиво, что превзошли наставников. С тех пор этот редкий промысел стал русским национальным искусством. Раскаленный металл заливали в землю, в песчано-глинистые формы, и оставляли на несколько дней для полного остывания. По этой методике создавались и небольшие колокола, например, для малой звонницы, и настоящие гиганты. В ночь на 25 ноября 1735 года всего за 36 минут около 202 тонн колокольной бронзы было залито в огромную форму. Так появился всемирно известный Царь-колокол. Правда, два года спустя во время пожара от него отвалился кусок весом 11,5 тонны. Голос Большого Успенского колокола так никогда и не был услышан.
Тишина и одиноко летящий звук колокола. Удар, и только через некоторое время следующий. Это звон "к достойно". В старину о нем говорили: "Цель сего звона та, чтобы верующие и вне храмов вместе с находящимися в храме могли в великую минуту освящения даров вознести к Богу свои молитвы и благодарения". Говорят, что в поселке Шилово, а именно здесь находится колокололитейный завод, к таким звукам привыкли. Когда после отливки мастера проверяют голос колокола, православные крестятся, глядя на производственные цеха.
На работу с молитвой
Впрочем, и на самом заводе без молитвы работу не начинают. Валерий Медведев - плавильщик. Мастер считает, что приготовление металла во многом зависит даже от настроения человека. "Если ты пришел с плохим настроением, забросил металл абы как, то и колокол получится плохой". Колокольная бронза - это сплав меди и олова. Пропорции и технология плавки металлов - строжайшая тайна. Правда, некоторые подробности все же удалось выяснить. Например, известно, что большая часть сплава - медь. Когда она достигает температуры плавления (а это приблизительно 1200 градусов по Цельсию), ее заваливают оловом.
Колокольная бронза варится около четырех часов. За это время можно заглянуть в цех, в котором, собственно, и начинается рождение колокола. Здесь работают художники. Их задача - "нарядить колокол". По словам Игоря Польникова, художника-оформителя, сначала изготовляют модель. Когда она готова, отливают "уши", орнаменты, тексты, буквы. Причем все это отливается отдельно, а потом монтируется на модель - "наклеивается". Когда она полностью готова, работа переходит на участок формовки. Гипсовый колокол заливают специальной смесью. Высыхая, она образует точный слепок, форму, в которую и будут лить металл.
Цвет сплава даже описать трудно, в природе такого просто нет, разве что так выглядит заходящее солнце. Колокол уже родился, правда, его, словно ребенка, еще надо выходить и вынянчить.
Колокол-гигант "заговорит"
Звон колоколов, отлитых на воронежском заводе, считается одним из лучших в стране. Правда, это еще не малиновый звон, которым так славилась Русь. Олег Барышников - штатный заводской звонарь, а по совместительству контролер качества. Чтобы научиться отличать настоящий колокольный звон, побывал во многих православных святынях, слушал колокола. "Колокола не начинают жить сразу после отливки, - рассказывает специалист своеобразного ОТК. - Надо, чтобы их освятили, потом на них поиграли. Отвисятся колокола, и лет через 10 минимум, когда звонари к ним привыкнут, вот тогда можно что-то сказать о нашем творении".
Сегодня на заводе идут приготовления к отливке колокола весом 64 тонны для Троице-Сергиевой лавры. К маю, на праздник славянской письменности и культуры, он будет готов. И тогда мастера возьмутся за фантастический проект. Они хотят сделать гигантский колокол, весом и размерами превышающий Большой Успенский. Но в отличие от своего предшественника, застывшего в самом сердце Москвы, он обязательно будет "говорить".
Воронеж

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий