Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ньютон рассчитал Библию

Владимир  Богданов, Российская газета

28.02.2003

На следующей неделе в Лондоне пройдет премьера документального фильма под названием "Ньютон: темный еретик". Продюсер снятого ВВС-2 фильма Малькольм Ном раскрывает совершенно неожиданную и неизвестную часть творчества великого англичанина: он предсказал точную дату Армагеддона, который наступит в 2060 году.
Сэр Исаак Ньютон был смелым мыслителем, большинство идей которого жизнь подтвердила. Благодаря открытию закона всемирного тяготения он стал отцом классической физики. Он разработал дифференциальное и интегральное исчисления, сформулировал основные законы классической и небесной механики, построил первый в мире зеркальный телескоп.
Но страстью всей его жизни была Библия: он мечтал создать такую математическую систему, которая позволяла бы толковать ее с целью предсказания будущего.
С самого раннего детства Ньютон воспитывался в религиозной атмосфере; когда он вырос, то решил посвятить себя священнической деятельности. И если бы он окончательно выбрал эту стезю, то человечество потеряло бы великого физика, но, может быть, приобрело не менее великого теолога. Но тем не менее, когда он писал свои знаменитые "Принципы" и "Оптику", он вовсе не имел в виду доказать, что в мире господствует механическая закономерность: наоборот, он хотел раскрыть природу Бога и показать, как мудро Всевышний устроил мир, сделав излишним свое непрерывное вмешательство в ход вещей. Ньютон не только не думал отрицать возможность чудес и пророчеств, но считал, что на первой стадии мировой истории Бог постоянно должен был прибегать к чудесам и приостанавливать действие законов природы, чтобы демонстрировать людям свое могущество, тогда как в наше время это излишне.
Свои вычисления он основывал на сложной обработке каждого слова из ветхозаветной книги пророка Даниила. Ньютон считал, что эта книга представляет собой дописьменную историю мира, а сам он избран Богом, чтобы расшифровать ее.
Таким образом, в частности, он предсказал возрождение еврейского государства с помощью дружественного народа - этим другом, как считают английские документалисты, стали США. Хотя не последнюю роль в становлении Израиля, как известно, сыграл и Советский Союз. Также он работал над созданием временного графика предсказаний Даниила, в целом написав на тему Библии более 1,3 миллиона слов.
О теологических изысканиях сэра Исаака Ньютона в советские времена было известно довольно узкому кругу ученых. Только великий российский ученый академик Владимир Вернадский, основоположник учения о ноосфере, во многих своих статьях, посвященных гениальному англичанину, рассказал об исследованиях и толковании Библии Ньютоном как теологом. В. Вернадский писал: "Говоря о Ньютоне, нельзя забывать о другой черте его личности и его обстановки, о среде его веры, аналогичной пуританам - его современникам, но иной, чем у них, среди которой он жил. Ньютон был глубоко верующим христианином, занимавшимся не только наукой, но и теологией. Для него одно было неотделимо от другого.
Христианство его было в значительной степени субъективно, как было субъективно христианство его великого современника Мильтона, тоже глубоко верующего христианина и философа-материалиста, считавшего души человека, дьяволов и ангелов материальными.
Ньютон был если не одинок в своем понимании христианства, то принадлежал к ничтожной кучке людей, с ним согласных. Он принимал единого Бога и считал Христа только человеком. Но в то же время он принимал Библию как истинный факт, который руководил его жизнью, и много сил потратил но то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения.
Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал "как бы мгновенное" действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская "чудо", постоянно существующее и непрерывно действующее проявление - атрибут единого Бога".
Известно также, что Ньютон, несмотря на тогдашнее общее неблагоприятное отношение со стороны правящих кругов и Лондонского королевского общества, очень серьезно относился к астрологии и всячески защищал ее от нападок со стороны своих коллег...
Неподтвержденный исторический анекдот утверждает, что когда астроном Эдмунд Галлей упрекнул Ньютона за его защиту астрологии, тот с достоинством возразил: "Я изучал этот предмет, мистер Галлей, а вы нет!". В любом случае Ньютон никогда не отрекался от своей веры в астрологию и никак не предполагал, что новая наука, развиваемая им и его современниками, приведет к упадку астрологии. А это было своего рода научным подвигом, ведь в среде, где он жил, было мало людей, которые могли так серьезно верить, как Ньютон.
Тысячи листов бумаги, не разобранные со времени смерти сэра Исаака Ньютона в 1727 году, были проданы с аукциона "Сотби" в тридцатые годы прошлого столетия. Большая часть собрания отошла к египетскому ученому Абрахаму Яхуде, впоследствии попав в Еврейскую национальную библиотеку в Иерусалиме.
И только недавно среди документов гениального ученого 250-летней давности был найден клочок бумаги, на котором он доказывает, что конец света наступит именно в 2060 году.
В преддверии премьеры фильма его продюсер Малькольм Ном заявил журналистам:
"До недавних пор не было известно, что он вывел точную дату. По мере того, как в течение десяти лет разбирались его бумаги, становилось ясно, до какой степени апокалипсическим мыслителем был Ньютон. В течение почти 50 лет он исписал 4,5 тысячи страниц, пытаясь предсказать, когда именно грянет конец света".
Ну что же, осталось всего пятьдесят семь лет, чтобы убедиться, что не только с гравитацией он был прав.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме